Какие патенты выдают для работы иностранным работникам иностранцам в 2020

Увольняем иностранных работников без проблем

Дополнительный выходной для работников: как оплачивать Если работодатель решил установить для своих сотрудников дополнительный выходной день (например, сделать выходным 1 сентября для работников, имеющих детей-школьников), оплата такого дня зависит от способа, которым дополнительный выходной был оформлен.

Увольняем иностранных работников без проблем

Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки. Как исправить эту оплошность и не «налететь» на штраф?

Увольняем иностранных работников без проблем

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2019, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.

Увольняем иностранных работников без проблем

МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

Увольняем иностранных работников без проблем

Мошенники маскируют вредоносные письма под рассылку ПФР Если на вашу электронную почту пришло письмо с почтового адреса, похожего на адрес Пенсионного фонда (pfrf.ru), не переходите по ссылке, указанной в таком письме. Там содержится вредоносное ПО, способное нарушить работу компьютера!

Увольняем иностранных работников без проблем

Нулевая декларация по ЕНВД: быть или не быть Недавно ФНС выпустила информационное сообщение.

из которого следовало, что за период, когда «вмененщик» не вел предпринимательскую деятельность и не имел физических показателей для расчета налога, он может не уплачивать ЕНВД и сдать «нулевку».

Увольняем иностранных работников без проблем

ФНС предлагает разрешить платить налоги за близких родственников Как быть, если вы потеряли свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН?

Или обнаружили, что у вас оказалось два ИНН? Можно ли с помощью банковской карты уплатить налог за своего родственника?

На эти и другие вопросы читателей «Главной книги» отвечает представитель ФНС.

Увольняем иностранных работников без проблем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 ноября 2013 г.

На вопросы отвечали Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н., М.Г. Суховская, юрист Увольняем иностранных работников без проблем Трудовое законодательство обязывает работодателей соблюдать определенные требования при увольнении работников, в том числе и иностранных.

В то же время миграционное законодательство возлагает на работодателей дополнительные обязанности при увольнении безвизовых иностранцев.

Посмотрим, как соблюсти и те и другие требования, чтобы не было ни претензий со стороны ФМС, ни споров с работниками. Иностранца, продлившего разрешение на работу, можно не увольнять Т.А.

Давыденкова, г. Апатиты, Мурманская обл. У нас на фирме работает безвизовый иностранец по срочному договору на время действия разрешения на работу — до 21.10.2013. Работник принес новое разрешение на работу, действительное с 17.10.2013.

Как нам поступить: расторгнуть трудовой договор и заключить новый на срок действия нового разрешения или продлить старый?

Увольняем иностранных работников без проблем

: ФМС исходит из того, что продлить срочный трудовой договор при получении нового разрешения на работу с иностранным работником нельзя. Поэтому надо прекратить предыдущий трудовой договор и заключить новый.

Если вы все же решите продлить трудовой договор, то шансы отбить претензии ФМС в суде ест ь Постановление ФАС СЗО от 17.03.2011 № А56-48587/2010.

Но зачем судиться, если проще уволить работника, а потом снова принять его на работу, уведомив о том и о другом соответствующие орган ы п.

9 ст. 13.1 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ).

А можно вообще ничего не делать. Поскольку ваш работник принес разрешение с новым сроком, то основание для увольнения его 21.10.2013 у вас отпало. Поэтому если он будет продолжать работу после этой даты с вашего согласия, то его срочный договор трансформируется в договор на неопределенный сро к ст.

58 ТК РФ. Причем это будет первоначальный, а не новый договор. А значит, вам не надо уведомлять госорганы о заключении нового трудового договора с иностранце м п. 9 ст. 13.1 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ).

До продления разрешения на работу иностранец не может просто не работать М.И. Золотарева, г. Москва У сотрудника нашей фирмы (безвизового иностранца) 28.10.2013 истекает срок действия разрешения на работу. Можем ли мы отстранить его от работы или отправить в отпуск за свой счет до продления срока действия разрешения?

Увольняем иностранных работников без проблем

: Нет, не может е статьи 76. 128 ТК РФ. Отстранение от работы, как и предоставление работнику отпуска за свой счет, не прекращает трудовое отношение, так как трудовой договор продолжает действовать.

А без разрешения на работу вы не можете привлекать иностранца к труд у п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ. Поэтому если к 28.10.2013 иностранный работник не продлит разрешение на работу, то его придется уволит ь п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ. Если вы его не уволите, то ФМС может вас оштрафоват ь ч.

