Торгуем через POS-терминал

Хотя эмиссия платежных банковских карточек за последние годы в Украине резко выросла, однако расчеты с их применением не получили значительного распространения. Для улучшения ситуации правительство обязало торговые предприятия обеспечивать прием карточек, если годовой объем расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг) превышает 5 млн гривень.

При этом торговые предприятия в областных центрах Украины, в городах Киеве, Симферополе и Севастополе должны принимать такие расчеты уже с 1 июля 2007 г. в райцентрах с населением свыше 25 тысяч жителей — с 1 января 2008 г. остальные — с 1 января 2009 г.

Эта статья будет полезной как тем торговцам, которые только собираются устанавливать POS-терминалы, так и тем, которые уже это сделали. Установлением и обслуживанием POS-терминалов занимаются банки-эквайры. Торговец, который хочет установить на своей торговой точке POS-терминал, может самостоятельно выбрать банк-эквайр.

Это не обязательно должен быть тот банк, где у торговца открыт текущий счет. Более того, торговец может сотрудничать с несколькими банками-эквайрами одновременно, при этом каждый банк-эквайр будет обслуживать только свой POS-терминал.

Основными обязанностями банка-эквайра являются: обслуживание держателей платежных карточек в рамках установленного перечня услуг; обеспечение торговца необходимым оборудованием 1. рекламными материалами, бланками квитанций и слипов; проведение бесплатного обучения работников торговца правилам работы с POS-терминалом; прием от торговца всех действительных счетов платежных систем в установленный в договоре срок; и т.п.

Более конкретные условия определяются в договоре с банком-эквайром. Между банком-эквайром и торговой точкой заключается договор использования банковских платежных карточек в качестве платежного средства при расчетах клиентов за приобретенный товар (услугу), т.е. договор эквайринга. Согласно договору торговец имеет право принимать платежные карточки в качестве платежного средства за проданные товары и услуги.

В свою очередь, торговец обязан предоставлять держателям карточек полный набор товаров и услуг.

Важно то, что при этом цены на такие товары и услуги не должны превышать цены на них при расчетах за наличные средства, т.е.

торговец не имеет права устанавливать какие-либо торговые надбавки на товары (услуги), за которые рассчитываются платежной карточкой (по сравнению с их ценой при расчете наличностью). 3) выполнять действительные требования товарно-кассового учета при оформлении расчетных операций с применением платежных карточек в качестве средства платежа; Торговец не должен требовать предъявления документов, удостоверяющих личность клиента, для идентификации держателя карточки. Исключением в данном случае может быть наличие поручения банка-эквайра для осуществления такой проверки.

Например, если у кассира, принявшего карточку к оплате, возникает подозрение в отличии подписей клиента на карточке и квитанции терминала. При этом обращаем внимание, что кассир не имеет права требовать от клиента информации о PIN-коде его платежной карточки. Торговать с применением POS-терминалов могут как юридические лица (резиденты и нерезиденты, имеющие постоянное представительство в Украине), так и физические лица — субъек­ты предпринимательской деятельности.

Клиент, покупая товар (услугу) у торговца, рассчитывается платежной карточкой.

При этом авторизация карточки может проводиться через POS-терминал или через импринтер. На сегодня импринтеры используются только в сочетании с POS-терминалом или в случае его отсутствия.

Начальным этапом расчета является списание суммы платежа за приобретенные товары (услуги) с пластиковой карточки клиента, а конечным — поступление этой суммы (за вычетом комиссионных) на расчетный счет торговца (открытый для него банком-эквайром). Рассмотрим подробнее схему расчета.

Если банк-эквайр не является банком-эмитентом платежной карточки клиента, то между этими двумя банками сначала производится расчет: с карточки клиента банк-эмитент списывает сумму платежа, которую перечисляет банку-эквайру (расчет между банками осуществляется через посредника — процессинговый центр). А банк-эквайр, в свою очередь, осуществляет денежное возмещение торговцу стоимости товаров (услуг) проданных по пластиковым карточкам.

