Оценка тяжести вреда здоровью

1. выявление повреждения, определение его сущности, характера степени нарушения анатомических структур и физиологических функций, формулировка диагноза; 2. сопоставление сущности выявленного повреждения и его последствий с имеющимся в п.п. 32 и 35 «Правил» с перечнем опасных для жизни повреждений и угрожающих жизни состояний; если повреждения входят в перечень — вред здоровью оценивают тяжкий; если повреждение не входит в перечень, переходят к следующему этапу оценки; 3.

устанавливают, имеет ли выявленное повреждение другие признаки тяжкого вреда здоровью, предусмотренные ст.36-43 «Правил» (утрату какого-либо органа или утрату органом его функций; утрату зрения, речи, слуха; прерывание беременности и др.); если такие признаки выявлены, повреждение квалифицируется как тяжкий вред здоровью; если такие признаки отсутствуют, приступают к следующему этапу оценки; 4. устанавливают, имеет ли выявленное повреждение признаки вреда здоровью средней тяжести, предусмотренные ст.44 «Правил» (значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть, длительного расстройства здоровья свыше 3-х недель); если такие признаки имеются, повреждение квалифицируется как вред здоровью средней тяжести; если такие признаки не выявлены, то приступают к следующему этапу оценки; 5.

устанавливают, имеет ли выявленное повреждение признаки легкого вреда здоровью, предусмотренные ст.47 «Правил» (незначительная стойкая утрата общей трудоспособности, равной 5%) либо кратковременного расстройства здоровья не свыше 3-х недель); если такие признаки имеются, повреждение квалифицируется как легкий вред здоровью; если такие признаков нет, считают, что повреждение не повлекло вреда здоровью. Для установления тяжести вреда здоровью достаточно одного и квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков у одного повреждения, тяжесть вреда здоровью устанавливается по признаку, соответствующему наибольшей тяжести вреда здоровью.

В то же время, если имеется несколько квалифицирующих признаков (например, неизгладимое обезображение лица и стойкая утрата трудоспособности; опасность для жизни вред здоровью и длительное расстройство здоровья и т.п.), эксперт должен отметить это в своем заключении. Эти сведения могут иметь значение в суде при определении степени вины и меры наказания.

Установление квалифицирующих признаков вреда здоровью должно основываться только на объективных данных, отраженных в медицинских документах или полученных в ходе непосредственного обследования пострадавшего судебно-медицинским экспертом.

Если таких объективных сведений нет, эксперт указывает на это в своем заключении и тяжесть вреда здоровью не определяет. Свидетельские показания (в том числе и врачей), не подтвержденные объективными данными, не могут служить основанием для оценки степени тяжести вреда здоровью. Эксперт всегда должен установить тяжесть вреда, причиненного здоровью конкретного человека .

Не допускается установление тяжести вреда здоровью «по аналогии», исходя «из обычных последствий у большинства пострадавших», опираясь на «средние статистические показатели» и т.п. Попытки использовать эти аргументы приводят к тому, что определяется тяжесть вреда здоровью, причиненного человеку с «похожими повреждениями», «статистически усредненному человеку», а не конкретному пострадавшему (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому и др.), представленному на экспертизу. Доказательство — это логический прием, обосновывающий достоверность какого-либо суждения с помощью других суждений, истинность которых установлена.

Способ доказательства — установление логической связи между тезисом и аргументами. В основу способа доказательства судебно-медицинский эксперт должен класть принцип «так было», а не «так бывает», поскольку его задача — дать экспертную оценку конкретного, а не «существующего вообще», «усредненного» повреждения (к примеру, перелома и т.п.). При наличии нескольких повреждений .

возникших от неоднократного травматического воздействия, тяжесть вреда здоровью от каждого воздействия оценивают раздельно.

Если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга (в своей совокупности приводят к развитию угрожающих жизни состояния, к более тяжелому нарушению функций организма, к более продолжительным срокам нарушения трудоспособности и т.п.), то производится совокупная оценка вреда здоровью. Если причиненные повреждения имеют разную давность своего возникновения, тяжесть вреда здоровью проводят раздельно по каждому из них. При оценке тяжести вреда здоровью, причиненному лицам, уже страдающим какими-либо заболеваниями, должны учитываться только последствия причиненного повреждения .

Рекомендуем прочесть:  Штраф за взятку гаишнику

Для этого, путем изучения медицинских документов, отражающих состояние здоровья пострадавшего до получения травмы, следует определить характер и степень функций организма, связанных с болезнью.

Затем необходимо установить характер и степень нарушения структуры и функций организма в результате травматического воздействия и, исключив нарушение Вопросы о влиянии полученных повреждений на развитие и исход болезни, имевшейся у пострадавшего до травмы, решается группой экспертов с участием медицинских специалистов по профилю соответствующей болезни. Здесь должна быть установлена прямая (закономерная) либо косвенная (не прямая, т.е.

случайная) причинная связь между повреждением и наступившими последствиями. При повреждении парной части тела и парного органа оценке тяжести вреда здоровью подлежат лишь последствия травмы, без учета нарушения функции другой одноименной парной части тела или одноименного другого парного органа. Вопрос о влиянии полученной травмы на состояние организма инвалида .

на степень снижения его трудоспособности, решается группой специалистов в рамках врачебно-трудовой экспертизы.

Для отнесения причиненного повреждения к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни необходимо, чтобы оно соответствовало хотя бы одному из повреждений, предусмотренных указанным перечнем самих повреждений либо повлекших после их возникновения угрожающих жизни состояний (УЖС). Тяжким вредом здоровья является повреждение, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть ; вредом здоровью средней тяжести — повреждение, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30% включительно); легким вредом здоровья — незначительно стойкую утрату общей трудоспособности равную 5%.