Электронная переписка как доказательство в гражданском процессе

С развитием компьютерной техники и цифровых способов связи, участники гражданских правоотношений начали использовать электронную переписку для регулирования отношений, в частности для согласования, уточнения, а порой и для изменения условий договора. Таким образом, важная информация, которая может понадобиться сторонам при разрешении спора в суде, нередко может содержаться только в истории электронных писем и не дублироваться на бумажном носителе информации. Частое использование электронных почтовых сообщений связано с их распространенностью в обороте и практически полной невозможностью удаления. Для начала необходимо разобраться, что понимается под электронным письмом.

Вероятнее всего, по смыслу законодательства, это «электронное сообщение», т.е.

«информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети»

[1]. Федеральное законодательство не раскрывает соотношение понятий «электронное сообщение» и «электронный документ». Можно обратиться к Приказу Казначейства РФ от 03 ноября 2010 года № 287[2].

в котором сказано, что электронное сообщение имеет статус документа, если оно заверено электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Следовательно, для электронного сообщения (в т.ч. и для электронного письма) необязательно наличие электронной подписи.

Теперь следует перейти к вопросу о статусе электронных писем в гражданском процессе. Электронное письмо может являться доказательством в гражданском процессе, поскольку ст.55 ГПК РФ закрепляет, что «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».

В соответствии со ст.71 ГПК РФ электронное письмо относится к письменным доказательствам, т.к.

«письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом»

.

Следует обратить особое внимание на то, что для использования электронных материалов в качестве письменного доказательства в суде необходимо обеспечить способ установления их достоверности.

Если это электронный документ, то законодатель устанавливает способ обеспечения его достоверности – электронно-цифровую подпись. Статус электронной переписки же вызывает сомнения.

Электронное сообщение не является документом, поэтому электронной подписью он не заверяется.

Для принятия сообщения электронной почты в качестве письменного доказательства, в случае если сторонами данный документ не оспаривается, а также, если речь не идет о заключении договора посредством обмена такими сообщениями, наличие электронной цифровой подписи не обязательно[3] .

Электронное сообщение хранится в памяти компьютера, с которого оно было отправлено (при использовании почтовых программ типа Microsoft Office Outlook), либо на сервере почтовой службы, если использовалась бесплатная онлайн-почта (Yandex, Google, Mail). Таким образом, подтвердить отправку письма с определенного компьютера или IP-адреса возможно.

Более сложным является вопрос о доступности этого компьютера, т.е. могло ли третье лицо им воспользоваться для отправки сообщения.

Доказать же этот факт практически невозможно. Утверждение стороны об отсутствии факта отправки им электронного сообщения может быть подтверждено показаниями, иными документами, свидетельствующими о том, что лицо не могло получить доступ к компьютеру, с которого отправлялось письмо в интересующий момент времени. Электронные почтовые сообщения стали одним из самых широко используемых источников доказательственной информации в США.

И с 1 декабря 2006 года в Федеральные правила гражданского судопроизводства США (Rules of Civil Procedure) были внесены серьезные изменения, касающиеся представления и оценки электронных документов и сообщений. Они были вызваны широкой распространенностью электронных почтовых сообщений в судах, в 2005 году их доля среди всех электронных документов составила 70%[4].

Если ранее суды США применяли во внимание лишь официальную деловую переписку, то 29 марта 2011 года судом было принято решение, которое является значимым как для судебной системы США, так и для судебной системы в целом[5].

В качестве доказательства изменения условий договора, суд принял во внимание переписку в программе Jabber между представителями истца и ответчика.

В итоге было вынесено решение, мотивированное, главным образом, содержанием этих электронных сообщений.

В российском гражданском судопроизводстве суды не уделяют должного внимания электронной переписке участников спора.

Это вызвано большими финансовыми затратами, техническими трудностями, возникающими при истребовании и исследовании такого типа доказательств. Но трудности аутентификации и идентификации электронных почтовых сообщений не должны полностью исключать возможность использования электронных почтовых сообщений в качестве доказательств в суде[6] . Таким образом, необходимо предоставить возможность сторонам ссылаться на электронную переписку в процессе доказывания своей позиции, если переписка позволяет установить получателя, отправителя и содержание письма, а также получена законными способами.

Суду же предстоит не пренебрегать ими и оценивать данные доказательства с учетом свойств относимости, допустимости, достоверности и во взаимосвязи с другими доказательствами.

[1] Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(в ред. от 27.07.2010 г.) // «Российская газета» — Федеральный выпуск №4131 от 29 июля 2006 г.

« Из пункта 2 статьи 434 ГК РФ следует, что составление документа посредством факсимильной, электронной связи допускается при условии, позволяющем достоверно установить, что документ исходит от стороны. Представленные истцом распечатки переписки указанным требованиям не отвечают: адреса электронной почты указанные в представленных распечатках не позволяют достоверно установить, что письма в действительности были направлены полномочными представителями ответчиков и с адресов электронной почты принадлежащих ответчикам. При этом из того, что часть адреса электронной почты совпадает с наименованием какой-либо организации-ответчика, отнюдь не следует, что он принадлежит именно данной организации и она им пользуется.

Указанное обстоятельство не позволяет достоверно установить, от кого исходят документы, направляемые с такого адреса электронной почты.

Законодательство РФ не обязывает хозяйственные общества использовать для электронной переписки адреса электронной почты, совпадающие с их наименованием. Между ИП Уваровским В.В. и ответчиками не было заключено соглашение об обмене электронными сообщениями.

В связи с этим, переписку по электронной почте (в случае если такая переписка даже и велась) нельзя признать обменом документами. Копии электронных документов не могут признаваться копиями оригиналов документов.

Суд считает, что предоставленные распечатки электронных сообщений не исключают их произвольное корректирование и/или создание истцом и его представителем.

Представленная переписка посредством электронной почты не имеет электронной цифровой подписи или ее аналогов, которые могли бы засвидетельствовать авторство данных писем и свидетельствовать о ее достоверности. документированная информация — зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель; электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», электронный документ — документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Электронная переписка может рассматриваться как обмен документами только в случае, если электронные сообщения подписаны электронной подписью иди Иным аналогом Собственноручной подписи отправителя такого сообщения (п. 4 ст. П Федерального закона от 27.07J2O06 г. N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

I До настоящего момента действующим законодательством предусмотрен только один аналог собственноручной подписи, используемый для подписания электронного документа, — электронная цифровая подпись.

Электронное сообщение без электронной цифровой подписи исключает возможность идентифицировать направленный по электронной почте документ как поступивший от конкретной организации и имеющий юридическую силу. Таким образом, электронная переписка может являться допустимым доказательством только в одном случае — если электронные сообщения подписывались электронной цифровой подписью.

При отсутствии ЭЦП невозможно достоверно установить факт существования в реальности представленных электронных сообщений (т.е. Факт отправки и получения электронных сообщений не подтвержден).