Дисциплинарная ответственность

В соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка ; не нарушать трудовую дисциплину, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и другие. Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников.

основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений (ст.

189 ТК РФ). Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), к которым можно отнести: нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя, нарушение дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка. Таким образом, дисциплинарная ответственность — это вид юридический ответственности, представляющий собой совокупность применяемых работодателем мер дисциплинарного воздействия к работнику, допустившему дисциплинарный проступок.

Общая дисциплинарная ответственность урегулирована ст. 192-194 ТК РФ. У каждого конкретного работодателя она должна фигурировать в правилах внутреннего трудового распорядка. Специальная дисциплинарная ответственность предусмотрена для отдельных категорий работников особым законодательством, уставами и положениями о дисциплине (имеются в виду не учредительные документы, а федеральные нормативные акты, предметом регулирования которых является трудовая дисциплина), например:

  1. Федеральный закон от 08.03.2011 № 35-ФЗ «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии» и др.
  2. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (предусматривает основания возникновения и виды дисциплинарных взысканий для чиновников);
  1. Действует особый порядок обжалования взысканий.
  2. Ограничен круг лиц, наделенных полномочиями применения дисциплинарных взысканий;
  3. Строго определен круг лиц, на которых она распространяется;
  4. Расширено понятие дисциплинарного (служебного) проступка;
  5. Предусмотрены специальные меры дисциплинарного взыскания, например — предупреждение о неполном должностном соответствии для чиновников (ст.

    57 ФЗ № 79);

Не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины неисполнение трудовых обязанностей по причинам, независящим от работника, например, в связи с недостаточной квалификацией, состоянием здоровья, препятствующим выполнению работы.

В данном случае отсутствует вина работника.

  1. Несовершение работником необходимых действий, прямо предусмотренных этими документами.
  2. Совершение работником действий, прямо запрещенных трудовым договором, должностной инструкцией, локальным актом;

Объективная сторона обязательно характеризуется противоправностью деяния, наличием вредных последствий и их причинной связью с действиями или бездействием нарушителя.

Противоправность действий или бездействия работника означает, что они не соответствуют ТК РФ, ФЗ и иным нормативным актам, в т. ч. правилам внутреннего трудового распорядка. коллективному договору, рабочим и должностным инструкциям.

Вредные последствия могут быть выражены в конкретном исчисляемом ущербе, тогда можно говорить о материальном составе должностного проступка.

Если вред не подлежит очевидному материальному исчислению, как, например, вред, нанесенный работодателю прогулом, это не значит, что он не был причинён. В таких случаях должностной проступок имеет, так называемый, формальный состав и не сопряжен с материальной ответственностью нарушителя. Любые действия работника, на первый взгляд идущие вразрез с интересами работодателя, но соответствующие нормативным актам о труде, не могут квалифицироваться как противоправные и повлечь за собой меры дисциплинарного воздействия, например:

  1. Не будет проступком отказ работника выполнить общественное поручение (например, выйти на митинг) или нарушение им правил поведения в общественных местах.
  2. Отказ работника выполнить распоряжение работодателя о его отзыве из отпуска (ст. 125 ТК РФ).
  3. За исключением отдельных случаев участие работника в забастовке не является нарушением трудовой дисциплины (ст. 414 ТК РФ).
  4. Отказ работника от изменения существенных условий трудового договора, в случаях, когда такие изменения требуют согласия работника;
  5. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (ст. 220 ТК РФ).

В некоторых случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается привлечение к дисциплинарной ответственности за проступки, не являющиеся нарушением трудовой дисциплины.

Это характерно для специальной дисциплинарной ответственности.

Например, Статья 41.7. Закона о прокуратуре устанавливает наложение дисциплинарного взыскания за совершение деяния, порочащего честь и достоинство прокурорского работника. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9, 10 ст. 81, п. 1 ст. 336 ТК РФ, а также п.

7, 8 ст. 81 ТК РФ, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Следует помнить, что перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим.

Федеральным законодательством о специальной дисциплинарной ответственности могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и иные дисциплинарные взыскания.

Самостоятельно организации никаких дополнительных дисциплинарных взысканий устанавливать не могут, хотя на практике иногда злоупотребляют такими санкциями собственного изобретения как штрафы, «депремирование», перевод на нижеоплачиваемую работу и другие, которые однозначно находятся вне правового поля.

Стоит упомянуть, что к нарушителю «рецидивисту» дисциплинарные взыскания не обязательно должны применяться как бы по нарастающей в той последовательности, в какой они перечислены в ст. 192 ТК. Законодатель не предполагал подобной системы. При выборе взыскания работодатель должен в каждом конкретном случае учитывать тяжесть совершенного проступка, его последствия, личность нарушителя и т.д.

