Составляем заявление на выдачу исполнительного листа

Заявление на выдачу исполнительного листа требуется каждому, кто хочет все-таки получить свои деньги после выигранного процесса. Но в составлении заявления на выдачу исполнительного листа есть и свои хитрости. Разберемся, как это делается правильно. Говоря об исполнительном листе, необходимо сказать, что заявление потребуется в любом случае — и оно, скорее всего, будет даже не одно.

Для взыскания потребуется минимум 2 таких документа:

  • Заявление приставам о том, чтобы они начали действия по листу. Оно подается в ПСП той территории, где находится должник.
  • Заявление на выдачу исполнительного листа — оно подается в тот суд, который вынес решение.

Каждое из них является необходимым. По своей инициативе суд лист выдавать не станет, и точно так же приставы без заявления взыскателя работать не будут. З аявление на выдачу исполнительного листа обычно пишется по типовому образцу.

Его форма специально не утверждалась, однако в практике уже сложились определенные стандарты.

Образец такого заявления можно найти на любом юридическом ресурсе в Интернете (и на нашем сайте тоже) либо на стенде в самом суде.

  • Шапка, в которой указывается наименование суда (это правильнее, чем адресовать просто судье, рассматривавшему делу) и имя заявителя. В том случае, если заявление подается представителем организации, должно указываться ее фирменное наименование.
  • Заголовок: « Заявление на выдачу исполнительного листа ». Он необходим, чтобы документ быстрее был обработан в канцелярии и в кратчайший срок попал к судье.
  • Дата и подпись заявителя.
  • Текст. В нем необходимо указать, когда было принято решение, о чем был иск, кто выступал его сторонами, каков был результат рассмотрения (удовлетворен иск полностью, если частично — указать, в каком объеме).
  • Просьба выдать исполнительный лист. Лист может быть направлен в адрес заявителя по почте, выдан на руки либо сразу направлен на исполнение судебным приставам — заявитель сам решает, каким вариантом воспользоваться.
  • Адресовать надо уже конкретно начальнику ПСП, в которое направляется заявление.
  • В обязательном порядке надо указать, куда должны поступить взысканные средства. Наилучший вариант — это банковский счет.