Как получить водительское удостоверение?

Право управления транспортным средством (ТС) категории «M» и подкатегории «A1» предоставляется с 16 лет, категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» — с 18 лет, категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — с 21 года. Право управления составами ТС категорий «BE», «CE», «DE» предоставляется лицам, уже имеющим право управления ТС соответственно категорий «B», «C», «D» в течение не менее 12 месяцев, а составами ТС подкатегорий «C1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление ТС соответственно категорий «C», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее 12 месяцев (ч.

2 ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). Сдавать экзамен на право управления ТС категорий «B» и «C» можно с 17 лет.

Однако получить водительское удостоверение можно будет только по достижении 18-летнего возраста (ч. 3 ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Необходимое условие получения водительского удостоверения — знание правил дорожного движения и обладание навыками вождения автомобиля. Для получения знаний и навыков нужно пройти обучение в автошколе, имеющей соответствующую лицензию, и получить документ об успешном окончании обучения. Этот документ нужно будет представить в ГИБДД.

Для получения водительского удостоверения необходима медицинская справка (ч.

1 ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). Пройти медицинскую комиссию можно в любом сертифицированном медицинском учреждении в любом регионе РФ, так как справка о прохождении медкомиссии единого образца и действует на всей территории РФ.

Следует учитывать, что сотрудники ГИБДД могут испытывать недоверие к медицинским документам, полученным в другом регионе или другом городе.

В таких ситуациях возможны задержки, связанные с проверкой законности выдачи справки, поэтому, когда вы проходите медкомиссию не по месту жительства, получите в медицинском учреждении копию медицинской лицензии, подтверждающей право предоставлять этот вид услуг.

При обращении в медицинское учреждение вам потребуются паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность, и две фотографии на матовой бумаге размером 3×4 см (п. 1 Инструкции по заполнению медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н).

Рекомендуем прочесть:  Как уволить сотруника чоо

Вам нужно посетить терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра-нарколога и психиатра.

Осмотры психиатра-нарколога и психиатра проводятся в территориальном наркологическом и психоневрологическом диспансерах соответственно. Нарколог и психиатр выдают заключение только после того, как проверят кандидата по базе и убедятся, что он не состоит на учете. Справка не выдается при наличии ряда заболеваний органов зрения, грубых нарушениях слуха, некоторых соматических заболеваниях и болезнях эндокринной системы, грубой врожденной или приобретенной патологии верхних и нижних конечностей, резком отставании физического развития, припадках различной этиологии, нарушении функций вестибулярного аппарата, ряде болезней сердца и сосудов, выраженной гипертонии, заболеваниях и последствиях травм крупных нервных стволов с выпадением функции нервов, умственной отсталости, психических заболеваниях, наркомании и алкоголизме.

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, удостоверение личности — для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), военный билет — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту, заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ; квитанцию об оплате сдачи экзаменов (п.

16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396).

Шаг 4. Подайте документы в подразделение ГИБДД по месту жительства или по месту регистрации (п. 3 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России, утв. Приказом МВД России от 20.07.2000 N 782).

Решение о допуске к экзамену принимается в срок до 15 дней. Если необходима дополнительная проверка, срок принятия решения может быть увеличен максимум до двух месяцев (п. п. 7. 9 Инструкции). Если принято решение об отказе в приеме экзаменов, сотрудники ГИБДД обязаны выдать вам документ с указанием причин отказа.

Отказ можно обжаловать в административном порядке или в суд (п.

п. 11. 13 Инструкции). Экзамен состоит из теоретической и практической частей (п. 19 Правил). Исключение сделано для кандидатов в водители ТС категории «E», а также трамваев и троллейбусов: первые сдают только практическую часть, вторые — только теорию. Сначала сдают теоретическую часть, которая состоит из 20 вопросов.

Чаще всего теоретическую часть сдают с использованием компьютера.

Также допускается проверка теоретических знаний путем письменного опроса, но в настоящее время в РФ он практически не используется.

Время прохождения тестов ограничено 20 минутами. Во время экзамена запрещается пользоваться вспомогательными материалами и общаться с другими кандидатами. В противном случае вас могут отстранить от сдачи экзамена.

После успешной сдачи теоретической части вас допускают к практике.

Практическая часть включает проверку навыков вождения на закрытой площадке и в городе. Если вы получаете права на управление автомобилем категории «A», практическую часть нужно сдавать только на площадке.

Практическая часть экзамена на площадке включает элементы: трогание с места на подъеме, разворот на ограниченном пространстве, параллельную парковку и т.п. Последний этап — движение по городу. Экзаменатор выбирает маршрут из перечня заранее утвержденных маршрутов (список обычно публикуется на стенде подразделения ГИБДД).

Если вы не сдали какую-то часть экзамена, то к следующей части вас не допустят.

Пересдача разрешается не раньше чем через семь дней (п. 21 Правил). Успешно сданная теория считается действительной в течение трех месяцев (п.

22 Правил). Если в течение этого времени вы не сдали практическую часть экзамена, весь экзамен придется пересдавать заново. Госпошлина за выдачу водительского удостоверения составляет 800 руб. (п. 43 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Квитанцию об уплате нужно представить в подразделение ГИБДД по месту вашего жительства или регистрации. Имейте в виду, что некоторые подразделения могут запросить квитанцию об уплате госпошлины до сдачи экзаменов в ГИБДД.