Войдите или зарегистрируйтесь

Вы созрели для важного, а может быть, даже судьбоносного решения — стать охотником. Среди разных увлечений охота занимает особое место, не зря в Беларуси сейчас около 150 тысяч охотников. Решение принято, с чего начинать?

Зампредседателя Белорусского общества охотников и рыболовов Валерий Квакин рассказал нам, как стать охотником и получить лицензию на оружие.

До 98 года охотником автоматически становился каждый, кто вступал в одно из охотничьих обществ. Сейчас ситуация изменилась. Согласно Закону об охране и использовании животного мира, пойти пострелять дичь можно только с государственным удостоверением на право охоты. Выдает такое удостоверение УП «Белгосохота», это пластиковая карточка и к ней карточка учета нарушений и уплаты госпошлины.

Претендовать на госудостоверение может любой дееспособный гражданин Беларуси, достигший 18 лет (причем как мужчина, так и женщина!).

Иностранцы могут охотиться в нашей стране только по контракту с фирмой, которая имеет лицензию Министерства спорта.

Охотники-абитуриенты могут сдать экзамен в лесхозах районов или в областных городах, в производственных лесохозяйственных объединениях. Хотя большинство белорусов все же предпочитает ехать в Минск.

в УП «Белгосохота». Экзамен состоит из 12 вопросов, правильно нужно ответить как минимум на 10. Но «с улицы» такой экзамен не сдашь — придется готовиться.

Во-первых, заранее почитайте книги «по предмету»: сборник «Вопросы и ответы для сдачи специального охотничьего экзамена», Положения об охоте и ведения охотничьего хозяйства на территории РБ, Правила охоты. Их можно купить в «Белгосохоте» или охотничьих магазинах.

Эти книги — библиотека охотника, и желательно иметь их дома. Во-вторых, пригодится опыт охоты, например, с друзьями или отцом.

Ведь вопросы бывают и практические, например:

«Способы съемки шкурок с пушных видов охотничьих животных»

. Сдали? Добро пожаловать в ряды охотников! Теперь с госудостоверением можно подумать об одном из охотничьих обществ.

В Беларуси три крупные организации: Белорусское общество охотников и рыболовов, Военно-охотничье общество и физкультурно-спортивное общество «Динамо». Хотя, если не хотите никуда вступать, можно остаться и «вольным стрелком».

Плюсы и минусы членства в организациях такие. Охотится в Беларуси можно только в охотхозяйствах. Если вы «вольный охотник», придется платить полную стоимость, если член общества — получите скидку.

В обществах также проводят курсы по подготовке к сдаче экзамена, стрелковые и рыболовные соревнования, выставки и состязания охотничьих собак. Если вы не вступите ни в одно общество, то не придется платить членские взносы. А охотиться вы все равно можете в любом охотхозяйстве.

Без специального разрешения на покупку в оружейном магазине можно разве что поглазеть и потрогать ружья. А вот чтобы получить его, придется обойти немало кабинетов. Шаг первый. С документами (госудостоверение, паспорт и членский билет, если есть) вы идете в разрешительную систему райотдела внутренних дел по месту жительства.

Там вам дают направление на медкомиссию в поликлинику.

Медкомиссия — это стандартный обход врачей — лор, окулист, хирург и так далее. Ваша задача — получить справку, что у вас нет противопоказаний для приобретения огнестрельного охотничьего или газового оружия. Шаг второй. Идем к участковому.

Он пишет на вас специальный рапорт: мол, не дебоширил, с соседями не ругается и так далее. В рапорте, кстати, должно быть указано, что у вас есть условия для хранения оружия.

В этом смысле требования к жилплощади строже, чем если бы вы приводили в дом жену. Участковый должен убедиться, что у вас в доме есть место для ружья, отдельный угол, оружейный ящик — он прикручивается к стенке или полу, закрывается на ключик. Потом милиционер еще настоятельно порекомендует установить сигнализацию.

Рекомендуем прочесть:  Ст 309 310 гражданского кодекса рф

Если все это вы сделаете, положительный рапорт точно у вас в кармане. Шаг третий. Со справкой из поликлиники, рапортом участкового, госудостоверением, членским билетом (если есть) мы снова идем в разрешительный отдел милиции по месту жительства.

И тут нам наконец-то оформляют разрешение на приобретение гладкоствольного оружия! Правда, пока что только «одной единицы», но начало положено! За разрешение, кстати, нужно выплатить еще одну базовую величину (29 тыс.

руб.). Шаг четвертый. Покупаем ружье! Разрешение действительно в течение шести месяцев, потом его нужно продлять. За это время мы в любой момент можем зайти в магазин и купить себе отличное гладкоствольное ружье.

Когда в магазине ваше разрешение порвут, не удивляйтесь: половина будет у вас, вторая — останется у продавца.

Шаг пятый. Ваши походы еще не закончились: с оставшейся половиной бумаги вы снова идете в комиссию и оформляете еще одно разрешение! На этот раз на право ношения и хранения вашего нового ружья.

Стоит оно подороже — аж 4 базовые величины (116 тыс. руб.). Зато его выдают на три года. Через год-другой, при условии примерного поведения, вам могут дать разрешение на покупку еще одного ружья, тоже гладкоствольного.

А вот нарезное оружие, более мощное, можно будет купить только через пять лет от покупки первого гладкого ствола. Всего, кстати, белорусскому охотнику можно иметь до трех единиц гладкоствольного охотничьего оружия и до двух единиц нарезного.

«Всходы крепнут от воды, ребенок здоровеет от молока»

, — гласит древняя китайская мудрость.