Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон?

  1. в связи с уходом за больными членами семьи, детьми до 14 лет, болезнью самого работника, переводом мужа (жены) на работу в другую местность. Конечно, все эти обстоятельства сотрудник должен документально подтвердить;
  2. при поступлении в образовательное учреждение (начального, среднего, высшего профессионального образования на дневную форму обучения);
  3. при нарушении работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, соглашения или трудового договора. Пленум Верховного суда Российской Федерации в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции от 28.12.2006 № 63) разъяснил, что такие «нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом».
  4. во время испытательного срока — не менее чем за три календарных дня (ч. 1 ст. 71 ТК РФ);
  5. при невозможности продолжать работу (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):
    1. при поступлении в образовательное учреждение (начального, среднего, высшего профессионального образования на дневную форму обучения);
    2. при выходе на пенсию;
    3. в связи с уходом за больными членами семьи, детьми до 14 лет, болезнью самого работника, переводом мужа (жены) на работу в другую местность. Конечно, все эти обстоятельства сотрудник должен документально подтвердить;
    4. при нарушении работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, соглашения или трудового договора. Пленум Верховного суда Российской Федерации в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции от 28.12.2006 № 63) разъяснил, что такие «нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом».
  6. при выходе на пенсию;
  7. при увольнении руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
Рекомендуем прочесть:  Узнать есть ли штрафы на машине

На практике достаточно часто работники без уважительных причин в своих заявлениях просят уволить их раньше установленных 14 дней. В этом случае руководитель организации вправе согласиться или не согласиться с необоснованной просьбой работника, но он не вправе установить работнику срок предупреждения об увольнении.

Как же поступить работодателю?

Открытое акционерное общество «Тихоход», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Размеренного Н.Н. действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин Российской Федерации Торопко В.В. именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1) установить срок предупреждения о намерении расторгнуть по собственному желанию Работника трудовой договор от 2 июля 2007 года № 44/07 в течение 7 (семи) дней; Раньше срока не отпущу!

Нередко работодатель не согласен расстаться с сотрудником раньше, чем истекут две законодательно установленные недели.

Виза на заявлении об увольнении «с отработкой двух недель» предполагает, что работник будет уволен позже срока, о котором он просил.

Это означает, что срок увольнения определен в одностороннем порядке работодателем. Данный факт может послужить основанием для судебного разбирательства правомерности увольнения. Ведь после истечения срока предупреждения, если договор не был расторгнут в указанный работником день и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается, оснований для увольнения нет, издание приказа об увольнении будет неправомерным.

Как же поступить работодателю?