Размеры пенсии по инвалидности в Украине: 1, 2, 3 группы

Период обучения в техникуме (с 1 января 2004 г.) не входит в стаж, поскольку учащиеся не выплачивают страховку. Однако, лица, заключившие договор добровольного страхования (не позже 1 января 2004 г.) могут включить обучение в страховой стаж.

Какая пенсия у инвалидов 2 группы?

Инвалиды 2 группы в Украине, не осуществляющие трудовую деятельность, вправе получить льготную пенсию в размере 100% от пенсии по возрасту, если величина их стажа не ниже установленной:

Время, прошедшее с момента получения статуса нетрудоспособности до выхода на пенсию, прибавляется к общему стажу. Однако, данный период не засчитывается при начислении выплат, составляющих 100% от прожиточного минимума.

Если размер пенсии по инвалидности, после начисления надбавок и доплат (кроме выплат за особые заслуги перед Отечеством) остается ниже уровня прожиточного минимума (для лиц, признанных нетрудоспособными), то недостающая сумма выплачивается в виде ежемесячной государственной адресной помощи.

Если группа меняется на более высокую, выплаты в новом размере производятся с даты ее изменения.

Если же статус группы занижается, новая сумма будет действовать с начала месяца, следующего за изменением. Если во время периодического осмотра лицо признается здоровым, оно продолжает получать выплаты до окончания текущего месяца.

Неявка на периодическую медицинскую экспертизу в установленные сроки чревата прекращением выплат с начала следующего месяца.

Если причины неявки признаны уважительными или лицо повторно получило статус нетрудоспособности, ему возмещаются все пропущенные выплаты, но не более, чем за три года.

Если же при повторном присвоении статуса группа была изменена, сумма пропущенных выплат начисляется согласно предыдущей группе.