Казнь за воровство у мусульман

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу юридической системы в Ливии будут положены законы шариата — мусульманского религиозного права. «Как мусульманская страна, мы приняли исламские

законы шариата в качестве основы законодательства, поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется», — подчеркнул он, выступая на митинге сторонников новых властей Ливии в Бенгази.

На этой манифестации представители ПНС провозгласили «освобождение» страны от правления Муамара Каддафи. продолжавшегося 42 года. Перед своим выступлением на митинге в Бенгази глава ПНС встал на колени, чтобы совершить мусульманскую молитву. Мустафа Абдель Джалиль не уточнил, насколько досконально новые власти Ливии намерены соблюдать нормы традиционного мусульманского права.

Некоторые нормы шариата, такие как отсечение руки в наказание за воровство или казнь через побивание камнями за прелюбодеяние, в наше время не соблюдаются в большинстве мусульманских стран.

Эти нормы действуют только в странах с фундаменталистскими режимами, таких как Иран или Афганистан времен правления талибов.

Ряд строгих и архаичных норм шариата действует также в Саудовской Аравии, где господствует ваххабитское течение в исламе.

Интересное развитие событий и удар в сторону тех каддафистов, кто обвинял повстанцев в коллабрационизме с иностранными интервентами, продажи страны Западу и введение светской демократии. С одной стороны, Запад добился того, что очередной старый союзник России (СССР), теперь их союзник.

Отомстили Каддафи, как в свое время отомстили Бушу. В общем все чин чином. Ну а шариат и в Саудовской Аравии есть, это не мешает им быть важнейшим союзником США в регионе.