Как проверить автомобиль на арест? Способы проверки и снятия авто с ареста

Чтобы проверить автомобиль на арест, можно воспользоваться различными способами – обратиться к судебным приставам, посетить отделение ГИБДД по месту регистрации, установить мобильное приложение на телефон или использовать онлайн-ресурсы.

  1. Во-первых, проверка может осуществляться владельцами транспортных средств, если они получить сведения о принадлежащем автомобиле. Российским законодательством устанавливается, что при наличии задолженностей запрещается выезд за границу;
  2. Во-вторых, пробить машину на арест у судебных приставов могут третьи лица, желающие больше узнать о конкретном средстве передвижения, например, перед его приобретением и заключением договора купли-продажи.

Наложение ареста на имущество определенного лица происходит только на основании решения суда, если к владельцу транспортного средства имеются претензии финансового характера.

К ним может относиться невыполнение принятых обязательств по договору кредитования, долги по коммунальным услугам, алиментным выплатам и т.д.

Как узнать в аресте машина или нет? Как уже упоминалось выше, можно использовать различные методы, одним из которых является личное обращение в службу приставов.

Недостатком данного способа является необходимость ждать некоторое время для получения результата, когда при применении онлайн-сервисов информация выдается практически моментально.

Чтобы узнать интересующие сведения, необходимо обратиться к судебным приставам по месту регистрации транспортного средства.

Чтобы получить ответ, потребуется оформить официальный запрос.

Таким же образом необходимо действовать при обращении в ГИБДД.

  1. Модель средства передвижения;
  2. Номер регистрации – указывается в Свидетельстве;
  3. VIN двигателя, присваиваемый производителем;
  4. Номер кузова.

Примером частного сайта, с помощью которого можно узнать, есть ли арест на автомобиль, является https://avtokod.mos.ru/.

Он подходит только для транспортных средств, зарегистрированных в Москве и Московской области. Покупатели автомобилей или их собственники могут на бесплатной основе получить информацию по вин-номеру или номеру кузова машины. Приложение разработано с учетом действующего законодательства – как федерального, так и регионального.

Рекомендуем прочесть:  Это принято оскорблением

Разработчики подключили модуль к базу информации ГИБДД, поэтому с его применением можно проверять транспорт даже на угон.

  1. Указание лица, которым был наложен арест;
  2. Год выпуска;
  3. Марка транспортного средства;
  4. Дата применения ограничения;
  5. Регион, в котором оно было наложено;
  6. Разновидность ограничения (например, запрет осуществлять регистрационные действия в отношении этого имущества).

Другой полезной опцией выступает возможность проверки автомобиля на угон. Само приложение «VIN-проверка» сохраняет в памяти историю машин, которые проверялись с его использованием ранее.

Так, разработчики создали утилиту, позволяющую владельцам и покупателям транспортных средств получить информацию сразу по нескольким основаниям.

  1. Внимательно относиться к проверке транспортного средства при приобретении на вторичном рынке.
  2. Исправно выполнять принятые обязательства по кредитному договору;
  3. При появлении финансовых затруднений не прятаться от банковских сотрудников, а заявлять о возникших проблемах;

Внимание!

Мировые судьи подобные дела не рассматривают, поскольку стоимость автомобиля выходит за рамки их допустимой деятельности, ведь цена иска будет превышать 50.000 рублей. Если ограничения на автомобиль накладываются следователем, то заявление может быть подано в органы прокуратуры.

Чаще всего прокурор отказывает в рассмотрении, считая, что подобные запросы являются предметом компетенции судей.

  • Изложение обстоятельств дела, а также оснований для снятия ареста с имущества.
  • Сведения о заявителе (человек или юридическом лице).
  • Обязательные реквизиты – роспись составителя, его полные ФИО.
  • Наименование судебной инстанции, в которую направляются документы.
  • Приложение – описание списка документов, прилагаемых к заявлению в качестве доказательной базы;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Подавать заявление может сам владелец транспортного средства или его представитель.

Если заявителем выступает юридическое лицо, то бумаги подаются от имени генерального директора или иного уполномоченного лица. Если был куплен автомобиль, находящийся под арестом, то единственным выходом является составление жалобы в суд на продавца. Основным требованием иска будет выступать возврат денег и признание заключенного ранее договора ничтожным, т.е.

недействительным. На стороне покупателя – ст. 460 ГК РФ, на основании которой продавец не имеет возможности отчуждать имущество, если на него имеют права третьи лица. Конечно, не во всех случаях истцу удается доказать свою правоту и вернуть денежные средства.

Однако, как показывает судебная практика, большинство дел по данному основанию разрешаются в пользу покупателя.

  1. Лицо, которому собственник должен выплатить деньги, или сам бывший владелец машины;
  2. Истец – он является заинтересованным лицом, как правило, им выступает новый владелец транспортного средства;
  3. Судебный пристав.

Последствие приобретение арестованного средства передвижения является невозможность его использования на полном праве собственности, поскольку в его отношении применяются ограничения. К сожалению, несмотря на все советы юристов, покупатели часто забывают пробить автомобиль по базу ГИБДД или судебных приставов, чтобы убедиться в его формальной «чистоте».

Чтобы не попасть в такую ситуацию, специалисты настоятельно рекомендуют проверять транспортное средство перед его приобретением. Это позволит сохранить денежные средства и в последующем сэкономить время, потраченное на открытие судебного производства.

Очень информативная и полезная статья. Спасибо автору.Конечно обязательно нужно проверять автомобиль перед покупкой на арест, это проще чем потом ходить по судам и что-то пытаться доказать.

Тем более что сейчас для этого есть все возможности: различные приложения и сайты. Хотя из личного опыта все-таки лучше проверять наложен ли арест в компетентных органах, типа службы судебных приставов и ГИБДД. Один знакомый купил авто, потом выяснилось что в залоге и аресте, а старый хозяин потом пропал.

Поэтому советую всем сначала все выяснить перед покупкой авто, читайте такие полезные статьи.