Как банки подают в суд

Банк подал в суд. Мы уже знаем как вести себя, если банк получил судебный приказ. Если Вы еще не читали мою статью, рекомендую это сделать в разделе «Банк подал в суд «.

Судебный приказ, в большинстве случаев, и есть тот первый камень, который банк бросает в должника. И, если бороться с судебными приказами мы уже научились, то сегодня я расскажу Вам об исковом производстве. Процедура более длительная и сложная.

Но этим она и выгодна для должника. Итак, начнем. В каких случаях банк подает в суд исковое заявление? Таких случаев в банковской практике существует всего два.

Во-первых, когда он получил судебный приказ, но умный заемщик, прочитав мою статью «Что делать, если банк получил судебный приказ », с легкостью отменил его.

И, во-вторых, когда банк не разменивается на судебные приказы, а сразу идет в атаку.

Тут могут быть варианты: исковое производство предусмотрено банковским Регламентом либо по кредиту есть обеспечение в виде поручительства или залога. Первым делом, банковский юрист должен составить исковое заявление, приложить к нему расчет задолженности, копии кредитно-обеспечительной документации, оплатить госпошлину, а затем, сдать все это «добро» в суд.

Если кредит был обеспечен поручительством или залогом, да и просто, если сумма долга достаточно высока, вместе с исковым заявлением банк может подать заявление о применении обеспечительных мер.

Что это такое, я сейчас расскажу. Согласитесь всегда проще забрать то, что есть, нежели пытаться забирать то, чего нет. Я говорю о деньгах. Ведь у должников, как правило, нет денег, чтобы погасить задолженность.

Но, зато некоторые из них владеют кое-чем поинтереснее. Допустим, у должника есть имущество: автомобиль, коммерческая недвижимость, лишняя квартира или дорогая бытовая техника. Банк, приложив определенные усилия, может погасить кредитный долг за счет этого имущества.

И, чтобы не потерять такую возможность, банк должен сделать все, чтобы должник свое имущество не распродал раньше времени.

Но, если хитрый заемщик уже прочитал мою статью «Примите меры к охранению вашего имущества », он уже подготовлен к спору с банком и в обиду себя не даст.

В большинстве случаев, суды удовлетворяют заявления об обеспечении иска. Выглядит это так: суд выносит Определение, которым накладывает арест на все имущество должника в пределах суммы исковых требований. То есть, арестовываются денежные средства на счетах и вкладах в банках, арестовывается движимое имущество (автомобили, бытовая техника, мебель), арестовывается недвижимое имущество (квартиры и коммерческая недвижимость).

Суд рассылает копии Определения во все инстанции: ГИБДД, Росреестр, в службу судебных приставов. Последние, кстати, и обеспечивают исполнение определения в части ареста движимого имущества должника. Единственное, что банки не арестовывают, так это заложенную недвижимость.

В силу особенностей залога недвижимости, в этом попросту нет необходимости. Одновременно с обеспечительными мерами, суд решает судьбу искового заявления. В зависимости от качества и полноты собранных банком доказательств, суд, получив от банка все эти документы, совершает одно из следующих действий: принимает исковое заявление и возбуждает производство по делу, отказывает в принятии иска, возвращает исковое заявление, либо же, оставляет иск без движения.

Банки, как правило, не допускают откровенных ошибок при подаче исковых заявлений, а потому, суды в большинстве случаев, принимают их документы, и запускают механизм свершения правосудия. Следующим этапом искового производства выступает подготовка дела к судебному разбирательству. На этом этапе должник получает из суда свою первую повестку.

Если серьезно, то суд, приняв исковое заявление, и возбудив производство по делу, назначает по нему предварительное судебное заседание.

Так сложилось, что в судебных кругах этот этап называют «беседой». Не удивляйтесь, если услышите, что Вас вызывают в суд на беседу. Это и есть предварительное заседание.

Смысл этого заседания уже понятен из его названия. Здесь не рассматривается дело по существу, а разрешаются процессуальные вопросы. Например, суд выясняет, все ли стороны получают повестки, и если нет, что этому мешает.

Правильные ли адреса ответчиков указал банк в исковом заявлении, не нужно ли запрашивать адресную справку, чтобы установить место жительства сторон по делу. Кроме того, суд выясняет, все ли доказательства собраны Истцом (банком), а так же, есть ли возражения у должника, чем они подтверждаются, и необходимы ли суду дополнительные доказательства.

В общем, этот этап очень важен, как для банка, так и для должника. Не пренебрегайте им. Судебное разбирательство.

