Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора
Что есть что > Мнения экспертов > Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора Что можно узнать о производителе по этикетке на одежде? Можно ли вернуть рубашку, которая разонравилась после первой примерки дома? Почему нельзя продавать предметы гардероба в помещении без примерочных и зеркал?
Эксперты Роспотребнадзора ответили на вопросы читателей chtoestchto.ru и подготовили 7 важных советов при покупке и возврате одежды.
Совет №1.
Покупайте одежду с подробной информацией на этикетке Бирки на одежде с информацией об изделии и производителе – не формальность и не дань моде.
Производитель, который ответственно относится к размещению информации о своей продукции, так же будет заботиться и качестве самого товара.
Стандарты по маркировке одежды, трикотажа, головных уборов, нижнего белья и других швейных – это ГОСТ 10581-91, а также ГОСТ 3897-87.

Маркировка товара обязательно должна содержать информацию о размере.
Размеры должны быть указаны в определенном порядке:
- женская одежда: рост – обхват груди – обхват бёдер,
- детская одежда, кроме изделий для детей раннего возраста: рост – обхват груди – обхват талии,
- мужская одежда: рост – обхват груди – обхват талии,
- для детей ясельного возраста: рост – обхват груди.
Также нужно иметь в виду, что международная и российская маркировки различаются (в частности, речь идёт о принципиально разных таблицах размеров). Совет №2. Одежду, которая не подошла по фасону, цвету или размеру, можно вернуть в течение 14 дней Согласно Сатье 25-ой Ф3 «О защите прав потребителей». обмену или возврату подлежат практически любые непродовольственные товары надлежащего качества.
Правда, здесь есть некоторые исключения. Так, обмену и возврату не подлежат купальники, бельевые изделия (нижнее белье), чулки, носки, гольфы, если они устраивают вас по качеству. В остальных случаях к обмену принимаются товары с фабричными ярлыками (вернуть одежду без бирки вряд ли удастся, хотя она может быть срезанной).
При этом изделие должно иметь соответствующий товарный вид и не должно быть ношенным.
При обмене товара желательно наличие товарного/кассового чека.
Можно вернуть и покупку без чека, но только если покупатель приведёт в магазин непосредственного свидетеля совершения покупки. Неподходящее изделие можно заменить на аналогичное (при его наличии в магазине или на складе).
Также покупатель может потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение 3-х дней после приёма товара.
Совет №3. Обменивайте или требуйте возврата денег за бракованную одежду Обнаружили дефекты или брак? Вот несколько вариантов решения проблемы:
- Соразмерное снижение цены на товар, имеющий недостатки
- Замена изделия на схожий товар другой модели или торговой марки (при несоответствии цены проводится перерасчёт)
- Замена некачественного изделия на аналогичное качественное
- Возврат денег в 100% размере
- Бесплатное устранение дефекта продавцом или компенсация расходов на его устранение покупателем/третьим лицом

Все требования можно предъявить в течение гарантийного срока (на протяжении 2-х лет, если гарантийный срок на изделие не указан или не определён).
Обнаружив брак изделия, потребитель составляет претензию в письменном виде, чётко формулируя требования.
Один экземпляр письма вручается продавцу, который обязан засвидетельствовать претензию подписью (возможна отсылка претензии заказным письмом с уведомлением).
Существуют определённые сроки, в течение которых продавец обязан вернуть покупателю денежную компенсацию за бракованный товар:
- 10 дней – если речь идёт о снижении цены на изделие, компенсации средств на самостоятельное устранение недостатков или полный возврат денег. Кроме того, покупатель имеет право потребовать возмещения в 10-дневный срок убытков, которые повлекла продажа бракованного товара.
- 7 дней – в случае, если потребитель требует замены изделия. Если при этом понадобится дополнительная экспертиза качества, установленный законодательством срок вырастет до 20 дней.
- Не более 45 дней – если покупатель предпочёл замене или возврату денег устранение дефектов продавцом или производителем.
Совет №4. Поинтересуйтесь гарантийным сроком Приобретая одежду, уточните, действует ли на нее гарантия и в течение какого времени.
Обратите внимание: гарантийные сроки на так называемую сезонную одежду обычно отсчитываются с момента наступления сезона. При этом они могут варьироваться в зависимости от региона и часто регулируются местными властями.
В некоторых случаях, одежда подлежит обмену и возврату на протяжении 2 лет (если гарантийный срок на использование изделия составляет менее 24 месяцев, и покупатель сможет доказать, что товар был бракованным изначально – то есть до момента его продажи). Совет №5. Обращайте внимание на внешний вид одежды и на условия в магазине, где она продается