Если банк-эквайр торговца является одновременно банком-эмитентом пластиковой карточки клиента, то это значительно сокращает цепочку расчетов между всеми участниками системы, потому что списание средств с карточки клиента осуществляет сам банк-эквайр. Сумма комиссии за проведенную трансакцию автоматически вычитается из суммы трансакции и попадает на отдельный счет банка-эквайра, предназначенный для комиссионных.

Банк-эквайр самостоятельно определяет величину комиссионных за предоставленные услуги эквайринга.

Хотя чаще всего комиссионные взимаются банком при обслуживании «чужих» платежных карточек (т.е.

эмитированных не банком-эквайром). Комиссия за расчетное обслуживание определяется от общей суммы счетов по каждому отчету, предоставляемому торговцем в банк-эквайр. Сумму комиссионных уплачивает не клиент, а торговец.

Возврат приобретенного товара. В случае если клиент отказывается от покупки товара (услуги) уже после осуществления трансакции, торговец может вернуть денежные средства такому клиенту либо наличностью через свою кассу, либо в безналичном виде (переводя средства на карточный счет клиента).

Если банк-эквайр одновременно является банком-эмитентом платежной карточки, то такой банк-еквайр может самостоятельно (согласно оформленным торговцем документам на возврат суммы) вернуть такую сумму клиенту на его платежную карточку. В свою очередь, торговец перечисляет сумму возврата трансакции на расчетный счет банка-эквайра.

Если эмитентом платежной карточки является другой банк (не банк-эквайр), то описанная цепочка возврата будет иметь вид: банк-эквайр — банк-эмитент — клиент.

Если допущена ошибка. Согласно п. 2.8 главы І раздела 9 Правил №620, если во время проведения платежей с применением платежной карточки торговец ошибочно снял лишнюю сумму средств, то такую сумму торговец должен вернуть клиенту наличностью без удержания комиссионных. Такие операции торговец должен проводить через ЭККА (ККС).

Незавершение расчетной операции по техническим причинам возможно в случае неисправности оборудования POS-терминала, отсутствия связи с банком и т.п.

В этом случае торговец вынужден отказать клиенту в оплате приобретенных товаров с применением его платежной карточки и принять такую оплату наличностью. Оборудование, необходимое для проведения расчетов с применением платежных карточек, передается торговцу во временное пользование (на срок действия договора).

При этом составляется акт передачи оборудования. Оборудование остается собственностью банка-эквайра.

Проведенное списание средств с платежной карточки клиента отражается на распечатанном документе: слипе, если расчет производился через импринтер, и квитанции — если через POS-терминал.

Эти документы формируются в необходимом для всех участников расчетов количестве экземпляров как в случае положительного завершения этих операций, так и в случае их отрицательного завершения (ошибки или нехватки средств на карточном счете и т.п.). В сроки, определенные договором, торговец подает банку-эквайру документы, подтверждающие факт проведения трансакции: копии слипов и реестр к ним (в двух экземплярах), если расчет производился с применением импринтера; или копии квитанций терминала и отчет терминала, если через POS-терминал. Также банку-эквайру подаются копии документов товарно-кассового учета.

Банк-эквайр проверяет квитанции (слипы) и фиксирует дату их приема, после чего подписывает оба экземпляра отчета (реестра) и один из них передает торговцу. В случае невыполнения трансакции (клиент отказывается от покупки (услуги), в случае расхождения подписи, проведения ошибочной трансакции и т.п.) торговец отменяет проведение авторизации карточки и аннулирует распечатанную квитанцию (слип), которые сдает в банк-эквайр.

После передачи недействительных квитанции (слипа) в банк-эквайр и формирования отчета терминала торговец заполняет Заявку на отмену ошибочной трансакции, которая также передается в банк-эквайр. В порядке и в сроки, установленные договором (а чаще всего — в конце каждого месяца), банк-эквайр предоставляет торговцу выписку из его счета по операциям с применением платежных карточек).

