Расторжение брака при отсутствии одного из супругов

Отношения между супругами в определенный момент могут прекратиться, а сами супруги могут разъехаться, проживать в разных городах или государствах и даже полностью утратить связь между собой. Как в таком случае оформить расторжение брака? Может ли являться длительное отсутствие супруга основанием для развода без его участия? В какой суд при этом нужно обращаться?

Решение в ситуации зависит от того, известно ли супругу, желающему расторгнуть брак, место жительства отсутствующего супруга или нет.

В любом случае, поскольку отсутствует согласие другого супруга, расторжение брака должно производиться судебным путем.

При предъявлении иска инициатор развода выступает в качестве истца, а отсутствующий супруг в качестве ответчика. В случае, если нынешнее место жительства супруга неизвестно, супруг, желающий расторгнуть брак, может обратиться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим в порядке особого производства. После вступления в законную силу такого решения суда, супруг вправе обратиться в орган ЗАГС в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 17 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье для регистрации расторжения брака по его единоличному заявлению.

Непризнание супруга безвестно отсутствующим не является основанием для отказа судом в принятии искового заявления о расторжении брака, что указано в пункте 8 Нормативного постановления Верховного суда РК от 28 апреля 2000 года №5

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

, согласно которому если супруг отказался от обращения с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления. Суд обязан рассмотреть иск о расторжении брака на общих основаниях.

В пункте 9 указанного Нормативного постановления указано, что иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно, либо не имеющего места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен и рассмотрен по существу по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства (пункт 1 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан ). В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск может быть предъявлен по месту жительства истца (пункт 7 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса). Если место жительства отсутствующего супруга известно, то супругу, желающему расторгнуть брак, в соответствии со статьей 31 Гражданского процессуального кодекса нужно обратиться в суд по месту жительства другого супруга, в обычном исковом порядке с заявлением о расторжении брака, указав адрес этого супруга.

В случае, если другой супруг не имеет места жительства в Республике Казахстан (в том числе, если он является гражданином другого государства), иск о расторжении брака может быть предъявлен:

  1. на основании пункта 1 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса — по месту месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства (что должно быть документально подтверждено).
  2. по месту его жительства в государстве проживания;

Истец может предъявить иск в суд по месту своего жительства, в случае, когда с ним находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (пункт 7 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса).

Данные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

На указанный адрес суд направит ответчику повестки и при условии их получения и вторичной неявки в судебное заседания дело может быть рассмотрено без отсутствующего супруга. Неявка в суд одного из супругов, надлежаще уведомленного о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для вынесения решения по делу (пункт 11 вышеуказанного Нормативного постановления). Основание расторжения брака нужно мотивировать тем, что отсутствующий супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, своим бездействием уклоняется от расторжения брака.

В этом случае суд вправе расторгнуть брак, не выясняя мотивы развода в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Кодекса о браке (супружестве) и семье. Copyright © 2003-2021 Defacto.kz.

Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов. Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера. Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций.