Что стало с Конституцией за 16 лет нахождения у власти Владимира Путина

Первым изменением, связанным с Основным законом, стало исключение 12 декабря, Дня Конституции Российской Федерации, из списка выходных дней, которое произошло в 2004 году путем внесения поправок в Трудовой кодекс. Это, казалось бы, незначительное событие не могло не повлечь забвения самой Конституции обществом, а государство освободилось от обязанности напоминать гражданам об правах и свободах. Мало кто вообще сейчас помнит, что за день 12 декабря. В декабре 2008 года в Конституцию были внесены изменения, которые увеличили срок полномочий президента в полтора раза — до 6 лет, а срок полномочий Госдумы — до 5 лет.

До поправок и глава государства, и нижняя палата парламента избирались сроком на 4 года.

Довольно часто в Конституции менялись наименования субъектов Российской Федерации, в том числе в связи с их укрупнением.

На фоне этих событий выделяется появление двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Конституционность их присоединения к России подтвердил Конституционный суд России. О неконституционности это решения говорили многие, — в том числе известный юрист Елена Лукьянова, на чьи слова резко отреагировал Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда.

В результате дискуссии была опубликована книга «#Крымнаш», объясняющая неправоту Валерия Зорькина. Возвращенный в 2003 году на пост председателя конституционного суда Валерий Зорькин (ранее он занимал эту должность в 1991–1993 годах) не раз демонстрировал свою преданность президенту, и последнее его заявление о выборе между свободой и безопасностью в стране в пользу второй — из того же ряда. В последние годы именно Конституционный суд выполняет роль извращенного толкователя Основного закона и попирает фундаментальные права и свободы граждан.

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»

. — написано в 31-й статье Конституции. В последние годы Госдума неоднократно ужесточала законодательство о митингах.

Введены драконовские штрафы за формальные нарушения. Региональные власти получили право самостоятельно расширять списки территорий, на которых запрещено проводить митинги, шествия и демонстрации. Конституционный суд признал конституционными все ограничения последних лет, отметив лишь, что в исключительных случаях размер назначаемого штрафа можно уменьшать.

Рекомендуем прочесть:  Плюс банк когда стал из лоао в пао

Размытые формулировки запрета на одновременное массовое нахождение в общественных местах дали возможность правоохранителям и судам наказывать даже уличных музыкантов . Драконовских штрафов за реализацию гражданами их конституционного права на мирный протест законодателю оказалось мало, и позже к этой мере была добавлена уголовная ответственность.

По новой статье суд отправил в колонию на три года Ильдара Дадина. «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Свобода деятельности общественных объединений гарантируется» .

— гласит 30-я статья Конституции. Тем не менее старейшие правозащитные, экологические и просветительске организации маркируются в России «иностранными агентами», на НКО налагаются штрафы в сотни тысяч рублей, что в конце концов приводит к их ликвидации.

Конституционный суд заявил, что дополнительные ограничения на деятельность НКО соответствуют Конституции, а в статусе «иностранного агента» ничего плохого нет.

Накануне Международного дня прав человека правительство России внесло законопроект, запрещающий «иностранным агентам» выдвигать кандидатуры в общественные наблюдательные комиссии по контролю за правами человека в тюрьмах. Это лишь из проектов, направленных на вытеснение независимых НКО из общественной сферы.

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» . — сказано в 29-й статье Конституции. Любое инакомыслие расценивается российскими властями как экстремизм.

С подачи правоохранительных органов государственные эксперты штампуют заключения и выявляют экстремизм практически где угодно.

даже в книгах. повествующих об исторических фактах. Помимо уголовной ответственности власти, навешивая ярлык экстремиста на любого неугодного им активиста, лишают его и средств к существованию путем блокировки его банковских счетов.

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» . — гласит часть 4 статьи 15 Конституции.

«Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления»

. — гласит статья 130 Конституции. Конституционный суд и здесь признал.

власти имеют право навязывать муниципалитетам формы наделения полномочиями мэра, в том числе и не предоставлять возможность прямых выборов.

«Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно»

.

— написано в статье 77 конституции. За 16 лет нахождения Владимира Путина у власти регионы лишались возможности самостоятельно избирать своих руководителей: федеральное руководство направляло туда своих ставленников. Хотя сейчас выборы региональных глав возвращены, федеральный законодатель установил так называемый муниципальный фильтр — необходимость для выдвижения своей кандидатуры собирать подписи муниципальных депутатов.

Это привело к возможности блокировать независимых кандидатов, используя уже полностью зависимые органы местного самоуправления.

«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме»

.

— написано в 32-й статье Конституции Власти сделали все для того, чтобы независимые кандидаты и партии не участвовали в выборах. Создана система неравенства между парламенсткими партиями и остальными: лояльные режиму партии, заседающие в Госдуме, освобождены от необходимости сбора подписей перед выдвижением своих кандидатур и списков на выборах всех уровней. Подписи стали эффективным инструментом блокировки кандидатов от независимых партий (подлинность собранных подписей оспаривается в результате опечаток, использования разных баз избирателей и неправильных паспортных данных), как это показали последние выборы, прошедшие в Новосибирске.

Нет никаких сомнений в том, что в России Конституция больше не является действующей, так как основной ее принцип:

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»

— нарушен.

Народ не является источником власти, а его права повсеместно нарушаются.

«Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»

.