Сайт Русского Союза в Киргизии
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, въезд в Россию иностранному гражданину может быть не разрешен на определенный срок или не разрешен вообще по нижеприведённым основаниям. 1) в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы. Въезд не разрешается до устранения выявленных нарушений ; 3) неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации. Въезд не разрешается в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности; 4) ситуации, когда иностранные граждане или лице без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера.
Въезд не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
2) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
Действует в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии; 3) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии. Действует в течение десяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии; 4) в период предыдущего пребывания в Российской Федерации в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства была прекращена процедура реадмиссии. Действует в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации; 5) иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; 6) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили документы, необходимые для получения визы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Запрет действует до представления данных документов; 7) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, — до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан; 8) при обращении за визой либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; 9) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы; 10) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, — до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством Российской Федерации; 11) иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, — в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности ; 12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в 90 (девяносто) суток суммарно в течение каждого периода в 180 (сто восемьдесят) суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
Самая распространенная причина запрета на въезд .
В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин не выехал из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания. Запрет на въезд в этом случае действует в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации. Пример: Гражданин прибыл на территорию России 1 июня 2013 года.
В течение семи рабочих дней, иностранный гражданин должен встать на миграционный учет по месту своего пребывания. Срок временного пребывания иностранного гражданина составляет 90 календарных дней. Таким образом, 29 августа 2013 года истекает срок временного пребывания.
Однако гражданин не сделал этого. После чего, он беспрепятственно выехал из России 1 октября 2013 года, то есть после 30 суток, когда истек срок временного пребывания.
В тот же день, 1 октября он решил вернуться в Россию. Однако, пограничник без объяснения причин сообщает ему, что «Вам въезд на территорию России неразрешен».
Поясняем . что информация о нарушениях сроков пребывания на территории Российской Федерации автоматически поступает в специальную базу данных ФМС России, к которой подключены и все пункты пограничного контроля России. И часто случается так, что мигрант, благополучно убывший из России, а затем опять направляющийся в нее, даже не будет знать о том, что ему уже закрыли въезд в Россию.
Это выяснится лишь при прохождении пограничного контроля, когда иностранному гражданину будет отказано во въезде в Российскую Федерацию. После чего в соответствии с международной практикой такой гражданин должен быть возвращен в Кыргызстан за счет авиационной или железнодорожной компании, которая доставила его в Российскую Федерацию. Другая распространенная причина запрета на въезд.
Может быть так . что иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекался в России к административной ответственности. Запрет на въезд в этом случае действует в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности. Если иностранный гражданин два и более раза в течение одного года привлекался к ответственности за совершение административного правонарушения.
К примеру, иностранный гражданин нарушал режим пребывания (проживания) в России, т.е.
был зарегистрирован по одному, а проживал по другому адресу или работал без разрешения на работу.
В этом случае, ему будет не разрешен въезд в Россию в течение пяти лет. Пример: Иностранный гражданин в январе 2013 года был задержан правоохранительными органами за распитие спиртных напитков возле станции метро, то есть в общественном месте, за что был привлечен к административной ответственности и оплатил штраф. В сентябре 2013 года он же управлял автомобилем без прав на вождение.
В декабре 2013 года иностранный гражданин покинул территорию Российской Федерации. В январе 2014 года иностранный гражданин прилетел в аэропорт Москвы из Оша, однако при пересечении границы пограничник сообщает ему, что «Вам не разрешен въезд в Россию».
Учтите . если иностранного гражданина неоднократно (два и более раза) выдворяли или депортировали за пределы Российской Федерации, то такому злостному нарушителю будет не разрешен въезд в Россию на десять лет . Часто бывает, что иностранный гражданин ранее решением суда был выдворен за пределы России. В этом случае запрет на въезд в Россию составляет в течение пяти лет со дня выдворения за пределы Российской Федерации или депортации.
Иностранный гражданин может проверить свой статус на предмет неразрешения въезда на территорию Российской Федерации на официальном сайте ФМС Российской Федерации http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000 Для получения ответа, необходимо заполнить форму запроса, указав персональные данные иностранного гражданина, в отношении которого запрашивается информаций. Ответ на запрос носит справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации (письменного ответа на личное заявление) необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России.
В случае если гражданин Кыргызстана имеет все основания доказать свою невиновность и намерен обжаловать решение о не разрешении ему въезда в Россию, то ему необходимо обратиться лично, либо через доверенное лицо в территориальный отделение ФМС России получения официального ответа об основаниях которые послужили причиной для не разрешения его въезда в страну.
Далее с полученным ответом, иностранному гражданину необходимо обратиться заявлением в суд по территориальной принадлежности с просьбой отменить решение о не разрешении въезда в Российскую Федерацию .