Любая одежда, головные уборы, бельевой трикотаж в обязательном порядке проходят предварительную предпродажную подготовку (перед поступлением на прилавки изделия распаковываются, тщательно осматриваются и сортируются продавцом).
В самом магазине/отделе, где продается одежда, должны соблюдаться следующие условия:
- Любые предметы гардероба передаются покупателю в упакованном виде (упаковка осуществляется бесплатно).
- Качество изделий визуально проверяется продавцом в присутствии покупателей. При покупке любого товара продавец обязан выдать правильно оформленный товарный чек.
- В торговом помещении все товары должны группироваться по видам и размерам. При этом женская, мужская и детская одежда, а также швейные/меховые изделия/трикотаж также располагаются в разных зонах торгового зала.
- Все товары должны иметь ярлыки или торговые ленты с соответствующей маркировкой.
- Магазины должны быть оборудованы необходимым количеством примерочных кабинок с зеркалами в полный рост.
Совет №6. Выбирайте качественную и безопасную детскую одежду Покупая первую в жизни одежду для новорождённого, откажитесь от вещей, изготовленных из ненатуральных тканей.
Осмотрите предметы детского гардероба на предмет швов, узелков и всевозможных элементов декора – они должны располагаться исключительно на внешней стороне, контакт их с кожными покровами младенца не допускается.

Любые изделия для новорождённых требуют предварительной стирки, и это должно быть в обязательном порядке указано на маркировочной этикетке. Особого внимания заслуживает выбор одежды для недоношенных новорождённых.
В данном случае не допускается наличие строчных швов, кнопок, пуговиц, узлов, любой фурнитуры на участках, контактирующих с кожей.
Недопустимо приобретение одежды для недоношенных, надевающейся через голову – это может быть опасно для ребёнка.
Вернуть детскую одежду в магазин можно на общих основаниях, описанных в вышеприведённых советах.
Совет №7. Научитесь ориентироваться в размерах Ещё раз обращаем внимание на то, что российские и международные размеры одежды не совпадают.
Так, российским женским 40-42 размерам соответствует международный XS. 44-ый женский размер соотносится с международным S, 46-48-й – с M.
Обладательницам 50-го размера стоит обратить внимание на вещи «L», 52-54 – «XL». Женская одежда отечественного 56-го размера соответствует XXL, 58-го – XXXL. Более подробную информацию о точном соответствии размеров женской и мужской одежды в различных системах можно получить из таблиц, приведённых ниже.
Одежда для женщин Был куплен пылесос, не понравился из-за сменных мешков одноразовых, в домашних условиях был проверен, в мешке собралось не большое количество пыли как смог вытряхнул.
В общем с момента приобретения прошло 4 дня и всего один раз был включен при проверке. Приношу обратно в магазин для возврата мне отвечают что товар использовался и теперь является Б.У. не подлежит возврату! есть ли способ вернуть деньги или обменять?
Из вашего описания не очень понятно, есть ли у вас претензии к качеству пылесоса. Дело в том, что бытовая техника относится к списку товаров-исключений, которые нельзя вернуть просто потому что вы передумали, даже если прошло всего 4 дня и вы почти им не пользовались.
Подробнее о таких товарах можно прочитать в другой нашей статье http://chtoestchto.ru/consumers/kakoj-tovar-ne-podlezhit-vozvratu-ili-obmenu-v-techenie-14-dnej Но если пылесос оказался некачественным, у вас есть право оформить официальную претензию продавцу и попросить обмена на другую модель надлежаего качества или возврата денег.
Если дефект неочевиден может понадобиться независимая экспертиза, чтобы вы могли доказать свою правоту.