Рекомендуем прочесть:  Кредитное мошенничество это

1 ст. 18.15 КоАП РФ. Таким образом, работнику следует не позднее чем за 15 рабочих дней до окончания срока действия РнР представить в орган ФМС документы, необходимые для продления срока действия разрешени я п.

7.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ.

При сокращении иностранцам нужно предлагать вакантные должности и не по специальности Л.Т.

Первова, г. Рязань Наша компания проводит сокращение штата.

Под сокращение попадает безвизовый иностранец. Должны ли мы предлагать ему имеющиеся у нас вакансии, если у него в разрешении на работу указана профессия электрика?

Увольняем иностранных работников без проблем

При найме и увольнении иностранных сотрудников работодатель ограничен рамками не только трудового, но еще и миграционного законодательства

Увольняем иностранных работников без проблем

: Да, должны.

Хотя ваши сомнения понятны. С одной стороны, ТК РФ обязывает предлагать сокращаемому работнику, в том числе и иностранному, имеющиеся вакансии, соответствующие его квалификации и профессии, а при их отсутствии — и любую другую вакантную должность в вашей организации, требующую более низкой квалификаци и п. 2 ч. 1. ч. 3 ст. 81 ТК РФ. С другой стороны, иностранный работник может выполнять только работу по профессии, прямо указанной в разрешении на работ у п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ. Поэтому если иностранный работник согласится на вакантную должность по другой профессии, то ему надо будет получить новое разрешение на работу в рамках квоты по предложенной професси и п.

4 ст. 13. п. 2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ. Если РнР будет получено, то вы переведете работника на новую работу, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договор у ст. 72.1 ТК РФ. При этом уведомлять госорганы о привлечении иностранного работника вам не нужно, ведь вы с ним не заключали новый трудовой догово р п.

9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ. «Сокращаемому» иностранцу нужно предлагать работу и в другой местности М.Н. Илюшина, г. Москва У нашей фирмы большая филиальная сеть в разных регионах России.

Мы сокращаем сотрудников фирмы в Москве. В коллективном договоре есть условие о том, что при сокращении работникам нужно предлагать вакансии, в том числе и в других местностях.

Обязаны ли мы предлагать вакансии в других регионах временно пребывающему иностранцу, попавшему под сокращение?

Увольняем иностранных работников без проблем

: Да, обязаны, поскольку согласно вашему коллективному договору вы должны предлагать их всем работникам без исключени я ч. 3 ст. 81. ст. 180 ТК РФ. Однако ваш иностранец может трудиться только в регионе, где ему было выдано разрешение на работ у п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ. Поэтому в случае согласия вы можете перевести его на работу в другом регионе, только если он оформит там временное пребывание и получит новое РнР.

Мигрантам при сокращении положены выходные пособия Н.И.

Кукушкина, Свердловская обл. Мы увольняем безвизового иностранца по сокращени ю п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Обязаны ли мы выплатить ему выходное пособие и заработок на время трудоустройств а ст. 178 ТК РФ. если срок действия разрешения на работу и трудового договора у него закончится через 5 дней после увольнения?

Увольняем иностранных работников без проблем

: Да, обязаны. Эти выплаты положены всем сокращаемым работникам без исключени я ст.

178 ТК РФ. Срок действия разрешения на работу значения не имеет. В данной ситуации мигранта можно не увольнять по сокращению, а подождать 5 дней до окончания срока действия РнР и уволить его в связи с истечением срока действия трудового договор а п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В этом случае в связи с увольнением вам ничего платить ему не придется.

Мигранту можно предоставить отпуск с последующим увольнением З.А. Киянова, г. Владивосток Сотрудник — безвизовый иностранец подал заявление на отпуск с 15.10.2013 по 27.10.2013 с последующим увольнением. Руководство не возражает. Можем ли мы предоставить ему отпуск с последующим увольнением, если срок разрешения на работу у него истекает 21.10.2013?

Увольняем иностранных работников без проблем

: Не стоит этого делать, так как со стороны ФМС к вам могут быть претензии. Дело в том, что днем увольнения в таком случае будет последний день отпуска. Поэтому в уведомлени и приложение № 10 к Приказу ФМС от 28.06.2010 № 147.

которое вы обязаны направить в орган ФМС п.

9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ. дата увольнения (27.10.2013) будет позднее даты окончания действия разрешения на работу (21.10.2013). ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ Работникам-иностранцам при сокращении положены все те же гарантии, что и россиянам. А значит, проверяющие могут посчитать, что иностранный сотрудник в период с 22.10.2013 по 27.10.2013 работал у вас, не имея разрешения на работу, и попытаются оштрафовать за это ч.

