Вопросы – ответы по предпринимательской деятельности

Вопрос 1 . Индивидуальный предприниматель является плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения. В 2013г. индивидуальным предпринимателем в адрес организации, где он является участником Общества, была осуществлена поставка товаров.

За отгруженный товар покупатель еще до конца не рассчитался. В случае погашения задолженности покупателем в 2015г.

где он является участником Общества, следует ли ему уплачивать подоходный налог с суммы денежных средств, поступивших на его расчетный счет за отгруженные товары? Ответ. С 1 января 2015 года в соответствии с подпунктом 3.19 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно: физическими лицами — участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций; супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций. В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки.

Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 НК (без учета положений подпункта 4.9 пункта 4 данной статьи) для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Доходы от предпринимательской деятельности учитываются при определении налоговой базы на дату их фактического получения, определенную в соответствии со статьей 172 НК (пункт 7 статьи 176 НК). Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель с доходов, поступивших ему на расчетный счет в 2015 году от Общества (при условии, что Общество не является акционерным), участником которого он является, признается плательщиком подоходного налога по ставке 16 процентов (для белорусских индивидуальных предпринимателей). Вопрос 2 . Физическое лицо, зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляет деятельность по предоставлению в аренду автомобиля, применяет упрощенную систему налогообложения.

Одновременно гражданин является учредителем частного унитарного предприятия (ЧУП) «В» и директором ЧУП «С», которым по договору аренды предоставляет автомобили. Каким налогом будет облагаться выручка, полученная индивидуальным предпринимателем от сдачи в аренду автомобиля ЧУП «В» и ЧУП «С»?

Ответ. В соответствии с подпунктом 3.19 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно: физическими лицами — участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций; супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.

Согласно статье 13 Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» учредителями хозяйственного общества являются граждане (физические лица) и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Учредители хозяйственного общества после его государственной регистрации становятся участниками хозяйственного общества. Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, является участником ЧУП «В» и не является участником ЧУП «С».

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель по доходам, полученным от ЧУП «С», вправе применять упрощенную систему налогообложения, а с доходов, полученных от ЧУП «В», обязан исчислять и уплачивать подоходный налог по ставке 16 процентов (для белорусских индивидуальных предпринимателей). Вопрос 3 . Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) и одновременно является учредителем в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО) с долей в уставном фонде 50%.

Рекомендуем прочесть:  Дженерал фуджитсу инструкции

ИП заключил договор комиссии на реализацию товара с ООО, по которому ИП является комитентом, а ООО — комиссионером. Комиссионер (ООО) реализует товар разным покупателям.

Покупатели оплачивают товар на расчетный счет комиссионера (ООО).

ООО (комиссионер) полученные за комиссионный товар деньги перечисляет на расчетный счет ИП (комитента) за вычетом комиссионного вознаграждения.

Каким налогом будет облагаться выручка, полученная индивидуальным предпринимателем от ООО? Ответ . В соответствии с подпунктом 3.19 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно: физическими лицами — участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций; супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.

В приведенной норме отсутствуют ограничения в части заключаемых индивидуальными предпринимателями договоров и (или) совершаемых ими сделок с организациями, участниками которых они являются. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, индивидуальный предприниматель с доходов, полученных от ООО, в котором он является учредителем, обязан в общем порядке исчислить и уплатить подоходный налог по ставке 16 процентов.

Вопрос 4 . Индивидуальный предприниматель оказывает услуги транспортной экспедиции и применяет упрощенную систему налогообложения.

Может ли предприниматель в данном случае вместо книги доходов и расходов вести бухгалтерский учет?

По какому курсу считать выручку экспедитора в целях налогообложения в валюте?

Ответ. 1. Нет. Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» действие данного Закона распространяется на организации. Соответственно, не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Согласно пункту 1 статьи 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вместо книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, вправе с начала налогового периода вести соответственно бухгалтерский учет и отчетность и учет доходов и расходов на общих основаниях.

Порядок учета доходов и расходов на общих основаниях, установлен Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2015 № 42 (далее – Инструкция № 42).

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки.

Валовой выручкой в целях данной главы признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 НК (без учета положений подпункта 4.9 пункта 4 данной статьи) для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. При этом, доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальном курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов (пункт 6 статьи 156 НК). Доходы от предпринимательской деятельности учитываются при определении налоговой базы на дату их фактического получения, определенную в соответствии со статьей 172 НК (пункт 7 статьи 176 НК).

При поступлении денежных средств в качестве предварительной оплаты датой фактического получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), в том числе при сдаче (передаче) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), имущественных прав признается соответственно день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, сдачи (передачи) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передачи имущественных прав (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 172 НК). При этом днем выполнения работ (оказания услуг) признается день передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы), а при отсутствии документов либо при их оформлении по истечении срока выполнения работ (оказания услуг), указанного в договоре, — последний день срока выполнения работ (оказания услуг), указанный в договоре. Таким образом, выручка экспедитора рассчитывается по курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату выполнения работ (оказания услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные актами и другими аналогичными документами), а при отсутствии документов либо при их оформлении по истечении срока выполнения работ (оказания услуг), указанного в договоре, — последний день срока выполнения работ (оказания услуг), указанный в договоре.

Вопрос 5 . Индивидуальный предприниматель оказывает услуги организациям, применяет упрощенную систему налогообложения, а в части оказания услуг физическим лицам (потребителям) является плательщиком единого налога с доходов с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Вправе ли индивидуальный предприниматель вести учет по всем доходам в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения? Ответ . Согласно пункту 1 статьи 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 белорусских рублей, вправе, если иное не предусмотрено частью шестой данного пункта, с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Форма книги и порядок учета при применении упрощенной системы налогообложения, установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 N 55/60/59/38 (далее – постановление № 55/60/59/38). В соответствии с пунктом 5 статьи 293 НК индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, ведут учет валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), по которым уплачивается единый налог, а также учет товаров, в том числе сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств — членов Таможенного союза.

Форма и порядок ведения учета установлены Постановлением Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – Постановление № 42). Учитывая изложенное, при применении одновременно упрощенной системы налогообложения и уплате единого налога индивидуальный предприниматель обеспечивает раздельное ведение учета: по доходам, полученным при применении упрощенной системы налогообложения — в соответствии с постановлением № 55/60/59/38 в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения; по доходам, в отношении которых уплачивается единый налог — в соответствии с Постановлением № 42 в книги учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств — членов Таможенного союза, согласно приложению 25 к Постановлению № 42.