Как правильно оформить ДТП, чтобы не получить отказ по КАСКО?

Зачастую мы задумываемся о правильном порядке оформления ДТП только после происшествия. Пост-аварийный стресс и незнание простейших правил приводят к ошибкам, а результатом таких ошибок нередко становится отказ в выплате.

Между тем, алгоритм первичных действий после ДТП предельно прост, важно лишь чётко определить обстоятельства происшествия.

  1. ДТП с двумя участниками (Европротокол).
  2. ДТП с двумя и более участниками (НЕ Европротокол).
  3. ДТП с пострадавшими.
  4. ДТП с одним участником.

Последний пункт вынесен отдельно, ведь в случае реальной угрозы жизни или здоровью людей действовать нужно незамедлительно.

В таких ситуациях только человеческая жизнь является приоритетом. Помните, что забор, столб, дикое животное и другие объекты – это чья-то собственность. Если не оформить аварию надлежащим образом, впоследствии вам могут предъявить регрессное требование.

Кроме того, без документов полиции страховщик почти наверняка откажется ремонтировать автомобиль по КАСКО.

  1. Не изменяйте расположение машины и предметов, относящихся к ДТП.
  2. Выставьте на проезжей части знак аварийной остановки. Расстояние от знака до ближайшего повреждённого автомобиля должно быть 15 метров в населённом пункте и 30 метров за городом. Будьте предельно внимательны и осторожны на дороге, чтобы не угодить под колеса других автомобилей.
  3. Включите аварийную световую сигнализацию.
  1. Помните, что нельзя покидать место происшествия (п.

    2 статьи 12.27 КоАП РФ). Если Вы не уверены, где именно произошла авария, включите навигатор и уточните своё местоположение. Альтернативный вариант: узнайте адрес ближайшего дома, а на трассе найдите ближайший знак километра шоссе.

  2. Также крупным планом сфотографируйте следы торможения, оторванные детали машин и иные предметы, связанные с ДТП.
  3. Узнайте, есть ли свидетели происшедшего.

    Попросите их оставить свои данные (номер телефона, паспортные данные или другое).

  4. ВАЖНО: не изменяйте расположение машины и предметов, относящихся к ДТП.
  5. Зафиксируйте расположение и повреждения транспортного средства на фото или видео.

    Заснимите место аварии как минимум с четырёх сторон.

4.

Если создаётся препятствие для движения другого транспорта, уберите авто с проезжей части. Препятствием считается занятие полосы движения вне зависимости от возможности объезда.

ВАЖНО: Невыполнение данной нормы наказывается административным штрафом 1 000 рублей (п.

1 статьи 12.27 КоАП РФ). Однако перед тем, как убрать автомобиль, нелишне скоординировать свои действий с полицией по телефону. Позвоните в ГИБДД и получите дальнейшие указания.

В зависимости от обстоятельств аварии порядок последующих действий может разниться.

Поэтому важно получить дальнейшие инструкции от компетентных органов.

Возможные указания сотрудников полиции:

  1. Или ехать на пост ДПС или в подразделение полиции для оформления документов.
  2. Убрать авто с проезжей части, если создаётся препятствие.
  3. Или ждать прибытия наряда ГИБДД.

Чаще всего правила КАСКО обязывают сообщить своему страховщику информацию о месте, времени и обстоятельствах ДТП.

Лучше сделать это с места аварии во избежание возможных проблем при урегулировании убытка.

Телефон страховщика указан на бланке полиса. Запишите время звонка и фамилию оператора, ответившего на звонок. По возможности получите информацию относительного дальнейшего урегулирования убытка.

В идеале следует заполнить извещение о ДТП непосредственно на месте происшествия. Правда, в большинстве случаев данный документ можно заполнить в офисе страховщика при подаче документов на выплату или дома.

  1. Не изменяйте расположение машин и предметов, относящихся к ДТП.
  2. В случае агрессивного или неадекватного поведения одного из участников аварии, а также в случае запугивания или угроз с его стороны позвоните в полицию. Ожидайте прибытия сотрудников полиции в своей машине, заблокировав двери изнутри.
  3. Помните, что нельзя покидать место происшествия (п. 2 статьи 12.27 КоАП РФ). Если Вы не уверены, где именно произошла авария, включите навигатор и уточните своё местоположение. Альтернативный вариант: узнайте адрес ближайшего дома, а на трассе найдите ближайший знак километра шоссе.
  4. Выставьте на проезжей части знак аварийной остановки. Расстояние от знака до ближайшего повреждённого автомобиля должно быть 15 метров в населённом пункте и 30 метров за городом. Будьте предельно внимательны и осторожны на дороге, чтобы не угодить под колеса других автомобилей.
  5. Включите аварийную световую сигнализацию.
  1. Запишите данные другого участника аварии (паспортные данные, номер водительского удостоверения, номер полиса ОСАГО.

    контактный телефон).

