Центр недвижимости ЭСБИ

Сегодня практически каждый покупатель недвижимости знает, что ему полагается имущественный налоговый вычет. То есть, он может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2 млн.

руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс. руб. Это право закреплено в статье 20 Налогового кодекса РФ. В этой же статье указаны два способа получения налогового вычета: у работодателя и у налогового органа (т.е.

из бюджета). Напомним, что право на имущественный налоговый вычет имеет каждый россиянин, но только один раз в своей жизни, — при покупке одного объекта недвижимости, правда, не обязательно первого.

Если не использовать это право, покупая первую в жизни квартиру, то за возвратом НДФЛ можно обратиться при покупке второго, третьего и т.д. жилья. Чтобы его получить, нужно прежде обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации.

Если регистрация временная, то следует встать на учет в местной налоговой инспекции. Список требуемых для получения вычета документов желательно уточнить заранее, он периодически меняется.

Но перед тем, как их собирать, надо определиться — каким способом хотелось бы получить налоговый вычет: «Если вы решили использовать первый способ . нужно получить в налоговой инспекции уведомление на имя работодателя. Работодатель на основании уведомления пересчитает налоговую базу с начала года и не будет удерживать с вашей заплаты НДФЛ, пока вы полностью не используете вычет — 260 тыс.

руб. Фактически на какой-то период ваша зарплата увеличится на 13%. Вернут и уже уплаченный в текущем году НДФЛ (если получить уведомление в апреле, то работодатель вернет НДФЛ за январь-март).

Если жилье куплено в ипотеку, то вы ежегодно, пока погашаете кредит, имеете право на возврат 13% от суммы оплаченных процентов по кредиту, и размер вычета в этом случае не лимитирован.

При оформлении вычета через налоговый орган . получить всю сумму причитающейся выплаты можно только по итогам прошедшего года: если вы купите квартиру, например, в сентябре, то за вычетом сможете обратиться лишь в следующем году.

Чтобы воспользоваться этим способом, придется заполнить налоговую декларацию 3 НДФЛ и написать заявление.

Поскольку декларации подаются в апреле, сейчас самое время оформлять налоговый вычет. «По закону (ст. 88 НК РФ) на проверку декларации и принятие решения о предоставлении вычета налоговым органам отводится 3 месяца.

После получения на руки положительного решения, деньги переводятся на ваш счет. Однако процедура перечисления денег длится

«как минимум месяц со дня подачи заявления о вычете»

.

+ Скорость рассмотрения вопроса в налоговой инспекции: 30 дней по сравнению с тремя месяцами при возврате НДФЛ из бюджета». И как только вы подадите в бухгалтерию на работе уведомление о вычете, с вас перестанут удерживать подоходный налог и со следующей зарплатой вернут уже выплаченный вами НДФЛ.

+ Возврат может быть сведен к единовременной выплате . И чем ближе к концу года подается уведомление, тем больше будет сумма единовременного возврата удержанного ранее НДФЛ.

— Если зарплата (менее 1 млн.

руб. в год) не позволяет выбрать всю сумму вычета за один год, то остаток можно получить только в следующем году, для чего опять придется подавать документы в налоговую инспекцию и проходить всю процедуру оформления вычета .

— НДФЛ может вернуть только один работодатель . Если вы в процессе получения вычета увольняетесь или что-то происходит с вашим работодателем, то новое уведомление в текущем налоговом периоде получить весьма проблематично.

Если вы трудитесь на нескольких работах, то в совокупности сумма возвращаемого НДФЛ может быть гораздо больше той, которую можно вернуть по одному месту работы, но так как уведомление оформляется только на одного работодателя, то вернется меньше, чем удержано со всех доходов в течение года. Свое вы все равно получите, но только у выбранного работодателя, т.е. возвращение НДФЛ растянется во времени и может перейти на следующий год.

+ Появляется возможность суммировать имущественный и социальный вычеты (на обучение, лечение) . Все вычеты, которые вам полагаются в текущем году будут выплачены единовременно. + Возможность получить весь вычет всего лишь за одно посещение налоговой службы .

Во-первых, всегда зачисляется единая сумма в размере удержанного налога не менее чем за год .

что для многих эффективнее ежемесячного увеличения зарплаты на сумму невзимаемого НДФЛ. Однако если вся сумма вычета будет больше, чем удержанный за год подоходный налог, то остаток перенесут на следующий год и придется повторно проходить всю процедуру оформления вычета.

Избежать этого можно, заявив о применении налогового вычета к доходам сразу за несколько лет, максимум – за три года. Например, граждане с ежемесячным доходом около 55 тыс.

смогут получить всю сумму вычета единовременно, единственно – но не менее чем через 3 года после покупки квартиры (правда, в условиях растущей инфляции это не всегда выгодно).

— Нужно собирать со всех работодателей справки о доходах по форме 2-НДФЛ .

Опять-таки, проблемы возникнут, если бывший ваш работодатель переехал или закрыл компанию. — Процесс длится довольно долго, и быстро деньги не вернешь .

Допустим, если вы купили квартиру в январе-феврале, то возврат НДФЛ придется ждать более года.

Затребовать возврат подоходного налога в этом случае можно только по окончании налогового периода, т.е.

календарного года. Учтите, что проверка, которая длится 3 месяца со дня подачи декларации, может затянуться. Возможно проведение встречных проверок партнеров по сделке, отправление запроса с вопросом о возможном применении вычета ранее по прежнему месту жительства и т.п.

Если даже с документами все будет в порядке, могут возникнуть другие неприятные моменты: Не всегда выдерживается срок выплаты удержанного НДФЛ, бывают случаи, когда в бюджете просто нет денег.

А казначейство часто ошибается при оформлении платежных поручений. — Нужна большая сумма денег, и есть опасения, что при ежемесячных выплатах все растратится . Но вычет у работодателя лучше оформить в конце года (при условии, что квартира куплена в начале года), чтобы вернуть удержанный НДФЛ одной суммой.

— Зарплата высокая . Можно рассчитать, когда сумма удержанного НДФЛ сравняется с размером вычета (напомним, что при покупке жилья он составляет 260 тыс. руб.) и получать уведомление на вычет в этот момент.

И чем выше зарплата, тем быстрее вы выберете сумму вычета.

И даже если квартира куплена в конце года, может оказаться, что выгоднее возвращать налог через работодателя, но не в начале года, а скажем в апреле или мае, так как, учитывая более длительный срок рассмотрения заявки на получение вычета из бюджета, по месту работу все можно получить немного быстрее. — Нужна большая сумма денег, и есть опасения, что при ежемесячных выплатах все растратится. Совет — получить вычет из бюджета при условии, что квартира куплена в конце года.