Почему люди разводятся: проблемы и причины развода

Почему люди разводятся? Существуют разные причины разводов.

Под причиной (мотивом), как правило, понимаются различные условия, поводы и обстоятельства, повлекшие за собой развод и возникшие проблемы семьи и брака . За указанными мотивами разводов, как проблем семьи, часто скрыты более основательные и серьезные расхождения между супругами.

Материалы бракоразводных процессов наиболее достоверны в тех частях, которые свидетельствуют о таких фактах, как пьянство и алкоголизм мужа (жены), измена, создание другой семьи, раздельное проживание по объективным причинам.

Субъективные причины разводов всегда очень разнообразны. По указанным мотивам трудно судить о реальных причинах расторжения брака. Иногда реальный мотив может подменяться другим.

Например, муж может быть недоволен лидерством жены в семье, ее властностью, сверхопекой, тем, что она позволяет оскорбительные замечания, унижающие его достоинство.

А на суде он может назвать причиной развода то, что его супруга плохая хозяйка, не выполняет обязанности, небрежно расходует деньги и т.

д. Иногда между супругами существует дисгармония в интимных отношениях, из-за естественной стыдливости разводящиеся супруги могут указать на суде любую причину, выдвинуть любой мотив, например, «не сошлись характерами».

Основная масса разводов совершается до 40 лет. Наибольшая интенсивность разводов приходится на возрастную группу 25-29 лет. Наиболее часто встречающийся возраст расторжения браков (модальный возраст) у мужчин — 28,8 года, женщин — 27,8 года.

Средний возраст — 32,5 и 29,5 лет (половина всех разводов совершается до этого возраста, а другая половина — после него). Сопоставление с периодизацией браков показывает, что наиболее опасный с точки зрения стабильности брака период — так называемые «совсем молодые браки» — (от 0 до 4 лет). В этот период возникают трудности психологической адаптации, вхождения и роли, мужа и жены, распределения обязанностей в семье, проблемы ведения общего хозяйства.

Напряженность в отношениях увеличивается при появлении детей, жилищных и финансовых проблем. Достаточно опасен с точки зрения вероятности разводов период «молодых браков» (5-9 лет). В этот время в связи с рождением и воспитанием детей бюджет времени супругов становится весьма напряженным, ограничивается отдых, досуг, возрастают нервная и физическая усталость и финансовые проблемы семьи.

Остро встает проблема лидерства в семье и разделения труда. На первые 9 лет совместной жизни приходятся 64,5% распадающихся браков. «Средние браки» (10—19 лет). В целом происходит стабилизация супружеских отношений.

При неблагоприятной динамике отношений между супругами в результате ссор и конфликтов может появиться чувство вражды, ненависти.

Доля разводов, попадающих на этот период, — 23,6%. «Пожилые браки» (свыше 20 лет). К их особенностям относятся отделение детей, оттеснение прежней взаимозависимости по уходу за детьми и их воспитанием на второй и третий план.

Возможны такие негативные явления, как некоторая усталость супругов друг от друга, иногда автономия в досуге и развлечениях, определенная дисгармония сексуальных потребностей и возможностей, психологическое отчуждение. Наиболее частые мотивы разводов в этот период — пьянство или алкоголизм, измена или подозрение в измене.

Удельный вес разводов в браках продолжительностью 20 лет и более — 11,6%. Инициаторами разводов в большинстве случаев являются женщины. В нашей стране, поданным разных авторов, — около 70% разводов происходят по инициативе жен в США — около двух третей.

Исследования в Соединенных Штатах и Британии показали, что работающие замужние женщины (особенно с высоким уровнем образования — 5 лет колледжа и более) охотнее разводятся или живут отдельно, если у них есть кому оставаться с детьми дома. Исходя из вышесказанного, молодым людям следует тщательней подготавливаться к вступлению в брак. Надеяться на недолговременные чувства, страсть и любовь не стоит.

После женитьбы и медового месяца наступает суетливая бытовая жизнь, полная проблем и разочарований.

Поэтому желательно узнать лучше друг друга, характеры, темпераменты, отношения к семейным ролям (кто готовит, выносит ведро, кормит семью и т.д.).