Как происходит возмещение налога (НДФЛ) при покупке квартиры

Налоговое законодательство РФ дает право физическому лицу, приобретающему жилье, вернуть удержанный НДФЛ, в размере 13% от потраченной суммы. Осуществляется возмещение налога при покупке квартиры несколькими способами. При этом должны соблюдаться некоторые условия, и собран определенный пакет документов.

  1. Приобретенное имущество находится на территории РФ;
  2. При покупке жилья денежные средства уплачивались самим налогоплательщиком (в расходы на покупку не входят: сумма материнского капитала; средства бюджета при государственном софинансировании; сумма, уплаченная предприятием).
  3. Физическое лицо, купившее жилье или долю в нем, является плательщиком налога на доходы по ставке 13%;
  4. Сумма расходов не превышает предельной, установленной законом, суммы 2 миллиона рублей. Если расходы выше предельной суммы, то возвращается 13% только от двух миллионов рублей.
  5. Купля-продажа осуществляется между лицами, которые не взаимосвязаны (взаимосвязанными лицами могут быть физическое лицо и его супруг (а), родители, дети, а также физические лица при подчинении одного другому по должностному положению).
  1. На подключение к средствам коммуникации (электроэнергия, газо и водопровод и т.д.).
  2. На разработку проектов и сметы строительных работ;
  3. На покупку дома (доли в нем), в том числе неоконченном строительстве;
  4. Связанные с достройкой жилья (доли в нем);
  5. На покупку стройматериалов;
  1. На приобретение прав на жилье в строящемся доме;
  2. На покупку квартиры или комнаты (доли в них);
  3. На покупку материалов для отделки;
  4. На отделочные работы, на составление сметы, на проведение ремонтных работ.

Затраты на отделочные материалы или подключение коммуникаций включаются в фактические расходы лишь в том случае, если в договоре на покупку указывается о том, что приобретается жилье без отделки либо без средств коммуникаций. После того, как налогоплательщик получил право собственности на купленное жилье, то он для возврата НДФЛ подает набор документов в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) по месту прописки.

  1. Свидетельство о рождении детей (если налогоплательщику предоставлялись стандартные налоговые вычеты в отчетном году);
  2. Паспорт налогоплательщика (копия);
  3. Расписка продавца квартиры;
  4. Налоговая декларация формы 3-НДФЛ. Заполняется за отчетный год, в котором произошла купля-продажа квартиры.(Подробнее см. Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры? ).
  5. Свидетельство ИНН (копия)
  6. Справка о доходах (форма 2-НДФЛ) за отчетный год, в котором совершена сделка;
  7. Кредитный договор, если квартира приобретена в ипотеку;
  8. Заявление на предоставление вычета с указанием номера банковского счета, куда будут перечисляться возвращаемая сумма;
  9. Документы, которые доказывают расходы на покупку недвижимости и ее отделку (квитанции, платежные поручения, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, акты при закупке стройматериалов и т.д.).
  10. Документы, которые доказывают право собственности на приобретенный объект (договор купли-продажи, акты приема-передачи, договор о приобретение прав на жилье в строящемся доме);
  • Сразу, после того как получено право собственности на купленное жилье, физическое лицо предоставляет пакет документов в ИФНС по месту прописки. Документы проверяются в течение 30 дней.

    После этого физическому лицу выдается Уведомление, подтверждающее его право на возврат НДФЛ.

    В нем указывается наименование работодателя.

    Физическое лицо предоставляет это Уведомление в бухгалтерию своей организации.

    Начиная с месяца, в котором оно предъявлено НДФЛ с зарплаты перестает удерживаться до полного возмещения. Уведомление необходимо получать в налоговой инспекции ежегодно и предоставлять в бухгалтерию, пока НДФЛ не будет полностью возвращен.

    Если физическое лицо работает официально в нескольких организациях, то он имеет право возместить налог у каждого работодателя (ФЗ от 23.07.2013 г №21-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской федерации»).

  • По окончании года, в котором произошла сделка, в ИФНС по месту прописки физическое лицо подает необходимый пакет документов, которые рассматриваются инспектором в течение трех месяцев.

    При положительном рассмотрении ИФНС перечисляет налог, который был удержан в прошедшем году, на банковский счет, указанный в заявлении.

Возмещение НДФЛ физическому лицу осуществляется за прошедший год не больше суммы удержанного с него налога.

Если положенная сумма возврата налога превышает сумму, что ему вернули, тогда причитающийся остаток будет возвращен в последующие года. Для этого физическому лицу после окончания каждого года необходимо подавать в ИФНС декларацию о доходах, пока ему полностью не вернут налог.

Физическому лицу возвращается 13 % от потраченной суммы на приобретение жилья.

При этом, согласно пп. 1 п. 3 ст. 220 НКРФ, установлен предел фактических расходов на покупку квартиры, который составляет 2 миллиона рублей. Например, если гражданин купил квартиру за 4 миллиона рублей, то сумма возврата составит 13 % лишь от 2 миллионов рублей.

Если фактические расходы на покупку жилья меньше предельной суммы (например 1,5 миллиона рублей), то налогоплательщик вправе использовать оставшуюся часть (0,5 миллиона рублей) при покупке другого жилья в будущем.

В связи с изменениями в законодательстве, предельная сумма может меняться.

Поэтому во внимание берется именно та, что действовала в тот период, когда впервые у налогоплательщика возникло право на возмещение НДФЛ.

Если приобретена совместная собственность, то порядок распределения определяют сами собственники и указывают это в заявлении.

Например, супруги могут распределить возврат налога так, что он будет возмещен только одному из супругов. Тогда второй супруг может воспользоваться этим правом при другой покупке жилья. Если налогоплательщик, имеющий право на возмещение налога, становится пенсионером, то он может получить возврат НДФЛ за предшествующие выходу на пенсию года, но не более трех лет.

Гражданин купил квартиру за 1,3 млн.

рублей в апреле 2014 года. Он решил вернуть налог через организацию, в которой он работает. В мае 2014 года он получил в налоговом органе Уведомление и предоставил его в бухгалтерию.

Гражданин получает заработную плату 30 тыс. рублей в месяц. В следующем месяце организация вновь вернет гражданину 13% от его зарплаты и так каждый месяц до конца года. На следующий 2015 год гражданину необходимо вновь получить Уведомление в налоговом органе и предоставить его в свою бухгалтерию.

Если этот же гражданин приобретет еще одну недвижимость, то он будет иметь право на возврат 13% с 0,7 млн. рублей (предельная сумма 2 млн. рублей минус потраченные ранее 1,3 млн.

рублей). То есть из бюджета ему будет возмещаться сумма: 0,7 млн. х 13% = 91 тыс. рублей. Индивидуально по каждому случаю налоговый инспектор может дать справочную информацию и дать полный перечень документов, необходимых для возврата налога. Вернуть налог можно через работодателя либо через инспекцию федеральной налоговой службы.