Какие справки для полученя гражданства ребенку

Если Вы решили подать документы на приобретение, восстановление или выход из гражданства Республики Молдова, рекомендуем Вам предварительно обратиться за консультацией в посольство или консульское представительство Республики Молдова за рубежом или в Главный департамент консульских отношений Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. Портал VIZA.md напоминает, что гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления лица, которому исполнилось 18 лет и которое: a) не родилось на данной территории, но законно и постоянно проживает здесь не менее 10 последних лет, или состоит в браке с гражданином Республики Молдова не менее 3 лет и проживает здесь законно и постоянно на протяжении последних 3 лет, или законно и постоянно проживает не менее 3 лет у родителей или детей (в том числе усыновителей и усыновленных), являющихся гражданами Республики Молдова; или b) законно и постоянно проживает на территории Республики Молдова в течение 5 лет до достижения им возраста 18 лет; или c) является лицом без гражданства или признано беженцем в соответствии с законодательством Республики Молдова, законно и постоянно проживающим на территории Республики Молдова не менее 8 лет; а также d) знает и выполняет положения Конституции; и e) владеет в надлежащей степени государственным языком, чтобы интегрироваться в общественную жизнь; и f) имеет законные источники существования; и g) утрачивает гражданство или отказывается от гражданства другого государства, если оно у него есть, за исключением случаев, когда утрата или отказ невозможны либо их нельзя обоснованно требовать. Иностранные граждане, родившиеся на территории Республики Молдова (или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории), законно и постоянно проживающие за рубежом, могут обрести гражданство Республики Молдова вследствие признания. Заявителю необходимо представить в посольство или консульство следующие дументы: — заявление (заполняется и подписывается в присутствии консульского сотрудника); — автобиография (будет содержать информацию о дате и месте рождения, образование, дату выезда из Республики Молдова, род занятий и место жительства); — две цветные фотографии 35 х 45 мм; — свидетельство о рождении; — документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности, паспорт, загран.

паспорт); — свидетельство о браке/ о разводе (в случае развода, женщины представляют выписку из Книги о регистрации брака); — свидетельство о рождении детей до 18 лет; — свидетельство о рождении родителей или предков. В случае их смерти представляется свидетельство о смерти; — справка об отсутствии судимости в стране проживания и в Республике Молдова (справка об отсутствии судимости в Республике Молдова выдается Министерством внутренних дел.

офис на ул. Якоб Хынку, 3, тел.

25-51-55); — квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 150 леев в МИДЕИ или 10 евро в дипломатической миссии РМ за границей.

Заявление и автобиография заявителя заполняются на молдавском и русском языках. Документы, оформленные на других языках, кроме молдавского и русского, необходимо представлять в нотариально удостоверенном переводе на один из названных языков. Если только один из родителей преобритает гражданство Республики Молдова с несовершеннолетним ребенком, предоставляется нотариально заверенное авторизованное согласие другого родителя .

В случае признания молдавского гражданства несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет, предоставляется нотариально заверенное авторизованное согласие обоих родителей. Представленная выше информация не является полной.

Точный список необходимых документов для каждой отдельной страны можно узнать в посольстве или консульстве Республики Молдова, аккредитованном на территории иностранного государства. Лица, отказавшиеся от гражданства Республики Молдова, законно и постоянно проживающие за рубежом, могут восстановиться в молдавском гражданстве. Для этого необходимо представить следующие документы: — заявление (заполняется и подписывается в присутствии консульского сотрудника); -автобиография, в которой указываются дата проживания в Республике Молдова и выезда на постоянное жительство за рубеж, данные о семейном положении, о месте проживания, о трудовой деятельности, данные о близких родственниках: родителях, супруге, детях, причины утраты гражданства; — справка с места жительства заявителя с указанием состава его семьи; — справка о выходе из гражданства или копия решения о лишении гражданства; — документ, удостоверяющий личность заявителя, оригинал и 4 копии; — справка об отсутствии судимостей в стране проживания; — 4 фотографии размером 35 x 45 мм; — квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 150 леев в МИДЕИ или 10 евро в дипломатической миссии РМ за границей.

