Как и сколько оставлять на чай: основные правила

Чаевые – самая неоднозначная и обсуждаемая часть посещения ресторанов и баров. Она усложняется вопросами о том, что можно, а чего нельзя, чувством вины, что вы оставляете недостаточно денег, и тонкостями математических расчетов. А еще в разных видах заведений – разные правила, зависящие от того, что вы заказываете. Сколько оставлять в баре, а сколько – в ресторане?

Авторы The Washington Post пообщались с инсайдерами ресторанов и баров, чтобы узнать их точку зрения относительно суммы чаевых в разных ситуациях.

Большинство посоветовали оставлять щедрые чаевые – и это неудивительно, учитывая, что от этого выигрывают они сами. Ниже – правила с объяснениями, чтобы понять, что происходит по ту сторону барной стойки.

А как же 15%-стандарт? Забудьте о нем. Большинство ужинающих в полноценных ресторанах оставляют больше, и не без причины.

Посмотрите на цифры: официанты округа Колумбия зарабатывают в среднем $27 360 в год, согласно данным Бюро статистики труда.

Кто платил аренду в этом городе, знает – чтобы жить здесь с комфортом, нужно больше денег. Ресторанный критик издания Том Сиецема так писал об этом в своей колонке:

«20% – это сейчас общепринятый стандарт, разве что сервис оставляет желать лучшего»

. Он добавил, что пришел к этой цифре, исследуя сайты по финансам, этикету и потреблению, а также основываясь на собственном многолетнем опыте работы в данной сфере.

В 2020 году чаевые в размере 15% — это для «среднего» уровня обслуживания. Кроме того, с точки зрения клиента, «намного проще подсчитать 20% от суммы», говорит ресторатор Джеки Гринбаум, которая часто оставляет 25% или 30% чаевых.

Как правило, клиенты округляют стоимость, оставляя чаевые за кофе, говорит Крис Виджиланте, основатель кофейни Vigilante Coffee Co. Если они – постоянные клиенты и знают своих бариста, то делают это чаще.

Иногда бариста всего лишь наливают кофе в чашку, но если вы заказали напиток, требующий больше времени и умений – например, латте или капучино – тогда доллар чаевых вполне обоснован. Работники передвижной закусочной не просто выдают вам еду, говорит Наджиба Хлеми, исполнительный директор DMV Food Truck Association. Они также подготавливают все с утра, готовят в обед и моют фургон-кафе после окончания рабочего дня.

Тем не менее, сотрудники передвижных закусочных не настолько полагаются на чаевые, как ресторанный персонал, поэтому благодарить можно, но необязательно, говорит владелец передвижной закусочной Big Cheese Патрик Ратбоун. Обычно он оставляет чаевые после получения еды, в зависимости от предоставленного сервиса. На какое-то время сеть сэндвич-кафе Taylor Gourmet убирали банки для чаевых, но по просьбам клиентов, желающих отблагодарить за сервис, вернули их обратно, рассказывает совладелец Кейси Пэттен.

Во многих кафетериях с быстрым обслуживанием их вообще нет. Средний размер чаевых, говорит он, около доллара – это примерно 8% от чека.

Если сервис быстрый, а работник – дружелюбный, оставляют больше, говорит Пэттен. Тем не менее, вы не обязаны давать на чай в таких заведениях, хотя при большом желании отблагодарить – можете. Стоимость того, что вы едите или пьете, не меняется, даже если вы за это не платите.

Стив Ур, региональный директор ресторанной группы, говорит, что люди часто забывают оставить чаевые за бесплатную еду. Вас не осудят за забывчивость, но все же лучше сказать «спасибо» с помощью чаевых, говорит он.

Кажется логичным оставлять больше чаевых за стейк-портерхаус, чем за гамбургер.

При этом многие клиенты считают, что нормально оставить $2 «на чай» за 2 бутылки 4-долларового обычного пива и столько же – за 2 12-долларовые бутылки крепкого бельгийского эля.

«Я понимаю, что мы всего лишь оборачиваемся, чтобы налить вам пива, — говорит Джек МакОлифф, бармен в Sovereign. – Но сервис, который вы получаете, а также время и усилия, потраченные на то, чтобы создать такой пивной ассортимент – это то, чего нет больше нигде.

Мы тратим много усилий на то, чтобы найти это пиво и помочь людям иметь более широкий выбор», — говорит он. Хотя вам не предоставляют полноценного ресторанного обслуживания, но кто-то потратил время и усилия на прием заказа, его упаковку и выдачу вам. Хотя бы несколько долларов чаевых будут хорошей благодарностью за это, считают ресторанные инсайдеры.

