Как начисляются алименты

Как начисляются алименты Больше всего вопросов сегодня связано с порядком начисления выплат на содержание нуждающихся родственников. Основные вопросы возникают при определении сроков начисления, при определении того, кто в принципе может претендовать на выплаты и как их правильно оформить, чтоб можно было не переживать за возможность уклонения или отказа в суде. Нормативно-правовая основа Алиментами в законодательстве России называют выплаты денежными средствами или натурой на содержание не достигшего совершеннолетия ребенка, которые производятся одним родителем другому при разводе.

Также эти выплаты могут быть произведены совершеннолетними детьми их недееспособным родителям, но чаще имеют в виду отчисления от одного супруга другому или родителя несовершеннолетним детям.

Порядок начисления алиментов регламентирует правовая база в следующих законодательных документах:

  1. Семейный кодекс РФ, в частности, статья 82, которая посвящена видам заработка или иного дохода, с которого производится удержание;
  2. Постановление РФ №841 от 1996 года в редакции 2013 года, где перечислены виды и способы дохода, с которого удерживаются выплаты.

Как начисляются алименты в различных ситуациях? Порядок начисления выплат зависит от того, на сколько детей они будут производиться, а также того, в каком статусе находится плательщик алиментов. На одного ребенка Согласно статье 81 Семейного кодекса, начисление производится в размере 25% от зарплаты или другого дохода родителя.

Размер выплат вычисляется за месяц. На двоих детей Начисление происходит в размере 33% от заработной платы или другого вида дохода. На троих и более детей Суммы рассчитываются в виде 50% от зарплаты или другого заработка за месяц.

Данные выплаты взыскиваются судебными органами, если до этого не было оформлено соглашение о порядке их внесения. О том, как правильно произвести освобождение от уплаты алиментов, смотрите тут.

Если плательщик имеет детей от разных браков, то, как правило, общая сумма алиментов составит треть от заработка. Расчет каждой суммы происходит индивидуально, в ряде случаев проценты на каждого ребенка могут быть изменены (увеличены или наоборот).

Эти значения следует тщательно отслеживать. Если размер алиментов определен судом, то данные по процентам будут указаны в исполнительном листе. С безработного С неработающего родителя алиментные выплаты также производятся: это регламентирует второй пункт Постановления №841.

В случае, если отец не работает, то начисление алиментов производится с его альтернативного дохода – с пособия по безработице.

По размеру алименты будут составлять столько же в процентном соотношении, как если бы они взимались с заработной платы. С ИП С индивидуального предпринимателя алименты взыскиваются по более сложному принципу. Поскольку выплаты на содержание взимаются с получаемого дохода, то их расчет может происходить двумя путями:

  1. первый способ – включение алиментов в сумму налогов, которые платит ИП;
  2. второй – выплата алиментов с суммы прибыли предпринимателя.

Во втором случае они вычисляются от разницы между доходом и расходом.

На кого еще может быть начисление? Согласно законодательству, алименты можно взыскать также в пользу следующих категорий граждан:

  1. нетрудоспособных членов семьи;
  2. недееспособных детей (инвалидов) старше 18 лет, при условии, что инвалидность была установлена с детства или была приобретена до наступления совершеннолетия;
  3. пожилых родителей.

Порядок начисления Один из наиболее распространенных вопросов – каким образом будут начислены выплаты на содержание. Статья 104 Семейного кодекса определяет разные способы.

В долях Алименты исчисляются в процентном соотношении от дохода, их размер был назван выше.

Этот способ считается основным, его применяют к гражданам в судебном порядке, если иные способы не были обговорены в соглашении между супругами.

В твердой денежной сумме В этом случае размер выплаты фиксированный. Она может быть внесена одним разом или вноситься раз в месяц до наступления совершеннолетия ребенка.

Обычно такие случаи можно встретить в соглашениях.

Комбинированный способ В том случае, если человек не работает, и размер пособия не позволяет ему выплатить сумму деньгами, альтернативой может служить передача имущества:

  1. она может быть произведена как один раз;
  2. происходить раз в месяц.

С какой зарплаты начисляются?

Начисление алиментов в 2015 году подразумевает обычно процент от официальной зарплаты, прописанной в трудовом договоре и подтвержденном бухгалтерской справкой 2-НДФЛ. Если официально человек нигде не работает, но и пособие не получает, суд может рассчитать размер алиментов все в том же процентном соотношении от минимального размера оплаты труда ( 5554 рубля на 2014 год ).

Если же в судебном порядке требуется вычислить, сколько должно быть выплачено за период, в течение которого никаких выплат не производилось, то во внимание берется средний размер зарплаты.

Ее размеры официально определены по каждому округу страны. Доходы, с которых начисляются Другой важный вопрос – с какой суммы могут быть взяты алименты. Перечень видов дохода перечислен в Постановлении от 1996 года, и, соответственно, алименты удерживаются с них:

  • с выплат, произведенных за исполнение лицом должностных обязанностей федерального или государственного значения.
  • с зарплаты, начисляемой по фиксированному окладу за определенное число рабочих часов, или выданной за сдельную работу, в процентах либо в неденежном эквиваленте;
  1. т.д.
  2. работа в избиркоме;
  3. должность в местном самоуправлении;
  4. госслужба;
  • с денежных и каких-либо других выплат за работу: премия, плата сверхурочных и т.д.;
  • с авторских гонораров, зачисление которых было официально зарегистрировано и произведено;
  • с повышения выплат за увеличение рабочих обязанностей, работу по совместительству, ученое звание и т.д.;
  • с надбавок, которые были произведены за оплату труда на вредном производстве, в опасных для здоровья или жизни условиях и т.д.;
  • с больничного листа, поскольку отпуск по состоянию здоровья подразумевает сохранение средней зарплаты, и с нее и происходит начисление алиментов;
  • с вознаграждений, предписанных работникам образовательной сферы за работу руководителями классов;
  • с выплат, начисляемых в адрес лиц, работающих в медицинской сфере обслуживания;
  • с отпускных, т.е.

