Какие права имеет жена при разводе с мужем

Имеет ли жена какие-либо права на жилплощадь при разводе?

Имеет ли жена какие-либо права на жилплощадь при разводе? Здравствуйте! В прошлом году приобрели 2-х комнатную квартиру в г. Москва. Собственник — муж. Имеем 2 детей 6 лет и 5 месяцев. Прописаны в квартире муж и двое детей, жена — прописана на Дальнем Востоке.

Предстоит развод. Имеет ли жена какие-либо права на данную жилплощадь? Дети остаются с ней. Надо учесть, что скорее всего муж успеет переписать квартиру на свою мать.

ларин иван федорович (06.01.2013 в 18:37:14) доброго времени!ПРИ разводе,то есть изменении правогого режима ,в случае если дети несовершеннолетние,надлежит выплачивать алименты в размере опредекленном законом.Также ваша квартира подпадает под действие статьи 34 СК РФ ,говорящей о правовом режиме совместного имущества супругов: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.Любое решение можно обжаловать .Удачи,оставьте отзыв за мой труд.

Надежда (06.01.2013 в 18:38:15) Вы не указываете как Вы приобрели квартиру? Была ли это купля-продажа? дарение? приватизация? Уточните пожалуйста.

Но буду исходить из того что вы ее все-таки купили. В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому, если квартира куплена в период брака, то она является совместно нажитым имуществом супругов, и без Вашего согласия муж НЕ ИМЕЕТ ПРАВА подарить квартиру третьему лицу.

Согласно ст. 38 СК РФ – в период брака или после расторжения, Вы имеете право требовать раздела общего имущества. Так, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Повторюсь еще раз, если квартира была куплена во время брака, то согласно указанным нормам закона, она считается общей собственностью Вашей и Вашего мужа, и в данном случае не имеет значения, что право собственности оформлено только на мужа и Вы в ней не прописаны. При разводе Вы имеете право на половину имущества нажитого в браке.

Если будет раздел имущества через суд, то суд может отступить от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Владимир (06.01.2013 в 18:57:05) Здравствуйте Согласно Семейного кодекса статья 34. Совместная собственность супругов это 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Соответственно все что вы нажили в браке является вашей совместной собственностью и не зависимо на кого оно оформлено а раздел имущество производится согласно статьи 38. Семейного кодекса 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Супруги имеют право заключить соглашение о разделе имущества в котором описать что кому переходит, данное соглашение можете нотариально заверить или судебным решением закрепить. А переписать на кого-то квартиру без вашего согласия муж не сможет.

Также при подаче иска. заявите обеспечительные меры на квартиру, для вашего спокойствия. Консультации, составление удаленно документов, договоров, исковых заявлений.

Оставьте пожалуйста отзыв

Имеет ли жена какие-либо права на жилплощадь при разводе?

СУДЫ: Осадчая Ирина Игоревна (06.01.2013 в 19:06:37) Здравствуйте! Добавлю из практики: сделка по дарению квартиры подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра.

При сделке (если квартира была куплена в браке) потребуется нотариальное согласие супруги на совершение этой сделки (т.е.

Ваше — ни в коем случае его не давайте), без которого сделку не зарегистрируют. В соответстии с п.2-3 ст. 35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Поэтому закон на Вашей стороне!

Вы вправе претендовать на половину совместно нажитого в браке имущества. Если у Вас возникнут трудности в суде — приходите ко мне в офис (центр Москвы, метро Маяковская) на очную консультацию — обязательно помогу!

С наступающим Вас Рождеством! С уважением, Ирина. ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ВАШ ГАРАНТЪ» (07.01.2013 в 02:47:38) Присоединяемся к вышесказанному, и добавим, что если квартира была приобретена по возмездной сделке в период брака, то мы готовы разработать для Вас позицию по увеличению Вашей доли по МАКСИМУ. Правда нам необходимо иметь более детальную информацию, которой Вы однозначно обладаете.

Обращайтесь к нам индивидуально на очный прием, т.к. клиентом данного ресурса может быть и Ваша «вторая» половина. С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ».

Степанова Наталья Аркадьевна (07.01.2013 в 22:24:31) Да,имеет.Согласно статье 34 Семейного кодекса,Причем наличе несовершеннолетних детей дает право на увеличение доли для супруга ,с которым остаются дети.Независимо от прописки жены.Можно взять свидетельские показания с соседей,что все это время жена проживала по-данному адресу.