Можно также оставить доллар или несколько в банке для чаевых на барной стойке, когда будете забирать свой заказ. Эксперты считают, 10-15% от счета или $2-5 будет достаточно за доставку пиццы, в зависимости от размера заказа и сложности доставки. Курьерам нужно платить больше, говорят они, ведь вы получаете еду прямо к двери.

И не нужно много думать – если вас обслуживает владелец, то он выполняет чью-то работу. Просто потому, что он владеет заведением, не значит, что его услуги не надо оплачивать. Мамаду Фолл, совладелец Chez Dior в Хаятсвилле, часто работает в зале с клиентами.

Он заметил, что ему, как правило, оставляют меньше чаевых, чем официантам, хотя, по его словам, он обслуживает гостей не хуже, а может и лучше, часто проводя с ними больше времени. Некоторые рестораны практикуют общий «котелок» для чаевых, который потом распределяют по смене в зависимости от отработанных часов и должности.

Так что, если вы не оставите благодарность владельцу, это может стоить заработанных денег его официантам. Не всем посетителям баров хочется пить алкоголь или даже безалкогольные напитки. Но даже если вы пьете только воду или газировку, оставляйте чаевые, как за алкоголь.

Ведь вы занимаете место, на котором кто-то мог заказывать коктейли по $10. Если вы не хотите, чтобы бармен терял заработок из-за вашего нежелания пить алкоголь, оставляйте ему или ей хотя бы $2.

Стив Ур говорит, что большинство посетителей ресторанов высчитывают чаевые от суммы после налогов.

Почему? Из-за нелюбви к математике, говорит он: «Думаю, так легче считать». Джеки Гринбаум добавляет, что «щедрость – это всегда лучше». В некоторых пивоварнях посетители получают купоны на бесплатные дегустации.

В таких случаях нет факта оплаты, по которому можно подсчитать чаевые.

Рекомендуется оставить доллар-два в банке для чаевых в знак благодарности человеку, который наливал вам пиво. Если они при этом рекомендуют что-то или предоставляют информацию, оставьте больше.

Покупая бутыль пива на вынос, оставляйте чаевые, как при любом другом сервисе еды на вынос – примерно 15%.

Это оплата услуг человека, который наполняет вам бутыль и гарантирует, что все хорошо, и вы получите пиво, которое заказали. Ну и само собой разумеется, что если вы пришли в пивную при пивоварне, чтобы купить пива на вынос, и пьете пиво, ожидая свой заказ, оставляйте чаевые, как будто вас обслуживали в баре. С точки зрения официанта, есть разница между группой людей, которая висит в баре часами, и парой, которая заказывает 2 бокала вина и уходит.

Размер чаевых определенно зависит от количества времени и полученных услуг, в которых нуждается группа, считает Браян Харрисон, бармен заведений Jackpot и Lost and Found. Если группа заказывает много напитков и шотов, она отвлекает бармена от других клиентов. В таком случае «можно и нужно оставить немного больше чаевых».

«Это сложный вопрос, — говорит ресторатор Тревор Фрай. – Скажем, вы продаете пиво по $8, которое стоит $5 в «счастливые часы». На каждом заказе вы теряете 20% от этой разницы в $3.

При обслуживании сотни людей набегает немалая сумма. А вы продаете тот же продукт с таким же сервисом».

Фрай рекомендует оставлять 20% от обычной цены, если вы ее знаете, а если нет – добавить к ней 20% и посчитать чаевые от этой суммы. С этим согласны не все бармены. Но общее правило такое: вы и так экономите на пиве, а экономя еще и на чаевых, подставляете под удар и барменов.

Если оставлять по доллару после каждого выпитого пива, то вы заплатите бармену меньше, чем посетитель, пьющий «в кредит» и оставляющий 20% от общего счета. Тем не менее, оба способа считаются честными.

«Если вы подходите к стойке бара, заказываете напиток и уходите с ним в другой конец зала, тогда $1 – вполне достаточно»

, — говорит МакОлифф.

Но если вы сидите у бара 20 или 30 минут и пьете воду, при этом спрашивая у официантов советов, какое пиво выпить, «то это должно быть 20%», — считает он.

Если речь идет о сложных коктейлях, то нужно оставлять $2. При средней стоимости коктейля $12, $1 чаевых — это даже не 8%.

Для точной суммы в размере 20% от стоимости плюс налог может быть непросто найти наличку, поэтому лучше оставлять $2, считают эксперты.