С чего начать развод: как происходит процедура

Каждый, кому довелось разводиться наобум без серьезной юридической подготовки, успел много раз об этом пожалеть. Спустя годы приходит понимание того, как много ошибок было допущено в результате несерьезного подхода к такой важной процедуре, как развод.

Ведь незнание законов очень часто приводит к затягиванию столь болезненного процесса и, соответственно, причиняет лишнюю боль несчастным разводящимся. К счастью, большинство допускаемых ошибок не приводят к непоправимым последствиям.

Тем не менее зачастую из-за допущенных оплошностей во время развода приходится через множество лет вновь приниматься за доведение этого дела до конца. Естественно, что это занятие не из приятных, поэтому лучше с самого начала оформлять развод по всем правилам. Ведь хочется быть уверенным, что вы раз и навсегда рвете все связующие вас со ставшим нелюбимым человеком юридические связи, и вы сможете после этого начать жизнь с чистого листа.

В этой статье собран коллективный опыт многих распавшихся пар, который вкупе с самыми актуальными знаниями юридической части вопроса поможет вам избежать допущенных ими ошибок и провести ваш бракоразводный процесс наиболее безболезненным и быстрым способом, вы узнаете, как правильно пресекать изжившие себя отношения. Собранная информация и советы очень актуальны для жителей нашей страны, ведь мало кто из молодых россиян знает даже такие элементарные вещи, как и с чего начать развод. В основном такой информацией обладают уже разводившиеся люди, которые выучили этот урок на собственном горьком опыте.

С чего же следует начать развод? На это вопрос отвечают целых две главы Семейного кодекса Российской Федерации.

Содержащиеся в них статьи по своему объему равняются пяти процентам от общего массива текста кодекса. Естественно, в этой статье не будет приведено полное воспроизведение содержащейся в кодексе информации по поводу разводов. Цель этой статьи заключается в том, чтобы дать читателю общее представление о вопросе и предостеречь от опасностей, что угрожают ему на бракоразводном пути.

Если же вам необходима более подробная информация, раскрывающая определенные нюансы, вы всегда сможете обратиться к тексту Гражданского кодекса, а лучше всего – сходить на консультацию к профильному специалисту.

  1. бесплодие одного из супругов;
  2. прочие бытовые и материальные проблемы;
  3. измена брачному партнеру, подозрение в ней, ярко выраженное чувство ревности;
  4. невообразимая рутина повседневной жизни супругов, прохладные отношения;
  5. появление любовницы или новой семьи у одного их супругов;
  6. постоянные ссоры и невозможность мирного сосуществования в рамках брака;
  7. потребность произвести раздел имущества с женой или с мужем;
  8. исчезновение чувства любви, ранее скрепляющего брак, у одного или обоих супругов;
  9. проявление насилия в семейной жизни.

В случае если одного из супругов не устраивает дальнейшее пребывание в браке, он вправе подать заявление на расторжение этого юридического состояния, связывающего его с другим человеком. Заявления нередко исходят одновременно от обеих сторон.

В случае если хотя бы один супруг подал такое заявление, начинается процедура развода.

Она может быть осуществлена как посредством суда, так и через работников ЗАГСа. Второй способ называется административным, он отличается большей практичностью и быстротой исполнения, однако его преимущества имеют свои корни в его же недостатках. Такая процедура подойдет далеко не всем парам для того, чтобы они смогли воспользоваться ею: им необходимо соответствовать ряду критериев: Для того чтобы засвидетельствовать свое согласие на развод, супруги подают совместно написанное заявление.

Этот документ необязательно должен быть создан при участии обоих супругов, однако оба они обязаны подтвердить свое согласие с его содержанием своими подписями. Автограф супруга, не писавшего заявления, следует нотариально заверить. Вместе с заявлением обязательны к подаче следующие документы разводящихся: Спустя месяц после подачи заявления и прочих необходимых документов вы сможете забрать из ЗАГСа свидетельство о разводе.

Перед тем как его вам выдадут, у обоих супругов попросят подтвердить свое намерение развестись.

В случае если они не переменили своего мнения, им не только отдадут свидетельство, но и поставят в паспорта штамп о расторжении брака. Стоит отдельно отметить, что развод через ЗАГС не решает всех проблем, которые, скорее всего, возникнут при расторжении брака. Так, ЗАГС не занимается разделом имущества, поэтому если у пары не было заключенного брачного контракта, и они не сумели достигнуть взаимного соглашения, то этот вопрос предстоит решать в суде.

Тем не менее брак считается расторгнутым после того, как соответствующий штамп будет проставлен в паспортах супругов, а сами они распишутся в том, что забрали свидетельства о разводе.

Расторжение брака через суд происходит в случаях, не подходящих для совершения этой процедуры через ЗАГС. Не всегда можно развестись даже через суд: так, в случае наличия общего ребенка, не достигшего возраста одного года, пара не может быть разведена без согласия матери ребенка. В случае если один из супругов не имеет желания разводиться, то за редким исключением вроде случая, описанного в предыдущем абзаце, брак все равно будет довольно быстро расторгнут через суд.

Нежелающий разводиться супруг может только затянуть неизбежное решение, не являясь на судебные заседания, однако начиная с третьего, суд имеет право прервать брачные узы без присутствия супруга.

Более непростые случаи разводов происходят в том случае, если есть дети. Прежде всего, наверняка возникнет спор о том, кто возьмет на себя заботу о детях, а точнее с кем они будут жить. Развестись в принципе можно и без решения этого вопроса через суд.

Однако без наличия соответствующего соглашения этот, а также смежные вопросы насчет раздела имущества и выплат алиментов неизбежно возникнут в будущем и закономерно приведут к судебному разбирательству.

Поэтому лучше решать эти вопросы через суд еще на стадии расторжения брака, ведь начало судебного заседания заново выльется в дополнительную потерю времени, сил и нервов.

Но самое лучшее решение – провести разговор о разделе ответственности и имущества еще до начала процесса расторжения брака. Чего не стоит делать ни в коем случае, так это излишне затягивать судебные разбирательства – лучше попытаться решить все вопросы в рамках одного процесса.

Для того чтобы развестись, оба супруга обязаны оплатить госпошлину в размере 400 рублей. Однако в случае, если одному из супругов что-то мешает оплатить ее или же он осужден на срок, превышающий три года, или же признан недееспособным, то такой супруг освобождается от данной обязанности, чего нельзя сказать о второй половинке. Второй супруг оплачивает госпошлину в размере 200 рублей.