Можно ли отменить дарственную?

«Восемь лет назад я написала дарственную на квартиру в пользу своих внучек. Старшая внучка замужем и живет в Одессе. Младшая внучка, которой исполнилось 18 лет, грубит мне. Доходит до рукоприкладства, собирается меня с моими дочерьми выселять из квартиры.

Хочу изменить или аннулировать дарственную.

Как это сделать?

Основания для отмены договора дарения предусмотрены ст.

727 Гражданского Кодекса Украины.

Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимости или другого особо ценного имущества в таких случаях:

— если одаряемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей;
— если одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты дара, имеющего для дарителя большую неимущественную ценность.
— если вследствие небрежного отношения одаряемого кстати, что составляет культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена.

Но главное, что аннулировать дарственную в суде можно в течение одного года с момента заключения договора. В вашем же случае, прошло уже 8 лет, что не дает возможности оспаривать договор дарения.

Отменить (изменить) дарственную законных возможностей нет. Что же касается отселения, то прописка (регистрация) подтверждает Ваше право на проживание, а сам факт постоянного длительного проживания минимизирует возможность Вашего выселения. Думаю, что внучка даже не представляет себе саму процедуру выселения.

Аннулировать дарственную уже нет возможности, срок исковой давности никто не отменял.

В тоже время, побороться за свои права на проживание в данной квартире, при условии что есть прописка, и вы проживаете в ней как член семьи, очень даже возможно.