На стройке выживает сильнейший

Прорабами работают в подавляющем большинстве случаев мужчины. Тем интересней побеседовать с прорабом-женщиной – 32-летней Светланой ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ из Новосибирска.

– Кем хочу стать, я, как и большинство, не знала. Поступила после школы в институт на бухгалтера. Не понравилось, бросила. Стала искать работу.

Мне тогда еще лет 18 было. Случайно познакомилась с начальницей отдела кадров строительной организации. Она предложила мне пойти к ним учеником штукатура-маляра.

Попробовать. – Да никак не учат.

Сам учишься: смотришь, пробуешь, интересуешься. Новенькому дают самую грязную и примитивную работу. Если ты не покажешь характер, так и будешь ее бесконечно выполнять.

И останешься на уровне подай-принеси.

На стройке выживает сильнейший.

Я очень быстро настояла на том, чтобы мне поручали более сложные задачи. Уже через два месяца получила 2-й разряд. А через полгода – 4-й. И я действительно много чего умела.

– Приходит рабочая комиссия, дает задание – допустим, за час оштукатурить какой-то участок. Или покрасить, зашпаклевать. Потом проверяет качество и объем выполненной работы.

Задают вопросы по технологии. – Не думала об этом. Но так вышло, что старый бригадир уволился. И выбрали меня. Выбирает бригада.

А начальство уже либо поддерживает эту кандидатуру, либо нет.

Но у бригадира работа неблагодарная. И у нас в бригаде и желающих-то им стать особо не было.

Ответственности много, доплата небольшая. А сам делаешь все то же самое, что другие. И еще за ними следишь. – Не обошлось без ошибок.

Я сначала, чтобы пощадить их мужское самолюбие, стала выносить все вопросы на обсуждение.

Оказалось, что этого делать было не нужно. Бригада решила, что я слаба. И я сделала для себя вывод: если ты стал начальником, никого не нужно спрашивать.

И тебя будут больше уважать. – Да. Дело было так. Я видела, во что превращаются женщины, которые всю жизнь занимались на стройке физическим трудом, – как они выглядят, сколько у них всяческих болезней.

Уже лет в 20 я поняла, что так не хочу.

Значит, надо учится. Случайно познакомилась с дедушкой-преподавателем из строительного колледжа. Он говорит: «Давай к нам!» И я пошла на заочное отделение по специальности техник-строитель.

Чтобы потом работать мастером или прорабом. «Корочки» в нашей сфере сейчас везде нужны. – Безусловно. Я училась заинтересованно.

Понимала, для чего мне это нужно.

А преподаватели у нас были все с богатым строительным опытом – за плечами работа прорабом. инженером. Они давали нам все, что называется, из жизни.

Много было и собственно практики. В частности, осваивали работу с новыми инструментами.

– Эта промежуточная должность есть на стройке, если много бригад.

В моем случае ее не было – мы строили АЗС. И я стала, скажем так, мастером-прорабом.

– Ну, в общем, да. Часто удивляются: «Вы прораб? Не может быть!» И на работу некоторое время назад из-за этого было тяжелее устроиться. Многие работодатели в принципе не рассматривали женщин на эту должность.

Рекомендуем прочесть:  Красивый почерк

Но сейчас и среди нас женщины стали появляться.

И меня в строительной сфере знают.

Так что сейчас все нормально.

– К сожалению, часто понимаешь, что с узбеками и таджиками – теми, кто не первый год в Россию ездит, – работать лучше. Потому что с русским человеком история известная. Отлично работает, смекалистый, мастеровитый, но… стоит получить аванс, уходит в запой.

У гастарбайтеров такого нет. – Если это монтажник, естественно, на высоту не допущу. А так организмы разные. Есть у меня сварщик, он может полночи пить, но утром будет как огурчик. А есть, кто, грубо говоря, только понюхает и его нужно домой отправлять.

– От 30 тысяч до… Хороший отделочник может зарабатывать 150 тысяч в месяц и даже 200. Все зависит от сложности задач (на все свои расценки), скорости и работоспособности. Если ты работаешь по договору, такое понятие, как 8-часовой рабочий день, вообще отсутствует.

Сколько можешь, столько работаешь.

– Помню, в кризис не устроиться было прорабом, и я пошла отделочником. Спала по три часа в сутки. Все остальное время работала. Иначе ничего не заработаешь: расценки очень низкие были… – У бригадиров доплата от тысячи до 5 тысяч.

А зарплата прораба – это сведения по концу 2014 года – от 25 до 125 тысяч.

Еще возможны премии. Прораб может вести и несколько объектов. Но тут тоже ненормированный рабочий день и сумасшедшая ответственность.