и «карать» адекватно. Разумно будет в тексте приказа о наложении взыскания делать оговорку, что была учтена тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, тем самым давая понять суду в случае возможного трудового спора, что выбор наказания осуществлен обоснованно и с соблюдением установленного порядка.

Более того, работодатель вправе ограничиться устным замечанием, «последним китайским предупреждением», беседой, даже если работник дал формальный повод для наказания по ТК.

  1. Органами управления юридического лица (организации);
  2. Физическим лицом, являющимся работодателем;
  3. Уполномоченными от имени юридического лица (организации) лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Круг лиц, наделенных дисциплинарной властью, объем их дисциплинарных прав может быть расширен локальными нормативными актами или уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарные взыскания в виде увольнения с работы вправе налагать только работодатель или уполномоченные им лица, пользующиеся правом приема и увольнения работников. Затем, как того требует статья 193 ТК РФ, для уточнения всех обстоятельств проступка и выяснения степени вины работника работодатель должен затребовать от него письменное объяснение.

При решении вопроса считать ли причину проступка уважительной, работодателю придется исходить из собственных представлений, потому что ни один нормативный акт не содержит четкого разграничения.

Обычно уважительными причинами считаются сбои в работе транспорта, аварии, пожары, наводнения, болезнь работника или его близких родственников, вызов в правоохранительные органы и так далее. Уважительные обстоятельства должны быть (по возможности) документально подтверждены работником, например, больничным листом, повесткой и так далее. Работодатель должен точно установить отсутствие уважительных причин неисполнения должностных обязанностей.

Кроме того, согласно части пятой статьи 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. К примеру, за опоздание на несколько минут без серьезных последствий для организации целесообразно применить замечание, но не увольнение.

Объяснительная представляется работником в срок, не превышающий двух рабочих дней.

Если работник уклоняется от разъяснений, то для начала ему стоит отправить уведомление о необходимости явиться и предоставить информацию, вручив его под роспись.

Если сотрудник упорствует и в этом случае, тогда составляется соответствующий акт об отказе, после чего работодатель вправе наложить соответствующее нарушению трудовой дисциплины взыскание. К отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы. Месячный срок для применения меры дисциплинарного взыскания — «увольнение по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ» исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления органа, уполномоченного на применение административных взысканий .

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда непосредственному руководителю работника, стало известно о совершении проступка. Зачастую, при практическом применении указанных положений, время прогула, когда работник мог и не знать о наложении взыскания, обычно не включается в месячный срок, и он начинает исчисляться с момента выхода работника на работу.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Не является дисциплинарным взысканием и может применяться наряду с ним лишение нарушителя трудовой дисциплины премии полностью или частично.

Положение о премировании может предусматривать выплату премии при отсутствии у работника дисциплинарных взысканий (письмо МНС России от 21 августа 2000 г. № ВБ-6-19/674

«Об отдельных вопросах реализации трудового законодательства на практике»

).

В ситуации, когда противоправное действие (бездействие) продолжается, несмотря на принятые меры дисциплинарного воздействия, допускается наложение повторного аналогичного взыскания.

Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

Срок на издание данного приказа не оговорен, но, учитывая общий срок применения мер дисциплинарного воздействия — 1 месяц, логично сделать вывод, что эти временные промежутки совпадают.

Это особенно важно учитывать работодателю в случае длящихся дисциплинарных правонарушений.

В случае применения такой меры дисциплинарного взыскания как увольнение, издается приказ (распоряжение) работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), форма которого (№Т-8, №Т-8а) утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. С 1 января 2013 года они не являются обязательными к применению, но рекомендованы для документооборота.

Форма приказа об объявлении замечания или выговора, между тем, не унифицирована. В ее отношении обычно применяются общие правила, предъявляемые к организационно-распорядительным документам. Согласно ст. 66 ТК РФ, сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

В этом случае запись производится в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами по ведению трудовых книжек. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.

386 ТК РФ). За разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. ТК РФ, предоставляет работодателю право снять наложенное на работника взыскание досрочно, если тот не совершил новых нарушений трудовой дисциплины и проявил себя с положительной стороны. Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении (п.

5 ст. 81 ТК РФ) и не должны указываться в служебных характеристиках (например, при прохождении конкурса, аттестации и т. д.) Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.kormed.ru, в прочих сторонних источниках — только с письменного разрешения ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА. По этим вопросам необходимо обращаться по адресу Любые нарушения будут рассматриваться и преследоваться согласно статье 146.

Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав».