Как вернуть шкаф

Здравствуйте, дорогие читатели блога zuit.ru! Брак и отношения между мужем и женой – вот об этом мы поговорим сегодня. Все семьи проходят через неприятный период кризисов.

Эти кризисы бывают на пути любой семьи, без исключения. Самая обычная дорога, когда вы по ней идете пешком, не всегда гладкая.

На ней есть рытвины и ухабы, грязные лужи или потрескавшаяся земля по краям. Если быть готовым к тому, что плохой участок на этой дороге обязательно встретится, например, за поворотом, вам уже будет легче. Одни семьи распадаются, и оба человека, которые когда-то любили друг друга, отправляются по жизни в одиночку, а потом находят себе новых партнеров.

Потому что не смогли преодолеть серьезный период кризиса. Бегство – это самый простой способ решить конфликт.

Но жизнь ничего не прощает, все равно, сколько не бегай за счастьем, его не догонишь. Вам надо научиться быть счастливым человеком прямо сегодня, а не завтра или через год.

Это завтра может и вовсе не наступить.

Когда между супругами возникают напряженные отношения, не надо их замалчивать. Научитесь разговаривать друг с другом.

и делайте это правильно, а не на повышенных тонах, предъявляя претензии и критикуя своего супруга или супругу. Не забывайте, что именно женщина создает психологический климат в семье, поэтому прежде чем разговаривать с мужем и «чинить разборки» она должна разобраться в самой себе и хорошо подготовиться к такому разговору. Главное – это растопить первый лед между вами, потому что при охлаждении отношений появляется невидимая стена.

Она разделяет супругов и постепенно лишает их душевной и эмоциональной близости.

Поэтому вам придется снова научиться доверять друг другу, начинать как бы все сначала. Но это и хорошо, хотя и сложно.

Стереотипы, которые у вас сформировались, придется взять и сломать, тогда и невидимая стена развалится на куски, а вы снова увидите своего любимого человека таким, каким понимали и воспринимали его во время романтических отношений.

Дело кроется в психологии отношений.

Например, мужчина, быстро все забывает. А женщина забыть не может, она будет крутить у себя в голове, обдумывать, вспоминая тот момент, как муж ее обидел, когда сказал что-то неприятное или раскритиковал ее умение готовить или одеваться.

Каждая женщина хочет быть красивой, иначе и жить ей не интересно. А если муж по глупости сказал ей пять лет назад, что она уже не так хороша, как была до свадьбы, располнела и подурнела, жена это высказывание уже не забудет никогда. Муж давно забыл о том, что он сделал, а его жена нет-нет, да и вспомнит, как он высказался в ее адрес, и всплакнет.

И после этого у нее начинает формироваться совершенно другое отношение к мужу, о чем он даже и не догадывается. И это еще самый простой пример. Мысли крутятся в голове женщины разные, иногда они носятся со скоростью урагана, в результате чего эмоции захлестывают ее и не дают подумать разумно.

Но о своих мыслях она может рассказать разве что подругам. А теперь представьте, что эти два человека, которые обожали друг друга до свадьбы, накопили все эти обиды и молчат. Не месяц и даже не год, а несколько лет.

Женщина пытается защититься, строит вокруг себя психологическую стену, превращаясь в ледяную статую.

И сердце у нее становится каменным по отношению к тому человеку, который ее обижает. Муж тоже отгораживается от своей жены, ведь от нее больше не исходит тепла, и замыкается в себе. Он обкладывает себя как бы огромными валунами, строит некую пещеру (психологическую, разумеется).

Если они уже поняли, что попали в глубокую яму, что оттуда надо обязательно выбираться и делать это вместе, то сядут рядом и поговорят по душам.

Разговор этот будет совершенно не похож на беседы, которые они проводили в последнее время. Не будет напряженных взглядов, колких слов и резкого тона. Это очень хорошо, если вы оба сможете сесть рядом, посмотреть друг другу в глаза и взяться за руки.

