Возврат имущественного вычета по НДФЛ при строительстве дома

  1. расходы по выполнению отделки или достройке дома не оконченного строительства (при подтверждении факта отсутствия аналогичных материалов при приобретении дома);
  2. оплата за выполнение работ по подключению ко всем видам коммунальных сетей или за строительство автономных источников электроэнергии и других благ.
  3. расходы на покупку дома, строительство которого не завершено;
  4. При приобретении (покупке) земельного участка под индивидуальное жилое строительство и при наличии свидетельства о правах собственности налогоплательщика на дом, который строится на этой земле.
  5. По фактическим расходам застройщика, к которым относятся:
    • оплата сторонним организациям за создание проектных документов и разработку смет;
    • оплата необходимых строительных материалов;
    • расходы на покупку дома, строительство которого не завершено;
    • расходы по выполнению отделки или достройке дома не оконченного строительства (при подтверждении факта отсутствия аналогичных материалов при приобретении дома);
    • оплата за выполнение работ по подключению ко всем видам коммунальных сетей или за строительство автономных источников электроэнергии и других благ.
  6. По фактической оплате процентов, начисленных на кредитные или заемные средства, полученные от уполномоченных организаций РФ. Кредитные средства должны быть израсходованы только на строящийся объект.
  7. оплата необходимых строительных материалов;
  8. оплата сторонним организациям за создание проектных документов и разработку смет;

К возвращению могут быть заявлены только те расходы, которые понес налогоплательщик после оформления права собственности.

Подтверждением проведения расходов могут быть банковские платежные документы, товарные чеки, расписки руководителей подрядных организаций в получении денег от налогоплательщика-заявителя.

  1. Приобретение не оконченного строительством дома произведено у взаимозависимого физического лица (отношения в соответствии с Семейным кодексом РФ — родители и дети, супруги, опекуны и опекаемые).
  2. Оплата расходов производилась не за счет личных средств (если были использованы государственные субсидии, материальная помощь работодателя или средства материнского капитала).
  • Справка с места работы по форме 2-НДФЛ именно за тот год, возврат налогов за который планируется осуществить.
  • Копия страниц паспорта с фотографией и постоянной регистрацией заявителя-собственника имущества.
  • Реквизиты личного счета в государственном банке (Сбербанк Российской Федерации и сберегательная книжка — в приоритете).
  • Документы, подтверждающие право собственности на строящийся объект.
  • Документы, подтверждающие расходы на строительство.
Рекомендуем прочесть:  Презентация на тему адвокаты

После того, как документы будут собраны, нужно будет заполнить налоговую декларацию. Допускается ее заполнение рукописным способом или с помощью специальной компьютерной программы.

В начале календарного года, следующего за отчетным периодом, на официальных сайтах налоговой службы Российской Федерации размещается специальная программа, максимально удобная для использования и простая в работе. Для ее использования нужно внимательно прочитать руководство и отметить для себя, какие страницы декларации должны быть заполнены именно при вычетах на строительство дома, так как программа универсальна и включает заполнение декларации по всем видам вычетов.

Если налогоплательщик не имеет возможности или не желает самостоятельно разбираться с тонкостями заполнения, он может воспользоваться услугами сторонних лиц. При подаче документов нужно знать, что один налогоплательщик может подать документы на налоговые вычеты только один раз. То есть если предполагается возврат налога за несколько прошедших лет, документы, в том числе и несколько налоговых деклараций — за каждый год своя, должны быть упорядочены по налоговым периодам.

В случае если самим физическим лицом в декларации обнаружена ошибка или неточность, налогоплательщик вправе предоставить на проверку уточненный вариант. В соответствии с требованиями статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации камеральная проверка налоговой декларации должна быть выполнена в течение трех месяцев со дня подачи декларации.

Камеральная проверка — это проверка налоговой декларации и всех документов, к ней приложенных и представленных заявителем-налогоплательщиком. Проверка проводится специалистом налоговых органов.

После истечения указанного срока (в редких случаях на практике раньше) налоговые органы обязаны в письменной форме уведомить налогоплательщика о результатах проверки и решении о возврате уплаченных средств.

Срок направления уведомления — не ограничен и может достигать и трех месяцев. Как правило, результаты проведенных проверок налогоплательщикам ни в какой другой форме не сообщаются. При положительном результате камеральной проверки средства зачисляются на расчетный счет, указанный налогоплательщиком.

В случае если налоговая декларация возвращена на корректировку, то налогоплательщик должен или исправить обнаруженные недочеты или оспорить их. Налоговое возмещение при строительстве дома имеет множество тонкостей и нюансов. Так, при расчете фактических затрат налогоплательщика, проверяющий специалист самостоятельно определяет возможность отнесения к расходам сумм, указанных в платежных документах.

Нередко при строительстве количество таких документов может достигать нескольких сотен, и появление вопросов со стороны проверяющих может быть неизбежным. У налогоплательщика есть право отстаивать свои интересы, в том числе и в судебном порядке, которым и нужно воспользоваться при возникновении спорных ситуаций.

Что делать, если сумма расходов превышает сумму уплаченного налога за прошедший год?

В этом случае часть невозмещенных расходов переносится на следующий отчетный период, и так до полного погашения долга по возврату средств.

То есть, если налогоплательщик имеет право на возврат максимальной суммы — 260 тысяч рублей, но в отчетном периоде он уплатил только 90 тысяч рублей НДФЛ, то на следующий отчетный период перенесется сумма 260-90=170 тысяч рублей, а 90 тысяч будут возвращены после камеральной проверки декларации.