Как выкупить арендованный земельный участок у администрации

Особенности выкупа земельных участков

Выкуп земельных участков в личную собственность Особенности выкупа земельных участков Нередко складывается ситуация, при которой землепользователь имеет желание выкупить землю в личное пользование, но не имеет представление, как же это осуществить. Для начала рассмотрим, как происходит выкуп земли находящейся в аренде. Такой вид выкупа участка сопровождается прохождением нескольких этапов, количество которых зависит от таких факторов как:

  1. Вида разрешенного пользования земли;
  2. Особенностей, которыми обладает выкупающий ее субъект.
  3. Местоположения земельного участка, региона или муниципального округа, к которому имеет отношения земля;

Выкуп участка земли может быть осуществлён как с оплатой полной его стоимости, так и с недолговременной рассрочкой платежей. Порядок выкупа земли:

  • Заключение юридического договора, об уплате авансового платежа за покупку данного участка;
  • Оценка рыночной цены земли и проведение сравнительного анализа с её кадастровой стоимостью;
  • Составление государственного акта на участок.
  • Оформление и подписание юридического договора купли-продажи земли. а также его заверение в нотариальной конторе;

Нужно сказать, что в том случае, если первоначально не был составлен проект землеотвода участка, то нужно обратиться с письменным обращением в местную администрацию для получения разрешения на проведение разработки этого проекта.

После того, как такое разрешение будет получено, можно осуществить разработку и согласование проекта с последующим прохождением государственной экспертизы.

Заключение договора купли-продажи земли предполагает переход права личной собственности на участок. Содержание договора, а так же порядок его оформления прописано в Гражданском Кодексе РФ.

Присутствие самого арендодателя при оформлении договора является обязательным условием сделки. Ему на руки выдаётся экземпляр предварительного договора купли-продажи земли.

В том случае, если арендодатель избегает оформления договора купли-продажи земли, покупатель имеет полное право обратиться в судебные органы.

Рекомендуем прочесть:  Гбу жилищник не платят зарплату

При осуществлении сделки по решению суда стоимость выкупа земли определяется согласно результатам государственной экспертизы. Порядок выкупа арендованных участков земли Лицу, которое заинтересовано в выкупе арендованного им участка, нужно обратиться в орган местного самоуправления со следующими документами:

  1. Документ об оплате госпошлины;
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. Договор аренды участка земли.

После предоставления данного пакета документов необходимо согласовать с органами местной власти все нюансы по приобретению участка.

Следующим шагом станет обращение в Росреестр и предоставление следующих документов:

  1. Постановление администрации городского округа о выделении участка;
  2. Заявление для осуществления перехода права личной собственности;
  3. Документ об оплате стоимости участка;
  4. Квитанция об оплате госпошлины;
  5. Документация с подробным расчетом и обоснованием стоимости выкупа участка, составленная комиссией по оценке.
  6. Договор купли-продажи участка земли;

Расчет выкупной цены земельного участка

Особенности выкупа земельных участков

Цена выкупа участка земли в большинстве случаев рассчитывается в виде фиксированного процента от стоимости кадастровой оценки участка. Но и кадастровая стоимость, и цена выкупа участка зависит также от региона, в котором он находится.

Такой расчет выкупной цены земельного участка очень выгоден для покупателя. Однако, в данном вопросе имеются существенные ограничения, – если вы планируете в будущем изменить первоначальный вид разрешенного использования участка, государство вполне законно может это запретить, а так же установить полный запрет на проведение любых строительных работ на этом участке.

Снять этот запрет, конечно же, вполне реально, но обойдется этот шаг далеко недешево, нужно будет оплатить 80% его кадастровой стоимости.

Если же изменение вида разрешённой деятельности на земле в будущем не планируется, можно спокойно оплатить 20% кадастровой стоимости и жить спокойно. Ставки выкупной цены земельного участка под строением Цена выкупа земли определяется следующим образом:

  1. Земельным участкам, пребывающим в муниципальной собственности — органами местного самоуправления.
  2. По отношению к участкам, находящимся в введении федерации — непосредственно федеральными органами власти;
  3. По отношению к землям, которые прибывают в введении субъектов РФ или же в государственной собственности — органами государственной власти субъектов РФ;
Рекомендуем прочесть:  Доверенность на покупку авто

Минимальная цена выкупа земли у государства Правительство РФ утвердило в законодательном порядке перечень правил по определению цены участков, находящихся в федеральном ведении, при оформлении договора купли-продажи таких участков земли без проведения обязательных торгов и аукционов. По общему принципу их ценовой порог будет устанавливаться согласно кадастровой стоимости, но в некоторых случаях их покупку можно будет осуществить на льготных условиях.

Обычно цена земельного участка при его продаже составляет не более 60% от кадастровой стоимости в том случае, если этот участок был предоставлен гражданину, который является собственником возведённого на участке строения в соответствии с разрешенным использованием данного земельного участка.

Лица, имеющие юридический статус тоже наделены правом выкупа земельных участков у государства за 60% от их кадастровой цены в том случае, если в их собственности есть постройки, которые расположены на этом участке и являются объектами федерального или же регионального значения. Самая минимальная цена выкупа земли из федеральной собственности всего 2,5% от кадастровой оценки земельного участка. Эта же цена устанавливается и для земельных участков, образованных по результатам раздела земель, которые предоставлены для юридических лиц в целях осуществления ведения дачного хозяйства и относящегося к имуществу общего назначения, указанных юридических лиц.