Как правильно возвращать одежду в магазин

Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Что есть что > Мнения экспертов > Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора Что можно узнать о производителе по этикетке на одежде? Можно ли вернуть рубашку, которая разонравилась после первой примерки дома? Почему нельзя продавать предметы гардероба в помещении без примерочных и зеркал?

Эксперты Роспотребнадзора ответили на вопросы читателей chtoestchto.ru и подготовили 7 важных советов при покупке и возврате одежды.

Совет №1.

Покупайте одежду с подробной информацией на этикетке Бирки на одежде с информацией об изделии и производителе – не формальность и не дань моде.

Производитель, который ответственно относится к размещению информации о своей продукции, так же будет заботиться и качестве самого товара.

Стандарты по маркировке одежды, трикотажа, головных уборов, нижнего белья и других швейных – это ГОСТ 10581-91, а также ГОСТ 3897-87.

Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Маркировка товара обязательно должна содержать информацию о размере.

Размеры должны быть указаны в определенном порядке:

  1. женская одежда: рост – обхват груди – обхват бёдер,
  2. детская одежда, кроме изделий для детей раннего возраста: рост – обхват груди – обхват талии,
  3. мужская одежда: рост – обхват груди – обхват талии,
  4. для детей ясельного возраста: рост – обхват груди.

Также нужно иметь в виду, что международная и российская маркировки различаются (в частности, речь идёт о принципиально разных таблицах размеров). Совет №2. Одежду, которая не подошла по фасону, цвету или размеру, можно вернуть в течение 14 дней Согласно Сатье 25-ой Ф3 «О защите прав потребителей». обмену или возврату подлежат практически любые непродовольственные товары надлежащего качества.

Правда, здесь есть некоторые исключения. Так, обмену и возврату не подлежат купальники, бельевые изделия (нижнее белье), чулки, носки, гольфы, если они устраивают вас по качеству. В остальных случаях к обмену принимаются товары с фабричными ярлыками (вернуть одежду без бирки вряд ли удастся, хотя она может быть срезанной).

При этом изделие должно иметь соответствующий товарный вид и не должно быть ношенным.

При обмене товара желательно наличие товарного/кассового чека.

Можно вернуть и покупку без чека, но только если покупатель приведёт в магазин непосредственного свидетеля совершения покупки. Неподходящее изделие можно заменить на аналогичное (при его наличии в магазине или на складе).

Также покупатель может потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение 3-х дней после приёма товара.

Совет №3. Обменивайте или требуйте возврата денег за бракованную одежду Обнаружили дефекты или брак? Вот несколько вариантов решения проблемы:

  1. Соразмерное снижение цены на товар, имеющий недостатки
  2. Замена изделия на схожий товар другой модели или торговой марки (при несоответствии цены проводится перерасчёт)
  3. Замена некачественного изделия на аналогичное качественное
  4. Возврат денег в 100% размере
  5. Бесплатное устранение дефекта продавцом или компенсация расходов на его устранение покупателем/третьим лицом
Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Все требования можно предъявить в течение гарантийного срока (на протяжении 2-х лет, если гарантийный срок на изделие не указан или не определён).

Обнаружив брак изделия, потребитель составляет претензию в письменном виде, чётко формулируя требования.

Один экземпляр письма вручается продавцу, который обязан засвидетельствовать претензию подписью (возможна отсылка претензии заказным письмом с уведомлением).

Существуют определённые сроки, в течение которых продавец обязан вернуть покупателю денежную компенсацию за бракованный товар:

  1. 10 дней – если речь идёт о снижении цены на изделие, компенсации средств на самостоятельное устранение недостатков или полный возврат денег. Кроме того, покупатель имеет право потребовать возмещения в 10-дневный срок убытков, которые повлекла продажа бракованного товара.
  2. 7 дней – в случае, если потребитель требует замены изделия. Если при этом понадобится дополнительная экспертиза качества, установленный законодательством срок вырастет до 20 дней.
  3. Не более 45 дней – если покупатель предпочёл замене или возврату денег устранение дефектов продавцом или производителем.

Совет №4. Поинтересуйтесь гарантийным сроком Приобретая одежду, уточните, действует ли на нее гарантия и в течение какого времени.