  2. Зафиксируйте расположение и повреждения транспортных средств на фото или видео. Снимите место аварии как минимум с четырёх сторон.
  3. Также крупным планом сфотографируйте следы торможения, оторванные детали машин и иные предметы, связанные с ДТП.
  4. Узнайте, есть ли свидетели происшедшего.

    Попросите их оставить свои данные (номер телефона, паспортные данные или другое).

3.

Если создаётся препятствие для движения другого транспорта, уберите авто с проезжей части. Препятствием считается занятие полосы движения вне зависимости от возможности объезда. ВАЖНО: Невыполнение данной нормы наказывается административным штрафом 1 000 рублей (п.

1 статьи 12.27 КоАП РФ). Однако перед тем, как убрать автомобиль, нелишне скоординировать свои действий с полицией по телефону. Позвоните в ГИБДД и получите подтверждение планируемых шагов (или иные указания).

Чаще всего правила КАСКО обязывают сообщить своему страховщику информацию о месте, времени и обстоятельствах ДТП. Лучше сделать это с места аварии во избежание возможных проблем при урегулировании убытка.

Телефон страховщика указан на бланке полиса. Запишите время звонка и фамилию оператора, ответившего на звонок.

По возможности получите информацию относительного дальнейшего урегулирования убытка.

  1. После этого участники ДТП заполняют по отдельности каждый свою часть комплекта с оборотной стороны «Извещения о ДТП».
  2. Используйте шариковую ручку.
  3. Внесите общие данные по дорожному происшествию.
  4. ВАЖНО: при оформлении «Извещения» рекомендуется использовать типовые схемы ДТП. а также Инструкцию РСА .
  5. Пишите с нажимом, чтобы слова хорошо пропечатывались на обеих копиях «Извещения».
  6. Составьте вместе с другим участником происшествия схему ДТП.
  7. Водители подписывают листы с заполненной стороны в соответствующих графах нижней части формы. Каждый ставит по две подписи в соответствующих графах нижней части формы. В сумме каждый водитель ставит по четыре подписи: по две на лицевой стороне каждого из разъединённых бланков. На оборотной стороне ставится только ваша подпись.
  8. Далее разъедините листы «Извещения о ДТП».
  1. Выставьте на проезжей части знак аварийной остановки. Расстояние от знака до ближайшего повреждённого автомобиля должно быть 15 метров в населённом пункте и 30 метров за городом. Будьте предельно внимательны и осторожны на дороге, чтобы не угодить под колеса других автомобилей.
  2. Включите аварийную световую сигнализацию.
  3. Не изменяйте расположение машин и предметов, относящихся к ДТП.
  4. Помните, что нельзя покидать место происшествия (п.

    2 статьи 12.27 КоАП РФ). Если Вы не уверены, где именно произошла авария, включите навигатор и уточните своё местоположение. Альтернативный вариант: узнайте адрес ближайшего дома, а на трассе найдите ближайший знак километра шоссе.

  5. В случае агрессивного или неадекватного поведения одного из участников аварии, а также запугивания или угроз с его стороны позвоните в полицию.

    Ожидайте прибытия сотрудников полиции в своей машине, заблокировав двери изнутри.

  1. Зафиксируйте расположение и повреждения транспортных средств на фото или видео. Снимите место аварии как минимум с четырёх сторон.
  2. Также крупным планом сфотографируйте следы торможения, оторванные детали машин и иные предметы, связанные с ДТП.
  3. Узнайте, есть ли свидетели происшедшего.

    Попросите их оставить свои данные (номер телефона, паспортные данные или другое).

  4. Запишите данные другого участника аварии (паспортные данные, номер водительского удостоверения, номер полиса ОСАГО, контактный телефон).

3.

Если создаётся препятствие для движения другого транспорта, уберите авто с проезжей части.

Препятствием считается занятие полосы движения вне зависимости от возможности объезда. ВАЖНО: Невыполнение данной нормы наказывается административным штрафом 1 000 рублей (п.

1 статьи 12.27 КоАП РФ). Однако перед тем, как убрать автомобиль, нелишне скоординировать свои действий с полицией по телефону.

Позвоните в ГИБДД и получите дальнейшие указания.

  1. Если нет разногласий относительно обстоятельств аварии: направиться на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции для оформления ДТП.
  2. Если есть разногласия относительно обстоятельств ДТП: ждать прибытия наряда ДПС на место аварии либо направиться на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции для оформления ДТП.

Чаще всего правила КАСКО обязывают сообщить своему страховщику информацию о месте, времени и обстоятельствах ДТП. Лучше сделать это с места аварии во избежание возможных проблем при урегулировании убытка.

Телефон страховщика указан на бланке полиса. Запишите время звонка и фамилию оператора, ответившего на звонок.

По возможности получите информацию относительного дальнейшего урегулирования убытка. В большинстве случаев данный документ можно заполнить в офисе страховщика при подаче документов на выплату или дома. Однако в идеале следует заполнить извещение о ДТП непосредственно на месте происшествия.

Нередко впоследствии трудно найти других участников происшествия, чтобы те заполнили свою часть извещения. А без этого документа страховая компания откажется возмещать ущерб.