Обзор смартфона Lenovo K900

Сразу хочу принести извинения читателям за задержку с выходом этого обзора. Изначально у меня на руках (еще летом) появился инженерный семпл, однако с ним были сложности, так что пришлось ждать финального образца из партии, которая шла в продажу. Новое устройство китайской Lenovo неверно называть просто смартфоном, скорее, здесь подойдет модное теперь определение «фаблет» (Phablet, сочетание Phone и Tablet), перед нами устройство огромных габаритов, находящееся где-то между смартфонами и компактными планшетами.

Для компании Lenovo выпуск K900 – еще один эксперимент.

В Китае Lenovo занимает лидирующие позиции на рынке смартфонов, в мире пока такой популярности у марки нет, если не считать ноутбуки компании. С точки зрения характеристик и их сочетания со стоимостью, а также дизайна и материалов, Lenovo K900 – смартфон интересный. Здесь все не так, как обычно принято в среде Android-устройств: редкая платформа от Intel, много металла, угловатый дизайн, оболочка с рядом оригинальных решений — словом, взглянуть на K900 и понять, что это за устройство, должен каждый, кто следит за рынком смартфонов.

Понятие дизайна субъективно, теперь я постараюсь всегда начинать этой фразой рассказ о внешнем виде очередного смартфона или планшета, чтобы исключить недопонимание. Если говорить о Lenovo K900, забыв про габариты смартфона, перед нами образчик идеального, на мой взгляд, сочетания классного дизайна, материалов и внимания к мелочам. Из металла в K900 выполнены крышка и клавиши, еще лоток для SIM-карты, если я не ошибаюсь.

Рамка вокруг экрана, верхние и нижние области на спинки – это пластик, имитирующий металл. Поверхность экрана – защитное стекло Gorilla Glass 2.

По углам металлической крышки расположены небольшие винтики, не могу сказать, декоративные они или крышка действительно крепится на них, но выглядит такое решение интересно, и здесь оно к месту.

Однако дизайн и материалы корпуса в Lenovo K90 нельзя оценивать в отрыве от размеров устройства. Габариты смартфона – 157 x 78 x 6.9 мм, вес – 162 грамма. Несмотря на минимальную толщину корпуса и приемлемый, даже небольшой, вес, K900 — просто монстр по размерам.

Это огромная, широкая, угловатая лопата, которая еле помещается в руке, управлять смартфоном нужно при помощи двух могучих рук, а лучше – тремя! Летом и весной носить аппарат лучше в сумке или рюкзаке, в карманы джинсов, шорт и так далее устройство может просто не поместиться, и даже если поместится, будет выглядеть странно, мягко говоря. Зимой и осенью проще – можно носить его во внешнем кармане куртки и пуховика.

C другой стороны, называть огромные размеры K900 его очевидным недостатком нельзя по одной простой причине – почти всю лицевую панель смартфона занимает огромный 5.5” экран, и именно в него упираются габариты.

Соответственно, пользователи, выбирающие такое устройство, очевидно, из-за большого экрана, будут готовы к его огромным размерам. Качество сборки отличное, в смартфоне нет съемных элементов, за исключением лотка для «симки», поэтому нет никакого люфта, скрипов и прочего.

Корпус монолитен, и за месяц использования устройства у меня не возникло ни одной проблемы по части сборки. Под экраном K900 расположены три клавиши – «Меню», «Домой», «Назад».

Диспетчер запущенных приложений вызывается удерживанием кнопки «Меню». Если удерживать «Домик», откроется Google Now.

Сенсорные клавиши с подсветкой, ее можно настроить на работу в одном из двух режимов: подсветка работает постоянно, пока активен экран, или три секунды с момента последнего касания одной из клавиш. На правом ребре смартфона сверху расположена кнопка питания, тянуться к ней, чтобы включить экран, не всегда удобно, но есть альтернатива – в настройках можно включить функцию активации экрана двойным тапом по поверхности дисплея. Здесь же, на правом ребре, располагается отсек для установки microSIM-карты.

На левом ребре сверху — клавиша-качелька для настройки громкости, на нижнем торце — 3.5 мм мини-джек и microUSB для зарядки и подключения к ПК. Есть поддержка USB-OTG. Верхний торец пуст. На лицевой стороне, в верхней части, расположены разговорный и вызывной динамики, слева — датчики света и приближения, а также вписанный в решетку динамиков световой индикатор, справа – глазок 2.1 МП фронтальной камеры.

В Lenovo K900 установлен экран с диагональю 5.5” и разрешением 1920×1080 точек.

Используется качественная IPS матрица. Углы обзора максимальные, даже под сильным наклоном картинка не искажается, есть хороший запас яркости, при этом автоподстройка уровня яркости работает вполне приемлемо и чаще всего «угадывает» комфортную для глаз яркость.