В соответствии со ст. 1 Закона о РРО, если при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг расчеты с торговцем производятся с применением пластиковых карточек, то такие расчетные операции необходимо проводить через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечатыванием соответствующих расчетных документов. Таким образом, торговцы, которые обязаны осуществлять расчетные операции с применением РРО, расчеты через POS-терминал также должны осуществлять с применением РРО. Поэтому согласно п. 3.4 главы 3 раздела 7 Правил №620 расчетные операций с применением пластиковых карточек должны осуществляться

«на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечатыванием соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных законодательством Украины, с применением зарегистрированных расчетных книжек и книг учета расчетных операций»

.

При этом сумма расчетной операции на товарном чеке должна соответствовать сумме, отраженной на квитанции терминала (слипе). Проверять это должен торговец во время осуществления расчетной операции.

При этом налоговики в консультации, напечатанной в «Вестнике налоговой службы Украины» №31/2006 г.

утверждают, что слип не является расчетным документом в понимании Закона о РРО. Также ГНАУ обращает внимание на то, что согласно Приказу №248, которым внесены изменения в раздел 3 Положения №614:

«В случае применения при проведении расчетов с использованием платежной карточки платежного терминала, соединенного или совмещенного с регистратором расчетных операций, кассовый чек должен дополнительно содержать следующие обязательные реквизиты: — надпись «Код авт.»

и код авторизации или другой код, который идентифицирует операцию в платежной системе, кроме случаев, когда правила расчетов платежной системы предусматривают составление расчетных документов с применением платежных карточек без выполнения процедур авторизации; — подпись кассира и подпись держателя платежной карточки (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи «Кассир» и «Держатель ПК». И резюме ГНАУ: в случае применения POS-терминала при проведении расчетов предприятие должно производить расчетные операции через РРО.

Таким образом, если наличные расчеты производятся через РРО, то и безналичные (с применением POS-терминала) также нужно производить через РРО. Однако в некоторых случаях расчеты через POS-терминал могут производиться и без РРО. Например, в соответствии с п.

6 ст. 9 Закона о РРО, частные предприниматели — плательщики единого налога имеют право не применять РРО, не вести расчетные книжки и КУРО при продаже товаров (предоставлении услуг), если они не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив) и ведут книгу учета доходов и расходов. Как известно, лимит кассы устанавливается для расчетов наличностью, которая приходуется в кассу торговца. Расчеты клиентов с использованием платежных карточек в качестве средства платежа за приобретенный товар являются безналичным видом расчетов.

На это указывает п. 3.4 главы 3 Правил №620. И это очевидно, ведь несмотря на то, что такие расчеты также проводятся через РРО, форма расчетов не является денежной: списанные с платежной карточки средства не попадают в кассу торговца, а перечисляются в банк, а значит, не могут создавать в кассе остатка средств на конец дня. Именно поэтому при расчетах платежными карточками через POS-терминал у торговца не возникает потребность контролировать соблюдение лимита кассы.

Согласно п. 7.5 Порядка регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г.

№614, движение наличности и суммы расчетов, проведенных через РРО, должны ежедневно отражаться в КУРО.

Поэтому проведенные через РРО безналичные расчеты с применением платежных карточек торговец должен отражать в КУРО. Поскольку оборудование (POS-терминал, импринтер) предоставляется торговцу банком-эквайром бесплатно на срок заключенного договора, (т.е. во временное пользование), то в своем бухгалтерском учете торговец отразит полученное оборудование на внебалансовом счете 021 «Оборудование, принятое для монтажа» и оно учитывается по стоимости, указанной в договоре эквайринга или в акте передачи оборудования.

Полученное оборудование у торговца подлежит инвентаризации в общем порядке.

Оформленные первичные документы (каковыми являются копии квитанций и слипы) со стоимостным выражением суммы полученных безналичных средств являются основанием для оприходования таких сумм в бухгалтерском учете торговца на счете 331 «Денежные документы в национальной валюте». Инкассация указанных документов в банк-эквайр показывается на субсчете 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте». Суммы комиссионных, уплаченных банку-эквайру, учитываются на счете 93 «Расходы на сбыт» и попадают в валовые расходы торговца согласно пп.

