Установление сервитута

Самый распространенный в юридической практике сервитут на земельный участок (землю, дорогу) — частный земельный сервитут. Ограничение соседнего землепользователя, конечно же, происходит только в случае невозможности обеспечения прохода и/или проезда иным образом, как с ущемлением прав соседа. Например, фирма Б купила земельный участок на землях промышленности, с единственной подъездной дорогой, принадлежащей фирме А.

Фирма А отказывается заключить соглашение о сервитуте на удобных условиях, а для прекращения отношений с фирмой Б выставляет нереально высокую плату за пользование дорогой .

Что делать? Придется обращаться в суд (в Арбитраж) для установления сервитута, и что очень важно — для установления платы за пользование земельным участком (дорогой).

А какой должна быть плата? Соразмерная плата за сервитут — это очень тонкое понятие. Для доказывания «соразмерности» недостаточно знать стоимость арендной платы в данной регионе за конкретные земли. Представляется, что должны быть учтены многие элементы рыночных отношений (стоимость ремонта дороги, частота проезда и класс машин, затраты на организацию и пр.).

В каждом случае плату за сервитут надо рассчитывать индивидуально.

При обоюдном согласии сторон — заключается соглашение о сервитуте.

Тут все просто — по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

А если земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением, собственник вправе требовать прекращения сервитута. Чаще всего это происходит в судебном порядке. Соглашение или договор об установлении частного сервитута должны быть зарегистрированы в регистрирующем органе по тем же правилам, по каким регистрируются права на недвижимое имущество ( подача пакета документов + оплата госпошлины).

Это обременение сервитутом может отрицательно сказаться на рыночной стоимости обремененного земельного участка. Поэтому, надо ли такую процедуру «засвечивать» собственнику — большой вопрос. А для пользователя сервитутом — это очень желательная процедура, дающая гарантии на будущее.

У нас был такой случай. Гражданин купил садовый участок. Проезд на него был через участок соседа, тот ему разрешал пользоваться действующим въездом. Потом добрый сосед продал свой участок, и приехала «тетя Глаша» без машины, которая вскопала грядки на месте проезда.

Вопрос очень большой — у кого просить сервитут на дорогу ?

Другой случай (достаточно распространенный), когда родственники получают земельный участок по наследству. Потом его делят на самостоятельные участки со своими кадастровыми номерами.

И пока есть прежний состав пользователей-наследников, вроде все хорошо. А если кто-то из нихпродаст свою землю (участок, на который нет подъезда) новенькому землепользователю с автомобилем, и тот начнет всем руки выкручивать, чтобы проехать на свою территорию… В соответствии с нормами земельного и гражданского кодексов сервитуты могут устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок; прокладки и эксплуатации ЛЭП; линий связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, мелиорации, в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; проведения дренажных работ на земельном участке; забора воды и водопоя; прогона скота через земельный участок; сенокоса или пастьбы; в целях охоты, ловли рыбы, сбора дикорастущих растений; временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; свободного доступа к прибрежной полосе.

Важно доказывать самое главное условие для установления сервитута — что это совершенно необходимо, нет иных возможностей обеспечить нужды собственника иначе как установлением сервитута.

Здесь то и начинается самый сложный вопрос. Обычно для установления сервитута приходится обращаться в суд.

Споры по отказам госорганов (например, комитета по управлению имуществом), отказы соседей-собственников земельных участков в разрешении использования части территории в ограниченном пользовании — повод для судебных тяжб. 1. Проанализировать ситуационный план, разработать стратегию доказывания, что сервитут — единственный вариант для обеспечения нужд собственника или пользователя имущества; Установление сервитута (или как говорят «обременение сервитутом», «оформление сервитута» ) — процедура не быстрая, требующая сбора доказательственной базы, тактики убеждения соседа-собственника и умений юристов и адвокатов выгодно использовать законодательную базу. Разрешите Вам помочь . По вопросам установления сервитутов у нас работают самостоятельные юристы или группа специалистов из юристов и адвокатов.

В зависимости от поставленной цели будут разработаны различные стратегии для получения нужного результата. Мы занимаемся вопросами оформления земли более 15 лет.

Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества».

Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.