У дисплея натуральная, спокойная цветопередача. Картинка на экране K900 выглядит достойно, четко, без зерен или каких-то артефактов. Для экрана с такой большой диагональю FullHD-разрешение выглядит оправданным шагом, в отличие от моделей с дисплеями до 5 дюймов, где отличить разрешение HD от FullHD сможет далеко не каждый, несмотря на разговоры о великой разнице.

Основная камера в смартфоне с разрешением 13 МП, используется модуль Sony Exmor BSI.

Приложение для работы с камерой в K900 называется просто и лаконично – СУПЕРКАМЕРА.

И, не отходя от кассы, также здесь есть СУПЕРГАЛЕРЕЯ, ведь очевидно, что снимая на суперкамеру, вы будете получать только суперснимки и место им как раз в супергалерее. Странно, что по этой же логике в смартфоне нет супертелефона, супербраузера и других «суперов», поэтому причины, по которой галерею и камеру обозвали «суперами», до конца мне не понятны. Возле «глазка» камеры располагается сдвоенная светодиодная вспышка, ее можно использовать, помимо фото, в режиме видеосъемки, а также в качестве фонарика.

В камере можно настроить разрешение выбрать один из множества режимов съемки, изменить яркость, контрастность и другие параметры. Значение ISO и баланс белого также настраиваются вручную, если это необходимо.

Звук затвора камеры можно отключить. Как показывает мой многолетний опыт чтения комментариев к обзорам не только у нас на Mobile-Review.com, но в Интернете в целом, лучше всего, рассказывая о камере устройства, затронуть основные моменты и дать читателю зрелища, то есть примеры снимков или видео, а он уже сам решит, нравится ли ему камера в рассматриваемом смартфоне.

Ниже приведены снимки, сделанные на Lenovo K900 в различных условиях, чтобы у вас сложилась полная картинка о возможностях камеры в этом смартфоне. Фронтальная камера с разрешением 2 МП – можно использовать ее для автопортретов и видеосвязи в Skype или других программах.

Качество снимков и видео низкое. Смартфон пишет видео в максимальном разрешении 1920×1080 точек, можно выбрать более низкие разрешения, минимальное – 176×144 точки. Для режима видео можно включить электронную стабилизацию изображения, а также выбрать ручной или автоматический фокус.

У меня фокусировка в режиме видео на Lenovo K900 работала, мягко говоря, неточно, это хорошо видно на примерах видеозаписей ниже.

По этой части могу сказать одно – звучание в наушниках неплохое, лично для меня нет разницы в звуке между HTC One и Lenovo K900, например. В смартфоне нет фирменного аудиоплеера (обычно есть у всех производителей), вместо него для прослушивания музыки здесь установлена программа Play Музыка из набора приложений Google.

На мой взгляд, ее лучше сразу заменить чем-то более функциональным, в идеале — популярным плеером PowerAmp.

В смартфоне используется несъемный Li-Pol аккумулятор емкостью 2500 мАч.

Заявленное производителем время работы – 300 часов в режиме ожидания (3G) и 12 часов в режиме разговора (3G). У меня Lenovo K900 работал в среднем до вечера, когда я снимал смартфон с зарядки в 9-10 часов. Сценарий (типичный для меня) такой: 40-60 минут разговоров, 10-20 текстовых сообщений, Gmail в режиме мгновенной доставки писем, 3-4 часа прослушивания музыки и около 1-2 часов активного использования мобильного интернета (фотки в Instagram, чтение ленты в Twitter, Facebook, переписка в WhatsApp, браузер).

От других смартфонов на Android Lenovo K900 отличается не только и не столько огромным 5.5” экраном, сколько используемой здесь платформой.

Аппарат построен на базе Intel Atom Z2580 с двухъядерным процессором частотой 2 ГГц и архитектурой x86. Оперативной памяти 2 ГБ. Производительности этого «железа» достаточно для любых задач: на Lenovo K900 без проблем идет видео в высоком разрешении без конвертации, включая честное FullHD в качестве до 10 000 Кбит/с, интерфейс не тормозит и не подлагивает, столы листаются быстро, программы запускаются без задержек. Остается вопрос совместимости с некоторым софтом и стабильностью работы игр.

За месяц использования устройства случаев неработающих программ у меня не возникло, с играми ситуация не такая радужная.

Некоторые игрушки запускаются и идут на Lenovo K900 без проблем, например, NFS Most Wanted с низкими настройками графики, а вот в игры серии GTA (и третья часть, и Vice City) играть уже некомфортно, обе игры запускаются, но даже с минимальными настройками графики подтормаживают на K900. Ощутимый недостаток Lenovo K900 для некоторых пользователей – это всего 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных без возможности расширения. Компания уже заявила о 32 ГБ версии смартфона, но в России ее пока нет.