Это только первый, сложный, но очень важный шаг на пути к любви. Ради этого прекрасного чувства люди совершают невероятные поступки.

После первого разговора должно пройти некоторое время. Вам надо будет все обдумать и взвесить. Любовь обязательно вернется, если вы оба этого хотите.

Если один мечтает вернуть прежние отношения, а другой – нет, то вряд ли вы сможете сохранить семью. Готовьтесь к следующему разговору.

После разговора по душам в вашей памяти начнут всплывать все обиды. Ничего страшного в этом нет, просто запишите их на листок бумаги.

Еще что-то вспомнили, снова записывайте.

Так надо будет сделать и мужу, и жене по отдельности. А потом, когда вы оба будете готовы, садитесь рядом и начинайте эти обиды высказывать.

Спокойным тоном, без претензий и обидных слов, конечно. Все неприятные моменты, которые случались за период семейной жизни, вы старательно спрятали в памяти, так же как прячете вещи по шкафам.

Эти факты, которые вас расстроили когда-то, лежат и пылятся на полочках в шкафу вашей памяти.

Если бы вы только смогли их вытащить раньше, в тот самый момент, когда вас обидели… Ну, зачем их так тщательно хранить? Можно было бы их сразу выбросить в помойку и забыть.

А так вы этого не сделали, и память все сохранила. Женщины склонны по своей природе терпеть и молчать.

Не всегда, конечно, и не все будут высказывать свои претензии, это уже зависит от вашего характера.

Например, сангвиник и холерик взорвутся сразу и начнут выкрикивать обидные слова или громко плакать.

А вот меланхолик и флегматик наберут в рот воды и ничего не скажут, чтобы не провоцировать конфликты в отношениях. Список взаимных претензий вам обязательно поможет наладить отношения и преодолеть кризис.

Что это за список? Это список качеств и поступков, его надо написать отдельно друг от друга. Муж должен уединиться и написать на бумаге, что ему нравится в его жене, а что категорически нет.

Есть моменты, которые для него являются не просто важными, а просто необходимыми.

Но жена даже не подозревает об этом, а муж сказать об этом боится.

Как пример, можно привести следующее. Когда муж приходит с работы, его жена постоянно находится на кухне, что понятно. У нее нет и минутки, чтобы посидеть рядом с мужем.

Огромное количество дел валится на ее голову вечером, и она не знает, как их все переделать. Жена может мечтать долгие годы, чтобы муж обнимал ее, как это делал раньше, до свадьбы.

Потому что чувство близости, тепла и доверия у нее возникает именно от таких моментов. Не получает она тепла, и думает, что муж к ней охладел. Хотя такое ему даже не приходит в голову, он просто не догадывается об этом.

Когда каждый из супругов напишет свои пожелания на бумаге, наступает время все это обсудить.

В этот момент вас могут ожидать поразительные открытия, с одной стороны приятные, а с другой не очень. Жена и не подозревает, что конкретно может не нравиться мужу, а он и подумать не мог, что для жены является настолько важной какая-то мелочь. Например, слова благодарности за ее каждодневный труд на кухне.

Мужчины почему-то думают, что работа по дому – это развлечение, а не тяжелая и нудная обязанность, за которую никто не заплатит, как это происходит на работе. Иногда отношения в семье стали настолько плохими, что даже, несмотря на такой разговор по душам, супругам потом не о чем поговорить.

Внезапные открытия как бы сковывают их, нет естественности, возникает напряженность. Кроме того, каждый обдумывает то, что узнал про себя, и при этом сильно переживает. Женщины очень чувствительны. Если эмоции переполняют вас, начинайте разбираться в себе.

Лучше всего записывать то, что вас волнует, а потом вместе с мужем разбирать, как с этим справиться.

Женщина часто начинает советоваться с подругами, что не всегда правильно.

Потому что эти подруги могут преследовать разные цели, давая советы, исходя из собственного опыта. И не всегда эти цели будут направлены на ваше благо.