Некачественный ремонт автомобиля по КАСКО — экспертиза, образец претензии

При попадании в аварию, водителя ожидает хождение по инстанциям для сбора необходимого пакета документов. Какие документы нужны и где их брать, мы писали в статье «Консультации, оценка и возмещение ущерба при ДТП ».

Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ремонт по КАСКО после ДТП не устраивает владельца автомобиля, и предоставим вашему вниманию образец претензии на некачественный ремонт автомобиля. Сразу возникает несколько вопросов: куда обращаться за помощью, на чье имя писать претензию и что вам полагается за некачественную работу СТО. Если Вы не хотите самостоятельно разбираться со всеми тонкостями, обратитесь к нашим юристам, заполнив форму ниже.

Итак, вам страховая компания дала направление на СТО, где должны быть произведены ремонтные работы вашего автомобиля. Между ними должна быть согласованность на стоимость оказываемых услуг, после чего станция обслуживания должна позвонить и пригласить вас.

Как только машина будет отремонтирована, СТО сразу же вас оповестит и по вашему прибытии предоставит автомобиль для осмотра выполненных работ. Осмотрев транспортное средство, вы увидели некачественно выполненный ремонт.

Что же делать? Для начала составляем претензию к автосервису на некачественный ремонт автомобиля по КАСКО. [претензия] Там необходимо указать всю последовательность действий и все выявленные недочеты, а затем потребовать проведения повторного ремонта согласно правилам КАСКО. В том случае, если претензия не была принята во внимание, необходимо обратиться за помощью к автоюристу и пригласить эксперта для проведения экспертизы на предмет причины возникновения неисправности.

В дальнейшем данное заключение пригодится вам для обращения в суд. Если между страховщиком и СТО не возникло правовых отношений, оформленных самостоятельным документом, то иск будет на имя страховой компании, содержащей требование о выплате страховки на повторные ремонтные работы. Пользуясь страховым полисом КАСКО, вы автоматически становитесь потребителем, а значит, в случае некачественно выполненной работы, вы можете смело ссылаться на статью 29 ЗоЗПП.

Все пункты данной статьи отлично объясняют все полномочия клиента-потребителя и ответственность автосервиса за некачественную работу. Когда пострадавший в ДТП недоволен результатом ремонта СТО, возникает спор между ними, вследствие чего одной из сторон, как правило, это потребитель, назначается экспертиза на основании статьи 720 Гражданского Кодекса РФ.

Изначально стоимость услуг эксперта возлагается на автосервис, но если в процессе проверки окажется что за ним никаких нарушений не было, стоимость услуг будет оплачивать инициатор. Если решение о проведении экспертизы было обоюдным, то оплата делится пополам.

Предъявлять претензию на плохую работу автомастеров можно в течение двух лет с того момента, как вы приняли работу. Если были выявлены существенные недостатки, то срок увеличивается до 10 лет.

Когда эксперт выявляет все недочеты, владелец авто может потребовать на выбор любую из компенсаций: Разумный срок исполнения ремонта устанавливается автовладельцем, если же исполнитель (СТО) не укладывается в сроки, ему придется выплачивать неустойку. Для того чтобы экспертиза была проведена, необходимо предоставить заявление в экспертную организацию.

В этом заявлении необходимо указать описание события (причину, по которой назначается проверка), реквизиты юридического лица или полные данные физического лица, и вопросы к эксперту (время, место событие и причинно-следственная связь).

Каждый специалист обязан иметь государственную аттестацию, иначе его заключение не будет иметь никакой силы.

Настоящий документ от эксперта-техника будет содержать следующее: Ситуация: После проведения ремонта вы обнаружили, что он произведен некачественно.

При обращении на СТО за исправлением недочетов, автосервис запросил дополнительное направление от страховой компании. Страховщики отказывают в выдаче документа и ссылаются на то, что они выполнили все обязательства, для предъявления каких-либо претензий необходимо обращаться на станцию технического обслуживания.

При подаче письменной претензии ответа не последовало, и работы в отношения ремонта произведено не было. Решение: Следуя вышесказанному, можно сделать вывод, что страховая компания передала полномочия по исполнению обязательств по проведению ремонта автосервису на основании статьи 313 ГК РФ.

Но согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 20 от 27.06.2013 года в качестве ответчика будет выступать страховщик. А так же на основании 29 статьи ЗоЗПП, потребитель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие оказанных услуг. Ситуация: После проведения ремонтных работ на СТО, вас пригласили осмотреть автомобиль.

На осмотр приехал не собственник автомобиля, а его родственник. Погрешностей в работе выявлено не было, и автосервис отдал машину родственнику. Дома, при хорошем освещении был выявлен ряд претензий к качеству выполненных работ.

Решение: После выявления всех недочетов, обратитесь в данное СТО, при этом необходимо иметь при себе претензию в письменном виде, где вы ссылаетесь на статью 29 Закона о Защите Прав Потребителей.

А также стоит им указать на то, что они не имели право выдавать транспортное средство постороннему лицу, родственник он или нет, без проверки полномочий. Кроме того, пригрозите им заявлением в прокуратуру, на основании передачи ТС другому лицу.

Ситуация: Ремонт автомобиля по КАСКО был произведен некачественно, акт выполненных работ подписан не был, машину забрал владелец.

После этого была направлена претензия в автосалон с просьбой, вернуть денежные средства, после чего СТО обязалось выполнить ремонт в указанный срок, но не выполнило.

Сдала машину на ремонт по КАСКО (повреждения бампера и его усилителя).

Сервис сказал, что поврежден бампер, и он нуждается в покраске. Когда я пришла забирать машину, то обнаружила, что было покрашено еще крыло и заменен диск (цвет крыла отличался от цвета машины).

Во внутреннем заказ-наряде не указаны повреждения. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить претензию?

Чтобы составить претензию нужно ознакомиться с документами на сдачу в ремонт. Так же составление претензии – услуга платная.

Заявления подается по правилам ст.

131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если нужна помощь обращайтесь к юристу. Мой автомобиль по страховому случаю был направлен в автосервис.

В результате мне выдали авто с не полностью работающей фарой (не работает ксенон). В сервисе сказали, что страховая компания отказала в ремонте блока розжига ксенона, который по их словам перегорел из-за эксплуатации после страх случая. На следующий день у меня полностью разрядился аккумулятор, и я обратился к дилеру за диагностикой.

Дилер не смог отсоединить разъем от фары. В общем, разъем подключен так, что без риска поломки новой фары отсоединять его не рискует даже официальный дилер.

Есть шанс для выигрыша дела о претензии в суде? Конечно же, есть большие шансы для выигрыша, так как вам некачественно оказали услуги по ремонту автомобиля, а за качество ремонта отвечает страховая компания.

В общем, лучше обратитесь за помощью к юристу, и тогда у вас все получится.

Все комментарии проходят предварительную модерацию, зачастую пользователи задают вопросы не относящиеся к теме статьи, поэтому пожалуйста задавайте все вопросы через форму обратной связи на этой странице.

Лучшие комментарии мы опубликуем в соответствующей статье сразу с ответом.