Рекомендуем прочесть:  Как отменить автоплате

В итоге пользователю доступно около 11 гигабайт флеш-памяти, и этого объема едва хватает на установку игр и программ, плюс немного музыки. Если вы привыкли загружать и хранить на смартфоне видео и аудио, K900 едва ли подойдет.

Смартфон работает в сетях GSM (850/900/1800/1900) и HSDPA (850/900/1700/1900/2100). Включать и выключать интерфейсы можно через настройки или с помощью шторки уведомлений.

Для синхронизации с ПК и передачи данных используется комплектный кабель microUSB. Интерфейс USB 2.0. В настройках соединения можно выбрать один из нескольких режимов подключения.

Wi-Fi (802.11а/ac/b/g/n) . В Lenovo K900 используется двухдиапазонный Wi-Fi модуль. Можно оставить его работать в автоматическом режиме, а можно вручную указать рабочую полосу частот для Wi-Fi – только 5 ГГц или только 2.4 ГГц. Есть поддержка режима «Wi-Fi роутер».

Смартфон работает под управлением системы Android 4.2.1, используется фирменная оболочка Lenovo Launcher, которая поддерживает смену тем оформления и другие интересные фишки. Вот краткий список возможностей этого интерфейса, которые стоит отметить:

  1. Множество эффектов перелистывания экранов на рабочем столе
  2. Изменение плотности расположения значков на рабочем столе
  3. В меню программ можно сортировать приложения по алфавиту, по времени установки или по частоте использования
  4. Номеронабиратель с поддержкой функции быстрого поиска контакта (SmartDial)
  5. Изменение названия любой программы и ее иконки
  6. Изменение размера текста под значками, его цвета
  7. Изменение размера значков и типа оформления
  8. Шторка уведомления с клавишами управления беспроводными интерфейсами (Wi-Fi, Bluetooth, мобильный интернет, режим «В самолете»)
  9. Изменение сетки значков на рабочем столе и в меню программ

В Lenovo K900 предустановлены базовые приложения, которые могут понадобиться для использования смартфона, в том числе файловый менеджер, Kingsoft Office для чтения и создания документов, а также утилита для резервного копирования данных. В целом, Lenovo Launcher оставляет приятные впечатления.

Эта оболочка по количеству настроек и опций сравнится со сторонними «лаунчерами», доступными в Google Play, к тому же, она работает плавно и без подтормаживаний.

На мой взгляд, оболочке Lenovo не хватает только целостности в оформлении, сейчас она выглядит слишком аляповато в базовой теме оформления, даже не по-китайски, а как-то по-корейски. К качеству приема сигнала в Lenovo K900 за месяц использования смартфона у меня не возникло никаких нареканий.

Аппарат хорошо ловит сеть, звук в разговорном динамике чистый, без хрипов и посторонних шумов.

Вызывной динамик в K900 очень громкий, если поставить звук на максимум, то от уведомлений о новых событиях или при входящем звонке вы будете буквально вздрагивать, будучи дома в тишине.

Виброзвонок средний по силе, он чувствуется в большинстве ситуаций. В продажу Lenovo K900 поступил летом, официальная стоимость смартфона составляет 17 000 рублей (16 990), и это, пожалуй, самая сильная сторона устройства, помимо прочих. При цене, сравнимой с ценами на модели из среднего ценового сегмента, вы получаете, фактически, флагман – FullHD-экран, 2 ГБ оперативной памяти и 13 МП камеру, тонкий корпус из металла, удобную оболочку.

Если представить, что в Lenovo K900 экран с диагональю примерно 4.8” и по размерам это смартфон уровня HTC One X или Samsung Galaxy S III, получится просто невероятное предложение по очень адекватной цене. Но затем приходится вернуться на землю. Самый главный момент, сильно ограничивающий популярность этого устройства даже несмотря на бесспорно отличную стоимость при таких характеристиках, – габариты.

Далеко не каждый пользователь готов к 5.5” лопате, даже если внутри отличные характеристики, а купить ее можно за бессовестно низкую цену, будто вы берете «серый» смартфон. Потому что речь идет даже не о большом устройстве, как HTC One или Samsung Galaxy S4, речь идет об огромном устройстве, габариты которого накладывают ограничения на возможные сценарии использования – Lenovo K900 неудобно носить в карманах, им проблематично управлять одной рукой.

Второй момент – некоторые технические особенности новинки: всего 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения, экспериментальная платформа Intel, из-за чего K900 нельзя назвать смартфоном, подходящим для игр. И все-таки, если вас не страшат размеры этого монстра или вы, напротив, давно мечтали об устройстве с габаритами больше, чем у смартфонов, но меньше, чем у планшетов, – Lenovo K900 обязателен к рассмотрению. В этом смартфоне есть все – и сбалансированные в целом характеристики, и удобный софт, и оригинальный интересный дизайн с качественными материалами корпуса, и, самое главное, на редкость адекватная и даже низкая стоимость.