Расширить границы участка

Имеем в собственности земельный участок площадью 1535 кв.м. (в свидетельстве о государственной регистрации права — назначение: земли поселений; в кадастровом плане – категория земель-земли поселений, назначение — для строительства жилого дома и хозяйственных построек»). Участок крайний, есть бесхозная земля – 480 кв.м, хотим ее оформить в собственность (выкупить). Сделали геодезию, согласовали в администрации сельского поселения и в отделе архитектуры Волжского р-на Самарской обл.

В земельном комитете нам рекомендовали изменить вид разрешенного использования земельного участка (нашего, который уже в собственности) на личное-подсобное хозяйство, мотивируя это тем, что только в этом случае можно осуществить оформление в собственность бесхозного участка. Пожалуйста, поясните насколько это правомерно, и нет ли здесь подводных камней. (На нашем участке построен и зарегистрирован жилой дом).

Участок не бесхозный, земля в РФ не может быть бесхозной, т.к. в силу ч. 1 ст. 16 ЗК РФ: Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Я думаю, что Вы ничего не потеряете, т.к.

Рекомендуем прочесть:  Дтп при просроченной страховке

в силу ст. 4 ФЗ Об ЛПХ: 1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта ( приусадебный земельный участок ) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). 2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления .

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. 5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.

Полагаю, что сейчас препятствие для увеличения Вашего участка вызвано верхней границей предельного размера для ИЖС. Для ЛПХ обычно большие верхние границы устанавливаются.