Неиспользованный отпуск
Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.
воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.
С 01.01.2021 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.
А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.
ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.
Несмотря на то, что с 01.01.2021 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2021 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.
Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. В 2021 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст.
124 ТК РФ ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год.
Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год.
Если же работник решит уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск (его также называют неотгуленным отпуском), то сотрудник может (ст.
127 ТК РФ ):
- либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия);
- либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск .
График отпусков (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 ) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст.
123 ТК РФ ). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год.
Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни дополнительных отпусков. предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (ст. 115. 120 ТК РФ ).
- по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.
- в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск.
В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год. Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2021 году, мы уже знаем – не сгорает.
Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим. Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины.
Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ ). В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы.
Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы. Самый простой и приемлемый для всех сторон вариант – если работник все-таки отгуляет свой отпуск, за один раз или частями (ст. 125 ТК РФ ). Соответственно, сможет отдохнуть и получит за этот период отпускные.
Хуже ситуация, когда работнику предлагается написать несколько заявлений на короткие отпуска, выпадающие только на выходные дни – традиционно субботу и воскресенье. Работодатель, рекомендуя такой вариант, обычно напоминает о том, что работник при этом получит больше денег.
Ведь за каждый такой выходной день сотруднику будут выплачены отпускные. Вместе с тем в такой ситуации дни отпуска у работника действительно сгорают.
Потому что на выходных он бы и так не работал, а отпуск мог бы взять позже, и при этом получить не только те же отпускные, но и полноценно отдохнуть. Самый невыгодный для работника вариант – оформить отпуск и при этом продолжать работать, как будто никакого отпуска и нет.
В такой ситуации за дни работы сотруднику выплачивают отпускные, а заработанные деньги он просто теряет. Ведь официально в этот период он не работает. И опять же ни о каком отдыхе здесь говорить не приходится.