5.2.1 Закона о прибыли. В целом валовые доходы торговца будут формироваться в соответствии с требованиями пп. 11.3.3 Закона о прибыли, а именно:

«В случае если торговля продукцией (работами, услугами) осуществляется с использованием кредитных или дебетовых карточек, дорожных, коммерческих, персональных или других чеков, датой увеличения валового дохода считается дата оформления соответствующего счета (товарного чека)»

. То есть дата, указанная на квитанции терминала или на слипе, будет считаться датой увеличения валового дохода торговца.

Что касается учета НДС, то согласно пп.

7.3.3 Закона о НДС, датой увеличения налоговых обязательств будет считаться событие, произошедшее ранее: или дата оформления налоговой накладной, удостоверяющей факт поставки товаров (работ, услуг) покупателю, или дата оформления квитанции терминала или слипа.

Пример Согласно акту передачи оборудования торговец бесплатно получил от банка-эквайра аппарат POS-терминала и импринтер, балансовая стоимость которых — 8000 грн. Согласно договору эквайринга сумма комиссионных составляет 120 грн (2% стоимости товаров (работ, услуг), за которые расчет был произведен с применением платежной карточки). 1 Согласно п. 3.4 Положения №137, оборудование, необходимое для обслуживания платежных карточек в торговой точке, торговцы могут приобретать самостоятельно.

При этом такое оборудование должно отвечать техническим требованиям и требованиям безопасности, устанавливаемым банком-эквайром и платежной системой. Хотя на практике в условиях острой конкуренции и борьбы за клиента банки-эквайры чаще всего берут на себя расходы на установление POS-терминала и обеспечивают торговца всем необходимым оборудованием бесплатно. POS-терминал (с англ.«point of sale terminal» — терминал торговой точки).

Это электронное устройство, позволяющее считывать данные с магнитной полосы или чипа карточки (при проведении трансакции терминала по чиповой карте), осуществлять авторизацию, формировать платежную квитанцию проведенной трансакции и передавать данные трансакции в банк. Трансакция — операция между торговой точкой и пользователем карточки по приобретению товаров или услуг с использованием карточки в качестве платежного средства. Банк-эквайр — банк, который устанавливает POS-терминал на торговой точке, производит авторизацию платежной карточки, занимается информационным и технологическим обслуживанием терминалов и выполняет расчеты с ними по операциям с использованием платежных карточек.

Банк-эмитент — банк, являющийся эмитентом платежной карточки платежной системы и выдавший ее пользователю (клиенту) с последующим предоставлением услуг по обслуживанию платежной карточки, а именно: пополнение счета, списание средств со счета, начисление процентов, блокировка карточки в случае ее утери и т.п. Процессинговый центр — юридическое лицо или его структурные подразделения, обеспечивающие на основании заключенного договора информационное взаимодействие между банком-эквайром и банком-эмитентом.

Платежная карточка — это специальное платежное средство безналичной формы расчетов, сделанное в виде эмитированной пластиковой карточки или другого вида карточки. Слип (квитанция) — документ, подтверждающий трансакции и содержащий в себе информацию о параметрах операции, дате, а также данные, дающие возможность идентифицировать платежную карточку и торговца. Торговец — предприятие (или предприниматель) торговли и сферы услуг, имеющее договорно-правовые отношения с банком-эквайром и принимающее к обслуживанию платежные карточки с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг.

Клиент — физическое лицо (владелец личного (персонального) карт-счета) или юридическое лицо (владелец корпоративной карточки), осуществляющие расчеты с торговцем за приобретенные товары (услуги) с помощью платежных карточек. 1 Термины, использующиеся в статье, являются адаптированным вариантом терминов, приведенных в Законе о платежных системах, Положении №137, Правилах №620 и других нормативно-правовых актах НБУ, регулирующих порядок эмиссии платежных карточек и осуществления операций с их применением.

Закон о РРО — Закон Украины от 06.07.95 г. №265/95-ВР

«О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»

.

Постановление №377 — Постановление КМУ от 29.03.06 г. №377

«Некоторые вопросы осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств»

. Положение №137 — Положение о порядке эмиссии платежных карточек и осуществлении операций с их применением, утвержденное постановлением Правления НБУ от 19.04.2005 г.

№137 Положение №614 — Положение

«Об утверждении нормативно-правовых актов к Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»

, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. №614.