Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Некоторые виды производств предусматривают непрерывный цикл, при котором продолжительность ежедневной работы превышает допустимую. В этом случае люди работают посменно, к примеру, сутки через трое. Также организуется работа у охранников, вахтеров, сторожей. О том, что нужно учесть при оформлении таких сотрудников на работу, как начислить им зарплату или уволить, в этой статье.

Режим работы «сутки через трое» предполагает то, что часть времени сотрудник будет работать ночью. Некоторым категориям работников ночной труд запрещен.

Это беременные женщины (ч. 5 ст. 96. ч. 1 ст. 259 ТК РФ ) и сотрудники моложе 18 лет (ч. 5 ст. 96. ст. 268 ТК РФ ). Исключение составляют спортсмены и творческие работники.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в части 5 статьи 96 ТК РФ.

Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы.

Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей. При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов.

При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха. В этом случае продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. Соответственно, водители в режиме «сутки через трое» работать не могут.

Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: Все сотрудники, работающие в особом режиме, должны быть ознакомлены с этим фактом либо при приеме на работу (фиксируется в трудовом договоре) либо не менее чем за два месяца до введения такого режима рабочего времени (ст. 74 ТК РФ ). Расчет выходного пособия осуществляется путем перемножения количества рабочих дней (часов) за соответствующий период (месяц, две недели) на показатель «средний дневной (часовой) заработок.

Рекомендуем прочесть:  Статья 217 ук

Средний дневной (часовой) заработок следует рассчитать в общем порядке (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 ). В отношении определения количества рабочих дней (часов) за соответствующий период у практикующих специалистов часто возникают вопросы.

В действующем законодательстве РФ не сказано четко, какой расчет применять, если сотрудник работает в режиме «сутки через трое».

Имеются две точки зрения относительно того, как рассчитывать выходное пособие: исходя из установленного сотруднику графика работы или по производственному календарю. После увольнения сотрудника установленный ему график действовать перестает.

Следовательно, при расчете выходного пособия нужно руководствоваться общим показателем рабочих дней (часов) по производственному календарю.

Если сотруднику не установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо рассчитать средний дневной заработок. Его нужно перемножить на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели в двухнедельном периоде (в месяце) после дня увольнения.

Чаще всего сотруднику суммированный учет установлен (см. подробнее раздел данной статьи «Суммированный учет: право или обязанность?»).

В таком случае нужно рассчитать средний часовой заработок. Его необходимо перемножить на количество рабочих часов по календарю 5-дневной рабочей недели в двухнедельном периоде (в месяце) после дня увольнения. Данный подход подтверждают и материалы судебных решений, принятых по вопросам расчета выходного пособия (см.

например, решения Дзержинского районного суда г.

Новосибирска от 20.04.2012 № 2-442/12, Тюхтетского районного суда Красноярского края от 23.07.2010 № 2-52/2010).

«* Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты: за работу в праздничный день и за работу в ночное время. Рассчитанные суммы нужно сложить.» И как это возможно сделать в ЗиКБУ? Там такого понятия как «праздничная ночь» просто не существует!

Рекомендуем прочесть:  Строительство дома на лпх

Праздничная ночь -конечно такого термина нет. В ТК и в программе используются слова праздничный день, где под словом день, очевидно, подразумевается не световая часть суток, а именно сутки. В программе вам ни что не мешает оформить доплату за работу в праздник и доплату за работу ночью.

Ясно, что автор употребил словосочетание «праздничная ночь», не как термин, а для того чтобы обозначить оба события и праздник и ночь. А сложение произойдет как обычно, туда еще присуммируется и оплата по окладу(тарифу) и другие доплаты, какие есть. И будет это называться «итого начисленно».

Если же нужно анализировать именно праздничные доплаты, то при соответствующей настройке бухучета, эти две доплаты нужно собрать на соответсвующем счете (субсчете, субконто — ну как вы там предусмотрите аналитику) Я мед работник, работаю сутки через трое и несколько месяцев назад нам бухгалтерия стала рассчитывать длительность смены неина 24 часа, а на 21, 45 — по их словам нам полагается по ТК обеденный перерыв 2 часа и рабочий день у нас почему то заканчиваетсяне в 8.00, а в 7.37. Нам раздали распечатки как они это ррассчитывали, но на наши вопросы

» как нам быть, мы же никуда с рабочего места не уходим и на обед не закрываемся!?»

нам отвечают, что по закону ТАК положено.

Но это же не верно. Что делать в подобной ситуации.

На моей работе заполняется табель посменно.

то есть если в месяц 7 смен то проставляется 14 рабочих дней или если 8 смен то 16 рабочих дней.

правильно ли это ? Работаю сторожем. Зарплата меньше МРОТ. Работаем сутки через двое, по 240 часов. Переработку включают в МРОТ и доплачивают недостающую сумму по приказу. Правомерно ли это?