Как приватизировать землю под домом на два хозяина, то есть под многоквартирным домом?

Как приватизировать землю под домом на два хозяина, то есть под многоквартирным домом? Yuwel Знаток (326), на голосовании 2 месяца назад В поселке города Энгельса стоит частный дом, поделенный на два хозяина.

Вокруг дома есть земля, огороженная забором, также разделенная на два хозяина.

Каждая из двух частей частного дома является собственностью хозяев. Когда регистрировали право собственности, каждой части частного дома присвоили статус «квартира». Хотя фактически это «части жилого дома».

С тех пор, во всех документах фигурируют названия: д. N, кв. 1 и д. N, кв. 2. Когда встал вопрос о приватизации земельного участка, возникла проблема следующего характера: так как по документам частный дом является «одноэтажным многоквартирным домом», вся земля вокруг него afrnbxtcrb является общедолевой.

Ее нельзя ни делить. Ни приватизировать, на ней ничего нельзя строить. Если бы при регистрации права собственности на дом записали как «часть жилого дома», проблем не возникло. В дальнейшем земельный участок приватизировали или взяли в аренду с последующей приватизацией.

Моя семья хотела увеличить жилую площадь по понятным причинам посредством пристройки к существующему дому или возведения нового дома вблизи существующего.

Но, так как возникла проблема с приватизацией земельного участка, это сделать невозможно. Для решения проблемы нанимали риэлтора.

Который ничего сделать не смог и посоветовал обратиться в суд. консультировались с юристом, который помог написать исковое заявление о признании квартиры частью жилого дома и о признании права собственности на часть жилого дома.

Были собраны все документы, а именно: копии свидетельств о государственной регистрации права, копия договора на приватизацию жилого помещения, копия технического паспорта на помещение, копия кадастрового паспорта на все здание, копия кадастрового паспорта на помещение, копии паспортов исцов, копии счетов-квитанций за газ, за электроэнергию.

Судья порекомендовал на следующее слушанье, которое состоится 20 июня 2020 года, не являться. Иначе он решит дело НЕ в пользу исцов. Причину он указал следующую: нужен официальный отказ администрации в смене статуса «квартиры», а также необходимо привлекать соседей этого дома.

Так как вторая часть частного дома также официально носит статус «Квартиры». И, если менять этот статус на «Часть жилого дома», то это необходимо сделать для обеих квартир.

Рекомендуем прочесть:  Расходы при покупке автомобиля

Решили пойти другим путем. Пошли на консультацию в земельный комитет.

Там нам сказали, что статус дома поменять невозможно.

И можно попробовать другой путь: оформить земельный участок в общую долевую собственность.

Разделить его на три части: на нашу, часть соседей и часть под домом.

Произвести отчуждение своей части из общедолевой и на основе договора купли-продажи приватизировать свой участок под ИЖС.

Возможно ли так сделать действительно?

И куда нам необходимо обратиться теперь? С чего начинать оформление земли. Голосование за лучший ответ Sergey Искусственный Интеллект (112608) 2 месяца назад участок на три можно делить да с кадастрового инженера начать здесь они все с телефонами https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki Раздел только через межевание Источник: ФЗ 221 от 2007г Боачев Игорь Оракул (85750) 2 месяца назад странно.

у нас в районе такие дела через суд решаются автоматом, согласен статус квартиры и доли разный, но это не меняет статуса частного дома.

Сначала в общую через суд, потом выделять доли в натуре.