Документы, подтверждающие факт страхования

Согласно правилам, если страхователь не уплачивает очередной страховой взнос в указанный в договоре страхования срок, договор считается досрочно прекратившим свое действие по причине нарушения страхователем своих обязательств. В связи с этим ответственность страховой организации по данному договору заканчивается днем, указанным в договоре как срок уплаты просроченного страхового взноса. Следует учитывать, что взносы, уплаченные по договору страхования, при этом не возвращаются. Разумеется, на практике это выглядит несколько иначе, поскольку страховые организации заинтересованы в своих клиентах и стремятся к тому, чтобы клиенты продолжали покупать страховку из года в год и не уходили к другим страховщикам.

Поэтому клиентам прощается многое, в том числе и просрочка оплаты страховки.

Как правило, в подобных случаях клиенту в течение 1–2 недель напоминают об обязанности внесения платежа, однако, если страхователь, несмотря на предупреждения, не заплатит взнос, договор страхования будет расторгнут.

После того как будет выплачен страховой взнос или его первая часть, специалист страховой организации подготовит документы, подтверждающие факт страхования.

Все споры, связанные с оформлением договора страхования, рассматриваются и решаются путем переговоров. В случае недостижения согласия сторонами подобные споры решаются в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Иск по требованиям, вытекающим из договора страхования, должен быть предъявлен в течение 2 лет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что согласно внутренним инструкциям страховых организаций страховой полис должен заполняться разборчиво шариковой ручкой (синей или черной пастой) или печататься на компьютере с обязательным заполнением всех необходимых граф полиса. В том случае, если какая-либо графа полиса не заполняется за ненадобностью, там должен стоять прочерк. Кроме того, при оформлении полиса недопустимы подчистки.

В случае исправления делается запись «Исправленному верить», заверяемая подписью должностного лица страховой организации, имеющего право подписи на основании соответствующей доверенности, и печатью.

Оба экземпляра полиса подписываются должностным лицом страховой организации, имеющим право подписи на основании доверенности и страхователем. В том случае, если выписанный полис не соответствует вышеописанным требованиям, он признается недействительным. В результате при наступлении страхового случая возникнут спорные вопросы по тем или иным пунктам.

Поэтому страхователь должен обратить внимание представителя страховой организации на соответствие полиса нормам, принятым в данной страховой организации.

Если выяснится, что полис не соответствует нормам, необходимо выписать новый полис или исправить недочеты соответствующим образом.

Все изменения и дополнения к заключенным договорам страхования (замена владельца или выгодоприобретателя транспортного средства, увеличение страховой суммы, расширение списка лиц, допущенных к управлению транспортным средством, и т.д.) оформляются в виде дополнительного соглашения, прилагающегося к договору на основании письменного заявления. В дополнительных соглашениях представитель страховой организации указывает серию, номер, дату оформления полиса страхования, к которому прилагаются данные соглашения, а также содержание дополнительных условий страхования — dopinfo.ru. Дополнительные соглашения подписываются страхователем и страховщиком, один экземпляр передается страхователю, а второй прикладывается к экземпляру полиса страховщика.

Следует учитывать, что в случае продажи или дарения застрахованного транспортного средства, при получении его в порядке наследования, а также при разделе имущества страхователь имеет право передать договор страхования новому собственнику транспортного средства либо переоформить договор страхования на другое транспортное средство, приобретенное в собственность или полученное в эксплуатацию взамен прежнего.

Данное право не распространяется на обязательное страхование, поскольку согласно закону договор обязательного страхования по смене собственника может быть только расторгнут. Договор страхования, переданный новому собственнику транспортного средства, сохраняет свой срок действия.

Если договор переоформляется, новый собственник транспортного средства должен предъявить работнику страховой организации следующие документы: На основании предоставленных документов в установленном порядке договор страхования переоформляется на имя собственника на прежних или новых условиях. Переход прав собственности на транспортное средство от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по данному договору автоматически переходят к лицу, к которому перешли права на транспортное средство. Исключение составляют случаи принудительного изъятия транспортного средства по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, и отказа от права собственности.

В свою очередь лицо, к которому перешли права на застрахованное транспортное средство, должно своевременно письменно уведомить об этом страховщика.