Учтите тот факт, что законодательство ряда стран запрещает двойное гражданство. Поэтому рекомендуем гражданам, желающим восстановить гражданство Республики Молдова, обратиться в компетентные органы страны проживания для получения полной информации о возможности восстановления гражданства. Заявление и автобиография заявителя заполняются на молдавском и русском языках.

Документы, оформленные на других языках, кроме молдавского и русского, необходимо представлять в нотариально удостоверенном переводе на один из названных языков. Представленная выше информация не является полной. Точный список необходимых документов для каждой отдельной страны можно узнать в посольстве или консульстве Республики Молдова, аккредитованном на территории иностранного государства.

Граждане Республики Молдова, законно и постоянно проживающие за рубежом, могут выйти из гражданства Республики Молдова. Для этого они должны представить следующие документы: — автобиография (должна содержать информацию о дате и месте рождения, и другие биографические данные, включительно наличие несовершеннолетних детей, в случае если и они выходят из гражданства Республики Молдова, сведения о настоящем и предыдущих гражданствах, годы поступления и окончания учебных заведений, места работы, в том числе время поступления и увольнения, дату выезда из Республики Молдова, дату и основание получения вида на жительство, дату выдачи властями Республики Молдова разрешения на постоянное проживание, сведения о гражданском состоянии, место жительства, сведения о родителях, супруге/супруги, детях (дату и место рождения, настоящее место жительства, гражданство); — документ, удостоверяющий личность заявителя молдавский паспорт для выезда за границу с печатью на стр.6 о постоянном месте жительства в стране проживания); — свидетельство о рождении; — свидетельство о браке/ о разводе (в случае развода, женщины представляют выписку из Книги о регистрации брака); — свидетельство о перемене фамилии/имени, по необходимости; — свидетельство о смерти супруга/супруги, по необходимости; — свидетельство о рождении детей, не достигших 18-летнего возраста; — свидетельство о гражданстве другого государства или гарантийное письмо о предоставлении гражданства со сроком действия не менее года со дня подачи заявления; — справка с места жительства о составе семьи; — 4 цветных фотографии – размером 3.5 на 4.5 см; — квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 300 евро в дипломатической миссии РМ за границей. В случае если оба родителя являются гражданами Республики Молдова и только один из них отказывается от молдавского гражданства, подавая совместное заявление о выходе из гражданства и детей, необходимо представить нотариально удостоверенное заявление супруга, гражданина Республики Молдова, о согласии на отказ ребенка вместе с другим супругом от молдавского гражданства Заявление о выходе из гражданства лица, не достигшего 18-летнего возраста, рассматривается по письменному заявлению родителей или законного представителя, поданному вместе с нотариально удостоверенной копией свидетельства о рождении ребенка.

Дети от 14 до 18 лет предоставляют нотариально удостоверенное заявление о согласии на отказ от гражданства Республики Молдова вместе с одним из родителей.

Акты гражданского состояния граждан Республики Молдова, составленные компетентными органами зарубежных государств и зарегистрированные после 17 августа 2001 года, в обязательном порядке подлежат транскрипции. Транскрипция актов гражданского состояния может быть сделана в Службе актов гражданского состояния (г. Кишинев, ул. ул. М. Витязу 11/1).

После утверждения заявления о транскрипции акта гражданского состояния, следует обратиться в Отдел ЗАГС г. Кишинева (ул. Мария Чиботарь 1) для получения свидетельства о гражданском состоянии.

Документы, оформленные на других языках, кроме молдавского и русского, необходимо представлять в нотариально удостоверенном переводе на один из названных языков. Учтите, что граждане Республики Молдова вместе с молдавским гражданством могут иметь и другие гражданства. В Республике Молдова множественное гражданство допускается: a) в отношении детей, которые приобрели автоматически при рождении гражданство Республики Молдова и гражданство другого государства; b) в отношении лиц, являющихся гражданами Республики Молдова и одновременно обладающими гражданством другого государства, если это гражданство приобретается автоматически в результате заключения брака; c) в отношении детей – граждан Республики Молдова, которые приобрели гражданство другого государства в результате усыновления; d) если это вытекает из международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова; если отказ от гражданства другого государства или его утрата невозможны либо их нельзя обоснованно требовать; f) в других случаях, предусмотренных законом (Закон о гражданстве Республики Молдова, ст.24, п.1).