Как получить больничный безработному

Государственные гарантии дают возможность гражданам прекратить выполнение своих трудовых обязанностей на период болезни, не потеряв при этом места работы и заработка. Оправдательным документом, объясняющим причины невыхода на работу, и основанием для начисления и выплаты пособия служит листок временной потери трудоспособности. Заболеть может любой, даже самый добросовестный, надежный и незаменимый сотрудник, поэтому любому руководителю компании, не говоря уже о специалисте бухгалтерской службы, следует в совершенстве владеть информацией о том, что предусматривает законодательная база Российской Федерации в отношении больничных листов.

Работнику также стоит проявить интерес к этому вопросу. Он должен быть в курсе, как уйти на больничный без негативных для себя последствий, суметь проконтролировать соблюдение своих интересов, касающихся полноты и своевременности начисления и выплаты положенных ему сумм.

  1. Постановление №375 от 15.06.2007 года «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности»;
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ №624н от 29.06.2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».
  3. Трудовой Кодекс РФ (ст. 124, 183);
  4. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323 от 21.11.2011 года, регулирующий отношения заболевшего работника, работодателя, медицинских учреждений и ФСС населения;
  5. Налоговый кодекс РФ (ст. 217, 255);

Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, вступившего в силу 01.07.2011 года, были внесены изменения в форму бланка больничного листа и правила его заполнения. В новой форме предусматривается больший объем информации, подлежащей кодированию, например, диагноз (причина нетрудоспособности), родство, нарушение режима. Для того чтобы избежать различного рода конфликтов с Фондом в будущем, работодателю следует проводить первичный контроль этого бланка при получении его от заболевшего сотрудника.

  1. имеет идентификационный двенадцатизначный номер, который расположен в верхнем правом углу. В левой части бланка, на корешке, магнитной краской нанесен технологический номер бланка.
  2. обе стороны бланка имеют голубой фон, а поля, предназначенные для заполнения, выполнены в бледно-желтом цвете.
  3. изготовлен из специальной бумаги, на которой имеется темный водяной знак в виде логотипа ФСС РФ размером 210×297 мм;
  4. в левом углу сверху предусмотрено место для двухмерного кода в виде квадрата 5х5см;

Также предусмотрена возможность оформления больничного листка работникам, проходящим различные обследования или сдающим анализы, на те дни (день), когда происходит это действие, занимающимся протезированием зубов, на срок, определенный зубным техником, но не превышающим 10 суток. При болезни взрослого члена семьи, нуждающегося в присмотре, лист выдается сроком на три дня с дальнейшим продлением согласно выводу комиссии до 7 дней.

Правила оформления больничных листков определяются приказом N 624н Минздравсоцразвития и статьей 59 Закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно установленному порядку, больничные могут выдавать организации, получившие лицензию на занятие медицинской деятельностью, в том числе и те, которые предоставляют услуги по экспертизе временной потери трудоспособности.

  1. лечащие врачи, в том числе клиник при научно-исследовательских институтах;
  2. фельдшеры и другие работники, имеющие среднее специальное (медицинское) образование при наличии соответствующего решения местного органа власти в сфере здравоохранения.
  3. зубные врачи, протезисты;
  1. грязе- и бальнеолечебниц;
  2. медицинских учреждений, причисленных к особому типу (судмедэкспертизы, медицины катастроф и т.п.);
  3. скорой медпомощи;
  4. станций переливаний крови;
  5. учреждений сферы охраны здоровья по благополучию человека и защите потребителя.
  6. приемных покоев больниц;

Если пациента направляют из одного места лечения в другое, то открывается такой документ по месту обращения, а закрывается уже там, где человек будет заканчивать свое лечение.

В случае если больной находится на длительном лечении, медицинский работник может открывать новый больничный лист (продолжение), закрыв предыдущий с отметкой, что человек продолжает болеть.

Согласно Положению об оплате больничных, пособие выплачивается за все дни потери трудоспособности из расчета среднемесячного размера оплаты труда за последние два года.

В зависимости от причины, по которой был оформлен лист нетрудоспособности, больничный может выплачиваться либо полностью за счет ФСС, либо из двух источников: за счет работодателя и ФСС.

  1. по беременности и родам.
  2. по уходу за ребенком и взрослым членом семьи;
  3. при карантине работника и его ребенка, не достигшего 7 лет;
  4. при несчастном случае на производстве или профессиональному заболеванию;
  5. при прохождении лечения в санаторных учреждениях России сразу после окончания стационарного лечения в больнице;

В нем указываются сведения о сотруднике, причины нетрудоспособности и период болезни, а также размеры начисленного пособия с разбивкой на суммы, оплаченные за счет работодателя и ФСС. Больничные листы (оплаченные и не подпадающие под оплату) хранятся отдельно от других документов, подтверждающих расходные операции, в бухгалтерии предприятия.

Работникам бухгалтерии, кадровой службы следует быть максимально внимательными при заполнении формы и проверке информации, содержащейся в бланке больничного. Это обезопасит от возможных неприятностей, связанных с отказом ФСС принять к зачету выплаты пособий по листкам нетрудоспособности из-за допущенных в них ошибок или утере бланка. Справка должна содержать полные реквизиты медучреждения, юридический адрес, телефон, порядковый номер, быть подписана главврачом (заведующим) и лечащим врачом.

Оформленная надлежащим образом справка может послужить документом, оправдывающим отсутствия на работе, но пособие не может быть выплачено без официального листка по нетрудоспособности. Больничный лист может быть выдан безработному в качестве оправдательного документа, если лицо, стоящее на учете в безработице не смогло прийти в назначенное инспектором время для подтверждения своего статуса из-за болезни.

Больничный на санаторное лечение может быть открыт в том случае, если пациент отправляется в санаторий сразу после стационара при наличии соответствующих показаний и направления врача. Если больничный оформлен с нарушением правил заполнения документа (многочисленные исправления, неразборчивые подписи, нечеткие печати), выдан организацией или лицом, не имеющей права выдавать листки нетрудоспособности, выдан на бланке, утратившем силу. Больничный лист представляет собой официальный документ, который свидетельствует о том, что в определённый период времени конкретный гражданин проходил лечение в больнице.

Больничный лист – важный документ, который позволяет работнику получить возможность временно освободиться от выполнения трудовых обязанностей в случае болезни. За трудящимся сохраняется средний зараб Больничный лист — это оправдательный документ для временно нетрудоспособных работников из-за болезни, беременности или родов, который считается основанием для выплаты пособия.

Законодательство РФ обеспечивает всем россиянам при временной потере трудоспособности право на получение сумм компенсации. Трудящиеся и их семьи, независимо от возраста и общественного статуса, подле Работники любых предприятий знают: при наступлении болезни нужно обратиться в поликлинику и получить больничный лист.

Предоставив этот документ руководителю, они смогут остаться на лечении дома или в Какой бы важной и срочной ни была работа, иногда все же приходится пропускать ее по состоянию здоровья. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше вылечиться полностью, соблюдая предписанный врачом ре Федеральным законодательством, действующим на территории России, определён порядок оформления и выдачи пособия по временной нетрудоспособности.