Кто оказывает бесплатную юридическую помощь

Органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения оказывают бесплатную юридическую помощь ограниченного характера – в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают реализацию положений Федерального закона одним из двух возможных путей: созданием государственных юридических бюро и (или) непосредственным привлечением к этой работе адвокатов.

При этом сами субъекты осуществляют финансирование такой деятельности и самостоятельно определяют размер и порядок оплаты труда адвокатов (исходя из своих финансовых возможностей).

Представляют собой специализированные государственные организации по оказанию населению бесплатной юридической помощи.

Создаются и финансируются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления документов правового характера, представления интересов граждан в судах и организациях.

Участие адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи осуществляется на добровольной основе. Адвокаты оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 20 Федерального закона и другими федеральными законами (статья 18 Федерального закона) – в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления документов правового характера, представления интересов граждан в судах и организациях. Адвокат заключает с гражданином договор об оказании бесплатной юридической помощи и проверяет наличие документов, подтверждающих право гражданина на ее получение.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение пробирной палаты

Следует отличать оказание адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках реализации Федерального закона от недобросовестных рекламных акций отдельных юридических фирм и адвокатских контор, проводимых с целью привлечь большее число потенциальных клиентов. Юридические клиники созданы и действуют во всех ведущих вузах России.

Бесплатная помощь в этом случае оказывается коллективом, состоящим из преподавателей и студентов учебного заведения, что обеспечивает высокий уровень юридических консультаций. Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (пункт 4 статьи 23 Федерального закона). При обращении в юридические клиники следует иметь в виду, что график их работы зависит от академического календаря учебного заведения (как правило, они не функционируют в период сессий, зимних и летних каникул).

Могут создаваться некоммерческими организациями, адвокатами, адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, нотариусами и нотариальными палатами субъектов Российской Федерации. Отличительной чертой деятельности негосударственных центров является оказание юридической помощи гражданам на безвозмездной основе на всех ее стадиях.

Наиболее активно в формировании негосударственной системы бесплатной юридической помощи участвует Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

В ряде субъектов Российской Федерации уже действуют программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам.