Сайт для воспитателей детских садов
Расследованию подлежат события, в результате которых работникам, участвующим в производственной деятельности, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током (или молнией), укусы и другие телесные повреждения. нанесенные животными и насекомыми, повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, стихийных бедствий, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекших утрату здоровья или смерть.
Алгоритм действий при расследовании несчастного случая излагается в Трудовом кодексе РФ, статьями 227,228,229,230,231, а также Постановлением Министерства труда и соцразвития РФ от 24.10.2002г № 73
«Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве»
. В ДОУ создается комиссия по расследованию несчастного случая из нечетного числа членов, которая оформляет все документы. В состав комиссии включаются люди, ответственные за охрану труда.
В случаях групповых несчастных случаев, в состав комиссии включаются представители управления образования.
Форма № 2 – акт о несчастном случае – после оформления передается после Сообщения о несчастном случае (форма 8) в Управление образования в трех экземплярах и утверждается начальником управления образования.
Один экземпляр отдается пострадавшему, другой – в управление образования, третий – в документах комиссии. При групповом несчастном случае Акт Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.
В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая, указываются лица, допустившие нарушения. Необходимо заметить, что Извещение передается в течение суток от времени несчастного случая, форма № 2 заполняется в течение 3-х дней после несчастного случая, так же как расследуется сам несчастный случай, если он относится к категории легких. Иные (групповые случаи или со смертельным исходом) случаи рассматриваются до 15 дней.
Расследование несчастных случаев, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае производится в течение суток после несчастного случая, если тому нет объективных препятствий (наркоз в случае операционного вмешательства, необъективное сознание пострадавшего в случае шока или введения в организм обезболивающих препаратов).
В протокол опроса пострадавшего не лишним будет вписать рукой пострадавшего:
«В здравом уме и ясной памяти с моих слов записано, верно»
. У пострадавшего обязательно необходимо взять объяснительную записку. Если сам пострадавший не может писать, пишет один из членов комиссии или доверенное лицо пострадавшего, или член семьи расписывается.
Обязательна также запись «С моих слов записано, верно». В случаях, когда пострадавший не может быть объективным, находится в бессознательном состоянии, надо взять объяснительную записку врача, в которой объясняется недееспособность пострадавшего.
Запрос о степени полученной травмы печатается в 2-х экземплярах, отсылается курьером или почтой на имя главного врача лечебного учреждения. Если ответ на запрос задерживается, издается приказ о продлении сроков расследования несчастного случая, но не более чем на 15 календарных дней.
В заключении хотелось бы остановиться на учете вины самого пострадавшего. В форме № 6 Протокола опроса пострадавшего сам пострадавший излагает свои показания. В протоколе осмотра места несчастного случая, комиссией тоже должна быть сделана запись, что все случившееся – результат неосторожности самой пострадавшей или несчастный случай (если так оно и есть).
Аналогичная запись делается в Акте несчастного случая. Записи эти вносятся в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 года
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве»
, а также статьей 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Эти документы регламентируют, что степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию несчастного случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае (пункт 10 формы Н-1). В случае, произошедшем в МДОУ, данный процент устанавливала Медицинская экспертная комиссия, в которую обратилась пострадавшая.
В других случаях вопрос о том, является ли неосторожность потерпевшей грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, должен быть разрешен в каждом случае с учетом конкретных обязательств.
В частности, грубой неосторожностью должно быть признано нетрезвое состояние потерпевшего, содействовавшее возникновению или увеличению вреда. При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение по этому вопросу профсоюзного комитета, в котором содержится оценка действий потерпевшего и указание на наличие или отсутствие грубой неосторожности с его стороны. В случае рассмотрения иска о возмещении вреда в суде заключение профкома является важным доказательством при решении вопроса о размере смешанной ответственности, которому суд должен дать оценку с учетом иных доказательств, собранных по делу.
Согласно письму Фонда социального страхования от 15.03.2000 года № 02-18/07-1810, суммы возмещения вреда, определенные с учетом вины пострадавшего, составляющие более 25 %, выплачиваться не могут. Согласно пунктам 1,2 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В ходе судебного рассмотрения установлено, что вины МДОУ в несчастном случае нет, а имеется неосторожность самой пострадавшей.
Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, то факт причинения ему вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации вреда. При этом судебной коллегией учитывается неосторожность самой пострадавшей.
Результаты расследования, все собранные документы направляются председателем комиссии в Федеральную службу страхования.
Решения о квалификации и оформлении данного происшествия как несчастного случая на производстве принимается государственной инспекцией труда. Немалое значение при определении вины пострадавшего придается документам по охране труда в ДОУ: журналам вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте и самим должностным инструкциям.
Внимание при этом отдается времени и количеству инструктажей, проведенных с данным работников в течение последних трех лет.
Вывод при этом, не забывать проводить инструктажи каждые полгода с каждым работником, один раз в год ставить запись «Инструктаж проверил, к работе допущен».