Обратите внимание: гарантийные сроки на так называемую сезонную одежду обычно отсчитываются с момента наступления сезона. При этом они могут варьироваться в зависимости от региона и часто регулируются местными властями.

В некоторых случаях, одежда подлежит обмену и возврату на протяжении 2 лет (если гарантийный срок на использование изделия составляет менее 24 месяцев, и покупатель сможет доказать, что товар был бракованным изначально – то есть до момента его продажи). Совет №5. Обращайте внимание на внешний вид одежды и на условия в магазине, где она продается

Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Любая одежда, головные уборы, бельевой трикотаж в обязательном порядке проходят предварительную предпродажную подготовку (перед поступлением на прилавки изделия распаковываются, тщательно осматриваются и сортируются продавцом).

В самом магазине/отделе, где продается одежда, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Любые предметы гардероба передаются покупателю в упакованном виде (упаковка осуществляется бесплатно).
  2. Качество изделий визуально проверяется продавцом в присутствии покупателей. При покупке любого товара продавец обязан выдать правильно оформленный товарный чек.
  3. В торговом помещении все товары должны группироваться по видам и размерам. При этом женская, мужская и детская одежда, а также швейные/меховые изделия/трикотаж также располагаются в разных зонах торгового зала.
  4. Все товары должны иметь ярлыки или торговые ленты с соответствующей маркировкой.
  5. Магазины должны быть оборудованы необходимым количеством примерочных кабинок с зеркалами в полный рост.

Совет №6. Выбирайте качественную и безопасную детскую одежду Покупая первую в жизни одежду для новорождённого, откажитесь от вещей, изготовленных из ненатуральных тканей.

Осмотрите предметы детского гардероба на предмет швов, узелков и всевозможных элементов декора – они должны располагаться исключительно на внешней стороне, контакт их с кожными покровами младенца не допускается.

Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Любые изделия для новорождённых требуют предварительной стирки, и это должно быть в обязательном порядке указано на маркировочной этикетке. Особого внимания заслуживает выбор одежды для недоношенных новорождённых.

В данном случае не допускается наличие строчных швов, кнопок, пуговиц, узлов, любой фурнитуры на участках, контактирующих с кожей.

Недопустимо приобретение одежды для недоношенных, надевающейся через голову – это может быть опасно для ребёнка.

Вернуть детскую одежду в магазин можно на общих основаниях, описанных в вышеприведённых советах.

Совет №7. Научитесь ориентироваться в размерах Ещё раз обращаем внимание на то, что российские и международные размеры одежды не совпадают.

Так, российским женским 40-42 размерам соответствует международный XS. 44-ый женский размер соотносится с международным S, 46-48-й – с M.

Обладательницам 50-го размера стоит обратить внимание на вещи «L», 52-54 – «XL». Женская одежда отечественного 56-го размера соответствует XXL, 58-го – XXXL. Более подробную информацию о точном соответствии размеров женской и мужской одежды в различных системах можно получить из таблиц, приведённых ниже.

Одежда для женщин Был куплен пылесос, не понравился из-за сменных мешков одноразовых, в домашних условиях был проверен, в мешке собралось не большое количество пыли как смог вытряхнул.

В общем с момента приобретения прошло 4 дня и всего один раз был включен при проверке. Приношу обратно в магазин для возврата мне отвечают что товар использовался и теперь является Б.У. не подлежит возврату! есть ли способ вернуть деньги или обменять?

Из вашего описания не очень понятно, есть ли у вас претензии к качеству пылесоса. Дело в том, что бытовая техника относится к списку товаров-исключений, которые нельзя вернуть просто потому что вы передумали, даже если прошло всего 4 дня и вы почти им не пользовались.

Подробнее о таких товарах можно прочитать в другой нашей статье http://chtoestchto.ru/consumers/kakoj-tovar-ne-podlezhit-vozvratu-ili-obmenu-v-techenie-14-dnej Но если пылесос оказался некачественным, у вас есть право оформить официальную претензию продавцу и попросить обмена на другую модель надлежаего качества или возврата денег.

Если дефект неочевиден может понадобиться независимая экспертиза, чтобы вы могли доказать свою правоту.