    средней заработной платы, начисленной за этот период; В случае, если необходим начислить алименты с отпускных, то эта процедура производится единовременно.

  • с каких-либо других выплат, которые прилагаются к официальной или средней зарплате.
  • Видео: начисление алиментов Доходы, с которых не взимаются

    1. компенсированные расходы на питание в случае посещения санаториев или лечебных курортов;
    2. алименты, получаемые самим плательщиком, не облагаются выплатами.
    3. компенсации в случае перевода по службе в иной регион;
    4. компенсированные расходы на командировочные дни;
    5. компенсации, выданные для замены инструментов работы на новые по причине устаревания прежних;
    6. выплаты по обязательному страхованию (исключение – пособие о нетрудоспособности временного характера и инвалидности, а также пенсия);
    7. получение пенсии по потере кормильца не облагается алиментными выплатами;

    С какого момента? Многих также волнует вопрос, с какой даты начинается отсчет выплаты алиментов, или, проще говоря, с какого дня их начнут начислять. Этот аспект зависит от того, как именно и по какой схеме происходят выплаты.

    Если было заключено соглашение, то с этого момента и начинается действие, т.е. отсчет времени по выплатам. Спустя календарный месяц можно рассчитывать на первый платеж. Образец соглашения можно скачать тут.

    Если же алименты были взысканы по суду, то, как правило, срок начисления начинается с момента обращения, т.е. того дня, когда исковое заявление поступило на рассмотрение. Пример искового заявления приведен здесь.

    Также немаловажен вопрос, с какого времени можно претендовать на алименты, если с момента развода прошло время. В этом случае алименты могут быть начислены сроком до трех лет до обращения в суд, если истец/истица представит доказательства того, что причина отсутствия обращения ранее была уважительной и обоснованной. Как и в каком порядке начисляются: до налогообложения или после Согласно законодательству, удержание алиментов производится тогда и с той суммы, которая является доходом плательщика после вычета налогов НДФЛ.

    После вычисления базового дохода можно определить сумму взыскиваемых алиментов.

    Пример Плательщик отчисляет алименты на одного ребенка.

    Зарплата плательщика составляет 40 000 рублей.

    После вычета НДФЛ, который составляет 13% от суммы, или 5200 рублей, мы получаем величину базового дохода в 34 800 рублей.

    Соответствен, размер алиментов, отчисляемых плательщиком, равен 8700 рублей.

    Пени и неустойка Неустойка уплачивается в том случае, если платеж в каком-либо месяце был просрочен. Формула расчета – умножение месячного долга на 0,5 процента и на число просроченных дней. Порядок взыскания регламентирован статьей 115 Семейного кодекса.

    Взыскание неустойки по алиментам не имеет ограничения по времени, т.к. она не имеет срока давности, по прошествии которого утратила бы силу. В случае, если обязанность выплаты неустойки была определена в судебном порядке, то должник еще и обязан покрыть судебные расходы на проведение расследования.

    Если же у него была уважительная причина, по которой получилась просрочка, то размер неустойки может быть назначен в меньшем объеме или вовсе неустойка не назначается. К примеру, это может быть:

    1. сложные обстоятельства в семье.
    2. отсутствие средств в связи с банкротством или кризисом работодателя плательщика;
    3. длительная болезнь либо состояние, угрожающее жизни или здоровью;

    Кто и в каком порядке выносит судебный приказ о взыскании алиментов, читайте здесь.

    Хотите узнать, как можно уменьшить размер алиментов? Смотрите об этом тут. Платежное поручение Платежным поручением называется тот вид документа, который является основанием для перечисления суммы алиментов на счет получателя. Чтобы платежное поручение было заполнено без ошибок, необходимо сверяться при составлении информацией из исполнительного листа, приказом суда, а также текстом соглашения об уплате алиментов, если такое было заключено и нотариально подтверждено.

    Основные правила записи в поручении Указываются данные плательщика:

    1. сумму и номер расчетного счета получателя (либо иные реквизиты).
    2. ФИО;
    3. срок, за который выплачиваются деньги;
    4. номер приказа суда или исполнительного листа;

    Указывается очередность платежа первой степени.

    При выплате на счет в банке в поручении должны быть отображены следующие данные:

    1. если есть индивидуальный налоговый номер (ИНН), укажите и его.
    2. отработанные в этот период дни;
    3. проценты и стоимость вычетов из зарплаты;
    4. сумма подоходного налога;
    5. размер заработной платы плательщика алиментов;
    6. остаток долга;

    Выдача алиментов после выдачи заработной платы производится в течение трех суток, после чего задержка перевода уже является просрочкой платежа и может обрасти пеней.