Почему из-за налога по кадастровой стоимости подешевеет жилье?

Эксперты предрекают резкое снижение цен на недвижимость. Они связывают это с тем, что в России с 2021 года налог на недвижимость будут рассчитывать по новым правилам. Платежи должны увеличиться в разы и больно ударят по кошелькам россиян. Что все это значит, читайте в нашей постоянной рубрике «Вопрос-ответ».

— жилой дом; — жилое помещение (квартира, комната); — гараж, машино-место; — единый недвижимый комплекс; — объект незавершенного строительства; — иные здание, строение, сооружение, помещение; — доля на имущество, перечисленное выше. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Начиная с 26 сентября россияне начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость.

Далеко не все в курсе, что с этого года налог на имущество физлиц рассчитывается по-новому.

Теперь регионы в качестве налоговой базы вправе при расчете налога исходить не из оценки БТИ, как это было в предыдущие годы, а из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Другими словами, из цены, максимально приближенной к рыночной. Чтобы узнать кадастровую стоимость, например, своей квартиры, можно обратиться в МФЦ, Росреестр или кадастровую палату. Такая информация предоставляется бесплатно.

Утешает только то, что налог будут увеличивать плавно, не более чем на 20% в год. По полной налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2021 году. К примеру, за 74-метровую московскую трехкомнатную «панельку» в этом году придется заплатить 3678 рублей, в 2021 году владельцу придется выложить уже 18 390 рублей.

Вы вправе обратиться в суд. Эксперты отмечают, что налог, рассчитанный из кадастровой стоимости, можно сократить почти на 40%.

Изначально владельцу необходимо заказать проведение независимой экспертизы. Следующей инстанцией станет суд.

Стоит отметить, что необходимо уложиться по срокам. Все процедуры оспаривания должны быть завершены до 1 декабря. Кстати, некоторые граждане уже активно занимаются этим вопросом.

По данным Росреестра, за семь месяцев 2021 года инициировано 6736 споров.

3796 исков удовлетворено, 420 не удовлетворено и еще 2520 находятся на рассмотрении. Да, они будут доступны 15 видам льготников. В их числе инвалиды, пенсионеры, военнослужащие с большой выслугой лет.

Но стоит помнить, что льготники освобождаются от уплаты налога лишь по одной квартире или комнате и по одному жилому дому, а также одному гаражу или машино-месту. Есть основания предполагать, что в связи с возросшим размером налога люди будут вынуждены переезжать из центра города на окраину, где кадастровая стоимость жилья значительно ниже. Кроме того, часть владельцев захотят избавиться от инвестиционных квартир, так как их содержание станет весьма накладным.

Как следствие, из-за повышения предложения цены начнут снижаться. Алтайский край в их число пока не вошел.

Как пояснили порталу Amic.ru в пресс-службе региональной налоговой инспекции, в этом и в следующем году расчет для жителей края будет осуществляться по старой схеме. По какому принципу в последующие годы будут производиться начисления налога в крае, пока неизвестно. Но в любом случае с 2021 года во всех без исключения регионах база и ставка по налогу на имущество физлиц будет определяться только по кадастровой стоимости.