Бесплатные советы: Как найти управу на соседей

Иметь хороших соседей – одна из самых больших удач в жизни человека. Хорошие соседи не прыгают над вашей головой, не смотрят телевизор в три час ночи на полной громкости, не перфорируют стены и не переставляют мебель три раза в неделю. Они не пьют, не курят, не заводят животных и не празднуют Дни рождения.

Не устраивают разборок и скандалов, не орут на детей. И самое главное – хорошие соседи не вызывают милицию, если вы двигаете мебель, празднуете День рождения или учитесь играть на тромбоне.

Но бывают и совсем крайние случаи. Например, соседи – алкоголики или наркоманы. Или сумасшедшие кошатники или заводчики бойцовых пород собак.

Безумцы, делающие ремонт по шесть раз в год. Клептоманы, ежедневно ворующие лампочки в общих коридорах и коврики под чужими дверьми. Или просто преступники, сносящие несущие стены в соответствии с собственным представлением о дизайне.

В общем – каждый найдет, что вспомнить на эту тему, наверное. В нашей почте очень много писем от читателей, которые жалуются на проблемы с соседями.

Раньше или позже, любому терпению приходит конец. Если вы уже готовы принимать меры и бороться за свое право на отдых и нормальную жизнь, давайте разбираться, как это сделать.

Во-первых, попытайтесь договориться.

Да, звучит банально и не всегда получается, но попробовать стоит – хотя бы для того, чтобы исключить ситуацию, когда в ответ на вопрос участкового милиционера сосед делает круглые глаза и искренне удивляется: «А им что, слышно?» Если с проблемными соседями вы знакомы лично, навестите их и расскажите о своих переживаниях. Не угрожайте и не ругайтесь, а просто и понятно объясните, что вы не можете отдохнуть, или что их дым идет прямо в вашу квартиру, или что маленький ребенок не может уснуть.

Помните, что и вы можете причинять вашим соседям какие-то неудобства (тот же маленький ребенок, когда немного подрастет, будет бегать и топать над чьей-то головой – к стулу вы его не привяжете). Психологи советуют всегда использовать «я-сообщения» и передавать претензии в безличной форме: то есть не «вы мне мешаете своими песнями и плясками», а «я не могу уснуть, когда кто-то шумит». Может быть, соседи предложат вам какой-то компромисс – например, совсем не сверлить стены днем они не могут (да и не должны), но могут делать перерыв на обед во время дневного сна вашего малыша.

Вы можете договориться, что о вечеринках и разных празднованиях будете предупреждать друг друга заранее.

В общем-то, неважно, о чем именно будет разговор, главное, чтобы после него и у вас, и у них осталось ощущение взаимной симпатии – ну, или хотя бы уважения. Если договориться не получилось, или вы не знакомы лично, но точно знаете, кто именно виновник ваших забот, напишите соседям письмо.

Причем, лучше всего, коллективное. Наверняка же они не только вам мешают? На наше сознание удивительным образом влияет мнение общественности.

Если одного недовольного соседа можно назвать параноиком и забыть, то мнение десяти человек уже гораздо весомее – хотя бы потому, что неприятно жить, со всех сторон окруженным раздраженными из-за тебя людьми. Так что пораспрашивайте других жителей дома и попросите их подписать коллективное письмо (лучше в двух экземплярах). Кроме всего прочего, таким способом вы убедитесь, что действительно не параноик.

Письмо можно опустить в почтовый ящик или всунуть за наличник входной двери хулиганских соседей. Только помните, что письмо должно быть написано предельно вежливо, просто изложите что и почему вам мешает и попросите как-то решить проблему.

Вызывайте участкового или наряд милиции.

Не получается воздействовать внутренними методами – пора подключать внешние. А именно – милицию. Если проблемы носят хронический характер – участкового милиционера. Если острый (то есть что-то из ряда вон выходящее происходит вот прямо сейчас) – наряд милиции.

В любом случае, ваш вызов должен быть документально зафиксирован в протоколе. Если действуете через участкового, для начала пригласите его к себе и покажите предмет вашего недовольства – то есть пусть он увидит и услышит то, что видите и слышите вы, чтобы засвидетельствовать, что соседи вам действительно мешают.

Повторюсь – пусть ваше обращение будет зафиксировано документально. Участковый милиционер проведет с дебоширами воспитательно-разъяснительную работу. Даже если сама воспитательная работа ничего не даст, соседи поймут, что вы перешли к решительным действиям и останавливаться не собираетесь.

Вызывайте милицию столько раз, сколько нарушается порядок.

И фиксируйте, фиксируйте, просите копии протоколов. Есть шанс, что ваши обидчики начнут вас бояться. Следующий шаг – обращение в управляющую компанию.

Это может быть ЖЭК или товарищество собственников жилья. Если в вашем доме создано ОСМД, то на общем собрании вы можете принять решение и обратиться в суд по поводу проблемных соседей с иском о взыскании ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Причинение смерти по халатности

Например, если в результате их действий ущерб нанесен вашему имуществу или здоровью, а недостаток сна – это тоже вред здоровью, не говоря уж про антисанитарию. Только не забывайте, что вам обязательно нужны доказательства: медицинские заключения, чеки из аптек и клиник, процедурная карта – в общем, любые свидетельства того, что вы лечились.

Что касается вреда имуществу – тут понятнее: затопили – вызывайте комиссию из ЖЭКа или представителя ОСМД и составляйте акт. Кстати говоря, при наличии таких проблемных соседей, имеет смысл застраховать свою квартиру или ремонт в ней.

В принципе, вы можете подавать и индивидуальный иск, но это всегда сложнее. Тем более, что коллективно вы можете даже выселить хулиганов.

Правда, процесс это небыстрый. «На общем собрании жильцов принимается решение, подается иск в суд о взыскании материального ущерба.

Впоследствии, если платить они не станут, материальное взыскание можно обратить на их недвижимое имущество».

То есть – на квартиру. В принципе таким же образом нужно действовать и в случае с ЖЭКом.

Только иск подавать уже от коллектива жильцов, потому что представители ЖЭКа вряд ли согласятся взять на себя ваши проблемы и таскаться в суд. Татьяна Монтян подчеркивает, что в случае с ОСМД существуют и другие способы найти управу на проблемных соседей, так сказать, для внутреннего пользования. «Можно отключить им газ, свет, воду и так далее – вдруг он образумятся?

Когда люди объединены, всегда можно найти способы решения любой проблемы».

Не переоцените свои силы. Все эти средства действуют и проверены на чужом опыте. Главное, о чем нужно помнить – не стоит лично связываться с агрессивно настроенными или не совсем нормальными людьми. Если в соседях у вас человек явно нездоровый – обращайтесь к опекуну, если его нет или вы не знаете, где он – в милицию.

Только в этом случае жалуйтесь уже не на шум или какие-то неприятности, а на явную угрозу жизни или подозрения в преступной деятельности. Настаивайте на том, чтобы ваше заявление было принято, не слушайте никаких отговорок (в милиции как правило, очень сопротивляются принимать такие заявления). Требуйте письменный отказ. Главное, что если заявление у вас примут – разбираться придется.