Как вызвать гаишников при дтп

Что делать и куда звонить сразу после ДТП

Что делать и куда звонить сразу после ДТП

Не нужно доказывать, что любой водитель, будь то «чайник» или профессионал с тридцатилетним стажем, в любой момент может стать непосредственным участником ДТП. В любом городе на проезжей части сегодня очень много машин, причём многие из них управляются либо лихачами, либо неопытными водителями, которые могут с лёгкостью «протаранить» вас на перекрёстке. Поэтому всегда и везде вы должны точно помнить, как вызвать ГАИ при ДТП, тем более, что аварии случаются всегда неожиданно, и участники происшествия порой настолько теряются, что забывают номер мобильного для вызова инспектора. Трудность в том, что телефон ГАИ при ДТП для каждого мобильного оператора свой, поэтому если вы недавно сменили, например, Билайн на МТС, то перенесите в «Контакты» не только номера друзей, родственников и сослуживцев, но и всех экстренных служб, тем более, что их мало — времени на это вы практически нисколько не потратите.

Телефоны сотовых операторов для вызова сотрудников ГАИ на место аварии

Что делать и куда звонить сразу после ДТП

Сотовые операторы предоставляют своим абонентам единые номера вызова, совершать звонки по которым можно с «нулём» на балансе и, конечно, бесплатно.

Для того, чтобы вы знали, как вызывать ГАИ при ДТП, ниже приведём список единых номеров вызова данной службы для основных сотовых операторов: Любую экстренную службу, в том числе и ГАИ можно вызвать, по номеру 112 – это номер МЧС.

Этот номер абсолютно одинаков для всех операторов и для того, чтобы вызвать ГИБДД на место ДТП по нему, также никаких денег платить не требуется. В этом случае вас просто переключат на номер ГАИ, после чего автомобиль с сотрудником ДПС оперативно приедет на место аварии. На номер МЧС вы сможете позвонить не только если на счёте нет ни копейки денег и телефон заблокирован, но и в случае, если вашем мобильном устройстве и вовсе отсутствует SIM-карта.

Не оставим вопрос, как можно вызвать ГАИ при ДТП, если нет доступа к мобильному телефону, но зато доступен городской. Ведь бывает всякое – телефон в аварии может вообще сломаться, но поблизости вдруг окажется стационарный телефон. В этом случае звоните 02. Раз уж говорим о городских телефонах, напомним, что в любом регионе существуют и собственные номера для вызова сотрудников ДПС.

Они будут весьма полезны, если с вызовом по номеру 112 или любому другому возникли непредвиденные проблемы. Поэтому заведите небольшую записную книжку и выпишите в неё все номера экстренных служб вашего региона. Например, телефоны вызова ГИБДД по округам Москвы:

  1. 166-78-77 – Восточный,
  2. 333-00-61 — Юго-Западный,
  3. 499-39-44 — Северо-Западный.
  4. 452-30-86 – Северный,
  5. 178-63-55 — Юго-Восточный,
  6. 439-35-11 – Западный,
  7. 246-66-44 – Центральный,
  8. 111-14-74 – Южный,
  9. 533-03-44 – Зеленоградский,

Правильные действия автомобилиста, попавшего в ДТП

Что делать и куда звонить сразу после ДТП

Но при ДТП, конечно, важно не только вызвать сотрудников ДПС.

Это делается даже не в первую очередь.

Правила дорожного движения чётко расписывают, что делать после ДТП каждому водителю:

  • Аварийная сигнализация. Включается тут же, как вы в машине почувствовали удар или толчок.
  • При наличии в ДТП пострадавших незамедлительно вызывайте скорую помощь по номерам 003 для «Билайн» и 030 для «Теле2», МТС, «Мегафон».
  • Выставите знак аварийной остановки. Это заранее предупредит едущих позади вас водителей и предупредит возникновение ещё одной аварии. Согласно ПДД, в любом населённом пункте этот знак выставляется не ближе, чем за 15 метров до места, вне его – не ближе 30 м. Однако даже несмотря на эти чётко установленные границы помните, что те же 30 метров автомобиль, движущийся по трассе со скоростью 90 км/ч, проедет менее, чем за секунду. Многие не успеют сориентироваться и печальный итог гарантирован.
  • Только после этого набирайте телефон ГИБДД при ДТП по указанным выше телефонам.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать обои в магазин

Напомним, что п.3 и 4 можно совместить, если позвонить по единому номеру МЧС 112. Однако если вы стали участником незначительного ДТП, то и без сотрудников ГИБДД можно теперь обойтись.

Но некоторые условия всё-таки для этого должны быть соблюдены:

  1. сумма ущерба – не более 50 000 рублей (с прежних 25 000, если договор ОСАГО был заключён со 2 августа 2014 года).
  2. нет пострадавших;
  3. только два автомобиля участвовали в аварии;
  4. по поводу виновности сторон у участников аварии нет разногласий;
  5. полис ОСАГО имеется у каждого участника ДТП;

Для Москвы, СПБ, Московской и Ленинградской областей оформление аварии по Европротоколу без сотрудника ГИБДД, если договор ОСАГО был заключён после 1 октября 2014 года, ещё выгоднее – размер выплат может составить до 400 000 рублей. По всей России такая норма будет введена в 2020 году. Итак, мы подробно рассмотрели действия водителей после ДТП, а также указали номера для вызова экстренных служб и ГАИ.

Теперь, после наших советов, ситуация, после которой в результате аварии водитель впадает в настоящий ступор и не может вспомнить необходимых элементарных вещей, надеемся, будет исключена.