Статистика и причины разводов (часть 1)
Статистика и причины разводов (часть 1) Времена, когда развод был редкостью и повсеместно осуждался, остались в далеком прошлом. С семидесятых годов прошлого столетия количество разводов в России составляет не менее 140 тысяч в год. Это означает, что тысячи семей ежегодно оказываются разбитыми. Как выглядит статистика разводов в России?
Статистика, которая ведется в ЗАГСах страны, является неутешительной. С каждым годом популярность зарегистрированного брака падает.
Разница между количеством браков и разводов в России с каждым годом сокращается. В современном обществе в моде гражданский брак. Но многие люди не учитывают того, что гражданский брак не наделяет супругов практически никакими правами и обязанностями по отношению друг к другу.
Статистика разводов в России в 2010 году – составляет 153 406 на 185 969 браков.
Таким образом, процент разводов в России за 2010 год составил 80%.
Демографы объясняют такую печальную статистику тем, что в 2010 году наступил брачный возраст юношей и девушек, рожденных в начале девяностых годов. А девяностые годы отличились крайне низкой рождаемостью. Многие семьи в те времена считались крайне неблагополучными.
Тем не менее, это не единственная причина того, что многие супружеские пары в России разводятся. Причины разводов в России Многие девушки и молодые люди запоминают день своей свадьбы на всю жизнь.
Этот день дарит много радости жениху с невестой, их родственникам и друзьям.
Еще бы, ведь день свадьбы – это день рождения новой семьи. К сожалению, как показывает статистика, многие союзы оказываются некрепкими и вскоре распадаются. Продолжительность приблизительно 15% семейных союзов в 2010 году составила около года.
По многочисленным социологическим опросам специалисты выявили основные причины развода в РФ:
- Тюремное заключение – 2%.
- Длительная болезнь супруга – 1%.
- Вмешательство родственников в семейную жизнь. Эта причина вызывает около 14% разводов.
- Алкоголизм и наркомания. Эта причина является наиболее распространенной, и вызывает распад 41% браков.
- Невозможность завести ребенка – 8% разводов.
- Отсутствие собственного жилья. По этой причине разводятся около 26% супружеских пар.
- Длительное раздельное проживание – 6% разводов.
Также, социологи выделили ряд причин, которые мешают супругам развестись.
Наиболее распространенные – сложно «поделить» детей (35%), сложность с разделом имущества (30%), материальная зависимость одного супруга от другого (22%), несогласие мужа или жены на развод (18%). Сама процедура развода в России является достаточно простой. Супруги либо один из них пишет заявление на развод.
Расторгнуть брак можно в отделении ЗАГСа либо в суде. В ЗАГСе развестись можно лишь при обоюдном желании супругов и в том случае, когда у них нет несовершеннолетних детей.
Вместе с заявлением супруги предоставляют в ЗАГС свои паспорта, свидетельство о браке и квитанцию на оплату госпошлины на развод. Оплату госпошлины за развод можно произвести через кассу ЗАГСа либо через банк. Через месяц – положенный срок на обдумывание, супруги получают свидетельство о разводе и отметку в паспорте, что брак расторгнут.
При наличии несовершеннолетних детей развод осуществляется только в судебном порядке.
Развод с иностранцем в России также осуществляется только через суд. Процедура развода с иностранцем является более длительной и для ее осуществления требуются различные дополнительные документы.
Чтобы сделать этот процесс максимально простым, истцу следует обратиться за помощью к адвокату.
Ситуации бывают разные. У меня была соседка Лена, от которой ушел к другой муж, когда ребенку было 5 мес.
Работал он высотником и однажды сорвался с высоты, повредив позвоночник. Он оказался прикованным к постели и той другой оказался не нужен.
А его мама привезла его к соседке домой и сказала: Он твой муж и он прописан здесь.
Вот и ухаживай за ним. Соседка быстро развелась с ним, как-то добилась направления в интернат и отвезла его туда. С одной стороны и парня жалко, совершил ошибку, а теперь поплатился — оказался никому не нужен, а с другой. У Лены только начала налаживаться личная жизнь.
Разве она должна была ею жертвовать ради того, кто ее когда-то бросил?

Тоже есть подобная история, только у подруги моей мамы.
Поплатился за дело и она действительно не должна ухаживать за тем. кто её один раз бросил. При чём он её бросил в здравии, страшно подумать, что бы было, если она заболела. Как можно верить и положиться в дальнейшем на такого человека?
А как жить с тем, от кого подлянку ждёшь в любую минуту.
Да и вернулся он не потому, что понял и попросил прощения, а из-за того, что деваться больше не куда. Я бы сделала то же самое и его мамашу тоже лесом послала.