Какие акции выгодно покупать

Покупка акций – весьма прибыльный вариант заработка. Но только в случае правильного инвестирования и в нужные ценные бумаги.

Часто начинающие инвесторы представляют себе процесс покупки акций как обычную покупку активов Газпрома или Сбербанка.

И не догадываются или игнорируют существование сотен акций других компаний, осуществляющих как биржевые торги, так и внебиржевую торговлю. Тем не менее, акции небольших фирм – так называемые «акции третьего эшелона» — порой опережают или, как минимум, не уступают сейчас по темпам роста ценным бумагам крупных компаний. Проигрывая, пожалуй, только в ликвидности, то есть в доступности их быстрой покупки-продажи.

Если попытаться классифицировать присутствующие на рынке акции, а также компании – эмитенты (владельцы акций), характеризующиеся только им присущими рисками и перспективами развития – вырисовывается следующая картина:

  1. Во-вторых, акции фирм «второго эшелона». Не входящие в список голубых фишек, но достаточно ликвидные акции таких крупных фирм, как Северсталь, Уралкалий, НоваТЭК и т.д. Предлагая риски среднего уровня, компании имеют хороший потенциал развития и платят неплохие дивиденды до 15%. Заманчивое предложение для инвесторов, рассчитывающих окупить вложение в течение года – пяти лет.
  2. И, наконец, неликвидные акции самой большой группа компаний, объединяющей известнейшие разорившиеся фирмы и разнообразные мелкие конторы.
  3. Во-первых, это акции проверенных компаний (голубые фишки) – таких как Газпром, Лукойл, Норильский никель и др. Диверсификация (распределение на несколько направлений) бизнеса, отлаженная производственная цепочка, характеризующая эти компании, позволяют их акциям иметь невысокие риски. Наблюдается меренный рост с дивидендами в 1 – 5%. Акции этих компаний — идеальное вложение для инвесторов, работающих на перспективу.
  1. так называемые «падшие ангелы», выбравшие слишком агрессивную политику развития и получившие, в конечном итоге, снижение прибыли.

    Яркий пример такой компании – аптека «36,6». Возможно, при удачном стечении обстоятельств, вложение в акции такой компании принесет свои дивиденды. Но спрогнозировать, когда этот момент наступит, очень сложно,

  2. акции дивидендные – не очень распространенные, с не очень большой ликвидностью и малорисковые.

    Являющиеся основным объектом интереса для инвесторов, планирующих вложение средств на срок более 5 лет.

    Их доходы по дивидендам конкурируют со ставками банковских депозитов.

  3. развивающиеся компании с агрессивной тактикой развития. В случае успешного развития приносят значительное увеличение стоимости акций, в случае неблагоприятного — переходят в разряд «падших ангелов». Имеет смысл приобрести у них акции в размере 20% от всего количества акций в портфеле,
  • Если есть сомнения – можно ознакомиться с рекомендациями аналитиков на специализированных сайтах.

    Хотя и не следовать безоглядно всем наставлениям.

  • Приоритетны также акции, по которым стабильно платятся дивиденды.
  • Предпочтительны акции фирм, хорошо знакомых – банка, в котором открыт депозит, сотового оператора и т.д.
  • Обратить внимание на голубые фишки.

Для покупки акций как нельзя лучше походит кризисная ситуация.

Стоимость акций во время кризиса снижается на порядок. И это лучшее время для долгосрочных инвестиций. Вообще, покупать акции и с выгодой продавать их – искусство, научиться которому можно только в результате длительной практики.

А научившись получать прибыль на фондовом рынке, вы получите лучшие результаты инвестиции, не идущие ни в какое сравнение с прибылью от банковских депозитов. Сегодня успешно покупать и продавать ценные бумаги можно через сеть Интернет.

В этом случае инвестор может обратиться к грамотному посреднику в лице брокерской конторы. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет снизить риск потери финансов и преумножить собственный первоначальный капитал.

Получить наибольшую прибыль от акций можно, только вникая во все тонкости и особенности этого дела. Необходимо постоянно заниматься самоанализом и контролем ситуации на бирже. Вряд ли можно ожидать огромных дивидендов от покупки акций небольшой и не очень удачливой компании.

С вероятностью в 90% можно предугадать фатальный результат такой сделки.

В то же время, покупка ценных бумаг огромного концерна с мировым именем так же не принесет ожидаемых доходов, если ими станет управлять дилетант.

Таким образом, можно сказать, что наиболее выгодно покупать те акции и тех фирм, справиться с управлением которых представляется реально возможным.