1 ст. 18.15 КоАП РФ. Тогда вы можете сослаться на то, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением трудовые отношения с работником фактически прекратились 14.10.2013, когда вы перед отпуском выдали ему трудовую книжку и рассчитались с ним ст.

127 ТК РФ ; п. 2 мотивировочной части Определения КС от 25.01.2007 № 131-О -О ; п. 1 Письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1. Но чтобы не спорить с ФМС, лучше отказать работнику в отпуске с последующим увольнением или предоставить его до окончания срока действия разрешения на работу.

Ведь предоставление работнику отпуска с последующим увольнением ваше право, а не обязанность. При этом работник ничего не потеряет, поскольку вы выплатите ему компенсацию за неиспользованный отпус к ст.

127 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора = его расторжение?

Ю.К. Кунгурова, Ленинградская обл. В начале лета заключили срочные трудовые договоры с безвизовыми иностранцами на срок действия их разрешений на работу. Разрешения закончились 10.09.2013, после чего работники уехали домой.

Мы никого об этом событии не уведомляли.

А потом задумались: может, прекращение срочного трудового договора идентично его расторжению и надо было уведомить миграционную службу и орган занятости?

Увольняем иностранных работников без проблем

: Действительно, по Закону о правовом положении иностранцев в РФ работодатели должны уведомлять территориальные органы ФМС и занятости о случаях расторжения трудовых договоров с иностранными работникам и п.

1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ. Согласно Трудовому кодексу расторжение трудового договора — это частный случай его прекращени я ст.

77 ТК РФ. И по идее, не нужно уведомлять соответствующие органы в тех случаях, когда трудовой договор не расторгается, а именно прекращается, в частности по таким основаниям, как:

  1. смерть работник а п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ .
  2. истечение срока действия срочного договор а ст. 79 ТК РФ ;
  3. приведение общего количества иностранных работников в соответствие с квото й п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ ;

Однако мы решили поинтересоваться в ФМС России, так ли это на самом деле. И в пресс-службе ФМС России нам ответили, что на практике органы ФМС требуют сообщать им о любых случаях прекращения трудовых договоров, независимо от основания.

После получения разрешения на работу срок пребывания иностранца может быть продлен И.К. Дмитриева, г. Смоленск У работника — безвизового иностранца по миграционной карте дата въезда 24.07.2013, а выехать он должен 22.10.2013. Срок разрешения на работу истекает 16.12.2013.

Трудовой договор был заключен на срок по 16.12.2013. Какой датой мы должны уволить работника: 22.10.2013 или 16.12.2013?

Увольняем иностранных работников без проблем

: Вам нужно уволить работника 16.12.2013.

Дело в том, что срок временного пребывания в России безвизового иностранца, заключившего трудовой договор и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия договора, но не более чем на один год со дня въезда мигранта в РФ п.

5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ. Решение о продлении срока временного пребывания иностранца в России принимает орган ФМС, о чем делается отметка в миграционной карт е п.

4 ст. 5 Закона № 115-ФЗ. Выезжать за границу иностранцу в данном случае не требуется.

Аннулирование разрешения на работу = лишение специального права О.А.

Иванова, г. Подольск, Московская обл.

Разрешение на работу иностранного сотрудника было аннулировано. Обязаны ли мы его уволить и по какому основанию, какую запись нужно сделать в трудовой книжке?

Увольняем иностранных работников без проблем

: Если разрешение на работу вашего сотрудника было аннулировано, вы обязаны его уволит ь п. 9.3 ст. 18 Закона № 115-ФЗ. При этом в ТК РФ нет именно такого основания для увольнения.

Вместе с тем судебная практика исходит из того, что в такой ситуации работника можно уволить по п.

9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с лишением работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договор у Определение Московского облсуда от 10.08.2010 № 33-15600. Запись в трудовой книжке можно сделать так.

Увольняем иностранных работников без проблем

Оформляем увольнение в связи с окончанием срока действия разрешения на работу И.К. Дмитриева, г. Смоленск Мы увольняем иностранного работника в связи с окончанием срока действия трудового договора, заключенного на время действия разрешения на работу.

Какое основание увольнения нужно указать в приказе об увольнении и какую запись следует сделать в трудовой книжке иностранца, ведь в ТК РФ нет такого основания, как окончание срока действия разрешения на работу?

Увольняем иностранных работников без проблем

: В данном случае договор прекращается по истечении его срока.

Поэтому в приказе об увольнении укажите: истечение срока трудового договора.

А запись в трудовой книжке оформите следующим образом.