Инвалидность при шизофрении
Например, при непрерывнотекушей шизофрении клинический прогноз, а также прогноз трудовой деятельности больного является неблагоприятным, особенно это имеет отношение к злокачественным юношеским и параноидным формам. Особенно, когда наблюдаются утяжеленные паранойя льные расстройства, переходящие на параноидный этап. Такие больные получают инвалидность, им дают вторую группу. Если способность к самообслуживанию утрачена, то пациент становится инвалидом первой группы.
К тому же, при начальной стадии заболевания, даже если имеется паранойяльная симптоматика и изменения личности, нельзя тут же констатировать факт сойкой утраты трудоспособности, так как болезнь может стабилизироваться в данной стадии. В этом случае основной задачей врача является адаптация пациентов к профессиональной деятельности. Но, как правило, это происходит на сниженном уровне, и у больного подтверждается инвалидность третьей группы.
При вяло протекающей шизофрении трудовые возможности другие, они варьируются от полной профессиональной сохранности и до возникновения полной нетрудоспособности. К примеру, при навязчивых и выраженных деперсонализационных синдромах.
При проведении экспертизы, принимающей решение о инвалидности при шизофрении, учитываются как клинические особенности, так и принимается во внимание преморбидный склад личности пациента.
Учитывается его прежняя квалификация, сохранность личностных установок, опыт трудовой деятельности Если заболевание находится в стадии ремиссии, то трудоспособность пациента определяется особенностью общей клинической картины.
Если речь идет о рекуррентной шизофрении, то в период ремиссии больной является полностью трудоспособным. Имеются ограничения трудоспособности при аффективной неустойчивости и астенических расстройствах, протекающих в острой форме. При шубообразной шизофрении нередко присутствуют две основные формы заболевания, поэтому решение экспертов в этом случае может иметь различные варианты.
Имеет значение индивидуальное течение болезни, клинические симптомы, общее состояние пациента.
При установлении первичной инвалидности при шизофрении экспертная комиссия принимает во внимание многие важные факторы.
В первую очередь, к рассмотрению принимается длительность заболевания, учитывается частота приступов.
Не менее важное значение имеет и длительность лечения, проведенного в условиях стационара.
Далее эксперты рассматривают симптоматику, качество ремиссии, имеющееся на момент выписки больного.
Принимаются во внимание возможности адаптации пациента в обществе, семье, возможность больного к принятию адекватных решений, способность к социальному общению, наличие у него дефицитарной симптоматики.
Также оцениваются и многие другие факторы, позволяющие определить необходимость инвалидной группы при шизофрении. Данное положение важно учитывать, когда проводится реабилитационная работа с больными, потому что в последующем качество ремиссии может ухудшиться не в связи с активностью патологического процесса, а под влиянием различных дополнительных факторов, усугубляющих процесс социальной дезадаптации пациента.
Когда наступает момент инвалидности при шизофрении, клиническая картина при различных типах течения имеет особые признаки. Они отражают тенденцию болезни к возрастающей прогредиентности. То есть, обнаруживаются симптомы, подтверждающие более глубокий уровень поражения психики.
Все это учитывается экспертами при определении инвалидности, поэтому всегда возникают нюансы, требующие более пристального изучения.