Материнский капитал на первого ребенка

Мы все знаем, что федеральный материнский (семейный) капитал положен российским семьям при рождении второго, третьего или последующего ребенка, но все больше родителей хотят получить материнский капитал на первого ребенка. Подогревается все это слухами о том, что якобы материнский капитал уже дают и при рождении первого ребенка.

Но следует знать, что сейчас и в будущем 2023 году, по крайней мере, этого не будет .

Однако, все же, есть вопросы исключительной важности о праве на получение семейного капитала, которые напрямую касаются первого ребенка в семье. Итак, рассмотрим эти вопросы.

Очень часто женщины решаются завести второго ребенка тогда, когда они уже прочно стоят на ногах, имеют успехи в карьере и создали все необходимые условия для появления малыша.

В таких случаях старшему ребенку уже может быть 10, 15, 20 лет. Поэтому многие мамы начинают волноваться, дадут ли им семейный капитал, если первому ребенку 18 лет, ведь материнский капитал — существенная помощь.

Ответ один: не важно, сколько лет будет составлять разница между рождением первого и второго (или даже третьего) ребенка; главное, чтобы очередной ребенок был рожден после 1 января 2007 года .

Рекомендуем прочесть:  Акт инвентаризации при увольнении

Даже если первый ребенок уже сам имеет детей, это не помешает женщине получить государственную поддержку, когда она решится на такой серьезный шаг, как родить ребенка в зрелом возрасте. Бывает, что случается нечто непредвиденное, и семья теряет первого ребенка. Но надежда на лучшее всегда остается с нами, и многие семьи, пережившие потерю, решаются на рождение второго ребенка.

При этом не все родители знают, что если первый ребенок умер, то и в такой ситуации они могут рассчитывать на получение материнского капитала.

При этом возникают две возможные ситуации : Если Ваш первый ребенок родился, был выписан из роддома, и позже Вы оформили свидетельство о его рождении, то волноваться не стоит, ведь данный документ (свидетельство о рождении) является для государственных органов доказательством того, что Вы — родители двоих детей, даже когда первого нет с Вами. Просто представьте свидетельства о рождении обоих детей в Пенсионный фонд при оформлении права на капитал.

Однако иногда родители просто не успевают оформить свидетельство о рождении первого ребенка (когда что-то случается сразу после родов или в первые дни жизни малыша). Помните, что если в медицинских документах указано, что малыш родился живым и сделал хотя бы один вдох, то Вы имеете все права на то, чтобы факт его рождения был признан врачами или судом. А это, в свою очередь, даст Вам право на получение семейного капитала при рождении второго ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату детские вещи

Если не получится уладить вопрос выдачи Вам документов о рождении в роддоме и органах ЗАГС (записей актов гражданского состояния), то смело обращайтесь в суд . чтобы признать факт рождения первенца и Ваше право на получение капитала.

Итак, материнский капитал на первого ребенка в 2023 году получить не удалось и скорее всего в 2023 и 2023 году ничего не изменится. Ранее предлагался такой законопроект, по нему маме ребенка должно быть не более 30 лет, так как данный проект был задуман для стимулирования раннего рождения детей в семьях.

Но законопроект не был одобрен .

и капитал в сумме 100 тысяч рублей на первого ребенка не начал свое существование.