Вот, пожалуй, основной механизм, с помощью которого свершается правосудие. Не забудьте прочесть мою статью «Как вести себя в суде ». На этой стадии разбирательства она Вам очень пригодится.

Вы пришли в суд в назначенное время, Вас проводили в зал заседаний, вошел судья, а значит, судебное заседание открыто. В первую очередь, судья проверяет явку участников процесса.

Ведь если кто-то из сторон не явился без уважительных причин – рассматривать дело нельзя. Если же все в сборе, (а я думаю, так и есть, ведь Вы прочитали мою статью «Стоит ли ходить в суд », и уже знаете, что явка в суд нужна, прежде всего, Вам), то суд объявляет состав, разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, а так же разрешает все поступившие ходатайства.

Кстати, наверняка Вас заинтересуют последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле.

Здесь скажу только, что это одно из оснований отложения разбирательства дела.

Иногда такой ход просто необходим, чтобы потянуть время.

Но, сегодня я не буду останавливаться на этом пункте, ведь я изложил все подробно в статье «Как затянуть дело в суде ». Это отдельная, интересная и полезная тема, так что рекомендую к изучению.

И вот она, самая главная стадия искового производства – рассмотрение дела по существу. Именно здесь будут горячие баталии, словесные перепалки на повышенных тонах, обмен статьями, параграфами и пунктами Законов, каверзные вопросы и дерзкие ответы… Но, все описанные действия, скажу я Вам, большая редкость.

Обычно судебный процесс проходит спокойно и размеренно.

Рекомендуем прочесть:  Общественный жилищный контроль

Иногда, сидя в зале, можно буквально уснуть… Но, я отвлекся.

Итак, в первую очередь, суд выяснит, не хочет ли Истец изменить свои исковые требования либо вовсе от них отказаться, а так же, предложит сторонам окончить дело мировым соглашением.

Скажу Вам, на моей практике мировые соглашения между банком и должником были, но это, скорее, исключение из общего правила.

Банки не любят мириться, уж если начали агрессивные действия, то доводят их до конца. Далее начинается сам процесс. В общих чертах выглядит он так.

Банк зачитывает свое исковое заявление.

После этого, слово предоставляется ответчику. Должник зачитывает свои возражения, приводит доказательства и документы, подтверждающие его позицию. В общем, защищается, как только может.

После этого, банк получает право задать должнику свои вопросы, а затем и должник может погонять по вопросам банк. Все это время судья либо молча слушает выступления сторон и следит за порядком в зале, либо активно участвует в процессе, задавая вопросы, утоняя обстоятельства и так далее. На этом же этапе происходит допрос свидетелей, осмотр доказательств (если они письменные либо изготовлены на иных материальных носителях), и все остальные необходимые действия.

Когда все слова сказаны, а все документы осмотрены, суд оглашает материалы дела. На практике этот процесс сводится к перелистыванию и перечислении всех страниц (документов), имеющихся в деле. По большому счету, формальность.

Но, в ряде случаев, таким образом можно обнаружить в деле «лишний» документ или же наоборот, «недосчитаться» какой-либо важной бумаги.

Так что слушайте судью на этом этапе внимательно. Так мы подошли к окончанию рассмотрения дела. На этой стадии суд предлагает сторонам выступить с речью (именуемой судебными прениями), в которой с допустимыми лирическими отступлениями и в свободной форме выразить свою позицию относительно предмета спора.

Это, своего рода, подведение итогов всего судебного спора. На практике, судебные прения ни к чему никого не обязывают и на суть решения никоим образом не влияют. Возможно поэтому, в большинстве судебных процессов этим правом стороны пренебрегают.

После прений суд удаляется в совещательную комнату, где и выносит свое решение. Кстати, меня очень раздражает, когда в средствах массовой информации решение обзывают вердиктом.

Это грубая ошибка. Вердиктом называется результат работы присяжных заседателей в уголовном деле, своего рода, промежуточный этап. На основании вердикта присяжных суд выносит приговор. Ну, это я так, сделал лирическое отступления для общего развития.

По окончании совещания, суд в судебном заседании оглашает резолютивную часть решения (это та часть решения, которая содержит только выводы). И разъясняет порядок его обжалования.

Кстати, Вам может пригодиться моя статья «Как затянуть срок вступления в силу решения суда ». Универсальные способы для любого вида спора.

На сегодня это, пожалуй, и все. Читайте мои статьи, и многие вещи станут Вам понятными. А это значит, что в суд Вы придете уже не в качестве жертвы, а в роли хищника. Имейте это в виду.